放大字体  缩小字体 发布日期:2022-11-09  浏览次数:629
民革东湖新技术开发区工委会副主委金婵:踔厉奋发  建设人民满意的城市

       中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。

习近平总书记所作的报告,分析了国际国内形势,提出了大会主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,就未来五年党和国家事业发展制定了大政方针、作出了全面部署,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。

党的二十大报告是充分发扬党内民主和全过程人民民主、集中全党全国人民智慧的结晶。党中央进行了两轮在党内一定范围征求意见,征求意见达到4700多人,并通过网络向社会公开征求意见,收集意见达850多万条,集中体现了新时代党和人民的实践经验和理论创新成果,凝聚了全党全社会的智慧,顺应了人民群众期待。

二十大报告提出,要完善科技创新体系。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,优化国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业定位和布局,形成国家实验室体系,统筹推进国际科技创新中心、区域科技创新中心建设,加强科技基础能力建设,强化科技战略咨询,提升国家创新体系整体效能。深化科技体制改革,深化科技评价改革,加大多元化科技投入,加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度。培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围。扩大国际科技交流合作,加强国际化科研环境建设,形成具有全球竞争力的开放创新生态。

武汉东湖新技术开发区,作为国家级开发区,经过三十余年飞速发展,已经建成有国际影响力的科技创新高地,必将在国家战略中占据更重要的位置,进一步打造具有世界影响力的“科学之城、追光之城、向往之城”。

二十大报告提出,坚持以人民为中心的发展思想。维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。

作为一名城市管理一线工作者,学习完报告,我深感振奋。城市管理工作千头万绪,环境卫生、燃气安全、垃圾分类、市政设施……事事关系群众利益,桩桩涉及群众需求。在工作中,我们只有坚持以人民为中心,在坚持严格执法的同时,尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,了解群众需求、倾听群众心声,切实解决群众困难,解民忧、暖民心。

人民城市人民建,人民城市为人民。“城市管理要像绣花一样精细”,近年来我们不断深入贯彻落实习近平总书记关于城市管理的重要论述,大力提升城市管理水平,刷新城市颜值,为光谷广大科技工作者营造良好的宜居环境,为建设向往之城贡献力量。(金婵)