首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 参政议政 » 正文

关于规范早点原料供应 保障市民健康的几点想法

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
          关于规范早点原料供应 保障市民健康的几点想法

                                        □  王 洋

    武汉市民有在外吃早饭的习惯,民曰:过早。过早的群体景象已经成为了武汉的特色和景观,例如江汉路步行街上就有下热干面的铜雕。俗语说:早饭要吃好、中午要吃饱、晚餐要吃少,那么武汉人的早餐好不好呢?我的看法是值得商榷。
    据有关部门近年对武汉市早点摊位的多次抽查结果:武汉人吃的油条中铝含量的超标已成惯例,最极端时,抽查10家摊位,能达到国家标准要求的不超过2-3家,且超标使用量平均达到国家规定的5倍以上。武汉人吃的最多的热干面,其用料芝麻酱往往用霉变的花生制造、陈黄豆充数,直接导致黄曲霉毒素超标,而黄曲霉毒素是国际公认的强致癌物质。在抽查的热干面样本中一般会有1/3-1/4的样本细菌总数超标,超标原因来自于烫面时间过短、调料不符合卫生要求等,这个指标则意味着该食物总体的安全存在隐患。为此,建议:
    一、各级政府应该从维护本辖区居民健康水平,减少群体性突发事件的高度来认识此事并给予一定的经费支持。
    二、早点摊位严格实行有证经营,有专人每日进行巡查。
    三、对早点摊位的许可实行“宽进”。因为经营早点摊位的有很多是下岗工人和社会经济底层的人,所以对其经营资格的审查一定不能以收费为目的。只要是能提供固定摊位,经体检符合食品行业要求的人,均应给予许可。
    四、对早点摊位实行“严管”。一是从控制产品原料入手,严格管理早点质量。目前,早点摊位基本都是由上游原料供应商直接提供早点原、辅料,自己仅进行最后的成品操作。那么通过对上游原料供应商实行的准入制度,严格控制原、辅料的质量,来达成对早点质量的控制,就可以在完成监管职责的同时,不伤害社会底层人群的利益。二是摊点必须保证不在原料中加入其他违法添加材料,如需加入,添加物及添加量必须报管理部门审批。一旦发现摊位不能执行规范的要求,则坚决取消其经营早点的资格。
    五、对原、辅料供货商实行准入制度。一是有意进入早餐业的供货商均可申请准入,提供其供货产品名录及销售产品合格的证明,承诺平时无条件接受市场管理方的随时抽查。二是提出准入申请时,各供货商提供的产品合格证明必须由通过了国家计量认证评审的实验室出具,以确保证明的有效性和真实性。对获得准入资格的供货商的产品日常抽查费用由政府买单。三是对供货商的商品价格通过对摊位的调查,采用目前市场现行的平均价格为上限。四是在日常检查中当发现供货商提供的某一样品不符合国家标准要求时,则取消该项目上的许可。一旦发现“挂羊头卖狗肉”情况时,则取消其市场准入许可并通告全市各区域。
                                                           (作者为民革卫生总支副主委)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号