首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 参政议政 » 正文

关于促进我市心理咨询服务业发展的建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-29

                             关于促进我市心理咨询服务业发展的建议
                                                              □ 黄  腾

 随着社会的发展、竞争的加剧,心理问题已呈高发态势,抑郁症、焦虑症、心理亚健康等高发的心理问题和疾病,已成为社会公共健康的一线问题,影响社会稳定和个人的持续发展,心理咨询需求也已同其他疾病一样逐步走进平常百姓家。2013年国务院出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》明确指出“健康服务业以维护和促进人民群众身心健康为目标……加快发展健康服务业,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求”,“加快发展心理健康服务,培育专业化、规范化的心理咨询、辅导机构”。
       目前我市在心理咨询发展方面还存在心理咨询不能进医保、心理咨询服务网点层次不够、专业人员业务不过硬、城乡发展不平衡、整个心理咨询行业社会化水平低等诸多问题。
       为此建议:
       1、市政府出台措施,支持我市心理咨询服务业的发展。
       一是制定我市心理咨询服务业发展规划,建立多层次的心理咨询机构,除大医院外,还要发展小医院、社会心理咨询机构(或专科医院),让心理咨询服务不再“高大上”,贴近老百姓日常生活。
       二是建立多元化的心理咨询诊疗服务的机构,支持社会性民营心理咨询服务机构的发展。引导支持部分优势社会心理咨询机构主动与医院、社区、企业、学校、农村对接,通过这种方式来弥补专业人员紧缺以及大医院辐射的不足。
       2、加强心理咨询方面的知识普及教育。要全面加强心理健康方面的教育,全面普及心理方面的知识,其迫切性不仅仅对学生,对成人也非常迫切,建议在中学、大学课程设计中强制性设立心理教育课,同时也要在党政团体的教育培训中设立心理学方面课程,让心理学的知识得到大的普及。
       3、把心理咨询及治疗纳入社保范畴。让更多的患者能够到医院心理咨询门诊接受咨询或诊疗,目前我市心理健康咨询收费标准为200-300元/小时,虽然价格比外省市便宜,但由于心理咨询不属于医保报销范畴,影响了心理疾病患者的问诊求助。
       4、采取政府购买服务及培训的方式,加强心理咨询业发展的支持和职业心理咨询师队伍的培养。针对部分特殊心理患者人群,政府有必要采取购买服务的方式主动服务,例如农民工人群、孤寡老人、失独家庭等等。我省自2002年开始实行心理咨询师资格培训认证以来,累计持证人员达2万余人,武汉市从事心理咨询工作的也有1000多人,但实际业务能力参差不齐。据了解,一名成熟的心理咨询师必须经过至少1000个心理咨询案例的锤炼,而现实中很多心理咨询师难得有那么多的实践机会。目前武汉大学已经在全国率先着手建立心理咨询案例库,相信通过强化培训,可以让更多的持证者或即将从事心理咨询的人员真正具备心理咨询的临床实践能力,壮大专业心理咨询师队伍。
       5、抢抓机遇,促进心理咨询产业化发展,培育我市“心理咨询服务品牌”。武汉大学是中部地区率先开展心理咨询培训的培训教育机构,在教育方面已经具有广泛的影响力,但打造我市心理咨询服务品牌还有很长的路要走,目前我市心理咨询机构发展还不足,建议加强扶持与整合,组建航母。 (作者为武昌民革副主委)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号