首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 参政议政 » 正文

关于优化我市网上政务服务的几点建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
                 关于优化我市网上政务服务的几点建议

                                            □市委会
    近日,随着政务服务中心“市民之家”的建成,我市行政审批效率将进一步提高,包括网上行政审批在内的网上政务服务水平也将步入新的台阶,对于进一步优化我市投资发展环境具有重要意义。在取得这些成绩的同时,我们也应看到,与国内外先进城市相比,我市网上政务服务水平还存在一定差距,具体表现在:
    1、网上政务服务缺乏统一的系统,各级政府门户网站林立,但由于用户信息不共享,需要重复注册登记,非常繁琐。各网站网上政务服务能力发展水平参差不齐,总体基本停留在仅限于查询功能上,尚未建立全面的网上政务服务体系与机制,网上咨询、申请无法及时处理,网上综合办事能力弱。
    2、部分行政审批项目没有进入网上电子监察系统,现有数据是被动接受二次录入数据的检查考核,审批流程无法实时监控,造成监督不利。
    3、由于没有具体的法律法规依据,全市对网上政务服务没有统一规划,各部门、各区、街道、社区都各自为政,缺乏统一管理。需要统一部门、统一规划、统一协调、统一实施,分步推进。
    加快信息化进程,优化我市网上政务服务环境,不仅是我市改善投资发展环境的内在要求,同时也是为了更好的服务市民,提高人民群众幸福指数的需要。为此建议:
    1、科学规划网上政务服务发展进程
    结合“市民之家”建设经验,网上政务服务体系建设必须在市委市政府的大力支持和推进下开展,由专业的责任部门集中专业技术力量,协调电子政务专业领域的专家,结合整个城市的发展来进行通盘规划。以精细考虑、长远规划、稳步推进、分部实施的思想来推进,从而规避规划、建设、整改、再规划、再建设的恶性循环。
    2、加强四大信息数据资源的开发与利用
    按照国家信息资源建设专项规划要求,重点抓好人口基础信息库、法人单位基础信息库、自然资源和空间地理基础信息库、宏观经济数据库四大基础数据库的建设。依托“市民之家”平台,基于云计算的“数据整合”建设理念,建设武汉市综合信息中心,逐步将办公信息、管理信息、业务数据电子化,建立体系完善,标准统一,内容完整,流程规范的动态信息资源库,通过对整个城市各种信息进行实时、动态的综合处理和分析,为政府管理和领导决策提供科学准确的数据,为政府制定城市整体发展战略、优化城市规划等全局性宏观决策提供科学依据,保证政府发布信息的权威性,使电子信息资料库为公众和企业服务,促进全市国民经济与社会的信息化发展,构筑起"数字武汉"的基本框架。
    3、搭建网上“一站式”服务平台
    以“云服务”技术整合各部门和各区信息资源,对于有关市民个人信息,建立“一站式”服务平台,例如养老金、年金、住房公积金等查询,一个网站就可以查询。对于市民生活相关的信息,例如每户使用的水电费、煤气、私家车违章信息查询等都可以参照执行,在查询功能的基础上,逐步完善网上申请办理功能,使市民可以通过手机、PC、电视和自助终端等多种渠道,随时、随地、随需地获得与政务、公共事业、商业、娱乐及生活等相关的市民服务,逐步构建便捷、智能的市民服务体系。
    4、重视“移动电子政务”
    从全球范围来看,移动通讯用户比互联网用户要多得多,国内情况也是如此。由于移动业务具有投入相对较小、操作简单、携带方便、移动性强等优势,用户的增长十分迅速,目前的移动手机用户总数相当于互联网用户的三倍左右。广泛的用户基础,为政府有效的开展移动电子政务提供了坚实的基础。通过移动终端使局限的、以计算机、互联网为中心的模式转变为移动的、以人为本的技术和策略,突破了旧的服务提供范式,可以为市民提供更普遍、敏捷的服务,从而实现电子政务服务的“4A”目标,即使任何人(Anyone)能够在任何时间(Anytime)在任何地点(Anywhere)访问他可以访问的任何内容(Anything)。所以,“移动电子政务”这一新生事物虽然在我市不可能立即建成推广,但这一未来电子政务的发展方向不容被忽视。
    5、积极探索网络政务服务建设市场化、多元化融资机制
    着重突出以下四个方面:一是运用BOT方式建设信息基础设施。对基础网络服务设施,通过租赁或购买服务等方式有偿使用,待经营期结束后最终转给政府所有。二是采取外包方式,开发建设应用服务系统。赋予开发企业特许经营权,在应用服务系统建设中引入社会民间投资。三是对一些政府、企业和公众都有需求,且能够自我运营的服务系统,应打破垄断,引入竞争主体,在建设上应主要引进企业投资,政府在政策上给予适当支持,在运作方式上采取经营性项目法人招标方式进行。四是对已经建成的基础设施、服务系统以及相关国有经营公司,通过实施股权转让、盘活存量资产等多元化方式进行置换,为推进电子政务建设提供新的资金来源。

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号