首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 参政议政 » 正文

强化共同参与,推动城市化进程

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
                     强化共同参与,推动城市化进程

                                          □  李蓉

    加快城市化进程和推动城市现代化,是复兴大武汉、建设国家中心城市的要求,是保持国民经济持续发展的客观需要。近年来,随着我市经济社会的飞速发展,公众的民主观念和参与意识不断增强,广大市民在维护社会公共利益,行使公民权利,落实社会主义民主政治的动力推动下,在城市管理中公共参与的广度、深度不断提高。目前,公民参与城市管理的形式逐步多样化,在我市也见到了一些公民共同参与城市管理的事例,主要是共青团组织志愿者协同城市管理。但是,目前在城市管理活动中,政府以及其相关部门的工作成效有限。例如,在文明过马路的志愿活动中,仍有不按交通指示灯,随意乱穿马路的不文明行为。一方面是参与组织形式的单调,持续力和感染力不足;另一方面是市民公德意识的缺失。城市管理更需要来自社会的力量,尤其是普通市民的审视与参与。
    为此建议:
    一、城市管理要增强群众参与的主动性
    管理决策制定与执行过程中,常常出现政府与市民的管理地位不平等,决策信息不对称,民意表达渠道不畅通的问题。建议可以成立由主管部门领导,由群众组成的 “城管革命群众监督团”,为加强城市管理,为整治交通、市容环境卫生等尽一份力。这支队伍是由普通群众组成的,扎根在基层,通过日常的渠道联系着政府和群众,反映群众呼声,把社会监督和舆论监督紧密地结合在一起,充分让群众参与城管革命,在参与中自己教育自己,增强主动性。群众监督团对于政府工作来说,是群众参与机制的一个新创造,是“为民办实事”的一种好载体。对于广大群众来说,是直接参与城市的监督和管理的一种渠道,并能够较快地解决自己周围存在的“急、难、愁”和“脏、乱、差”问题。群众参与是约束也是动力,它能促使政府及其职能部门改进工作方法,提高行政效率,更好地维护公共利益,实现经济社会的健康发展。 
    二、“城管革命”要充分发挥志愿者作用
    一项革命的成功,必须有一群冲锋陷阵的排头兵,“城管革命”的排头兵是我们的青年志愿者。优化城市环境,推进城市文明,不能全靠自觉,也要靠宣传、靠监督、靠劝导。这就需要我市充分发挥青年志愿者的作用,建议进一步强化青年志愿者力量,扩大志愿者队伍,让更多的志愿者走向广场,走上马路,走进社区,向群众宣传“城管革命”的意义,监督部分群众的不文明行为,劝导群众齐心协力保护好城市环境,做文明市民。政府也应建立青年志愿者激励机制,向为城市管理做出突出贡献的优秀志愿者给予奖励。
    三、城市现代化需要提高人民群众素质
    爱自己的家乡,需要一种关爱和奉献的精神。树立这种精神,需要提高全市人民的素质。利用十七届六中全会提出的深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展、大繁荣这一契机,与推动城市现代化进程结合起来,在实现我市文化大发展、大繁荣的过程中,通过丰富人民群众文化生活,加大宣传力度,通过影视、演艺等多种文化形式倡导关爱和奉献,利用现有的电子显示屏宣传公益片,在潜移默化中提高全市人民素质,促进城市环境面貌更上一个新台阶。
                                                                       (作者为蔡甸民革党员)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号