首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 对台工作 » 正文

京剧票友台湾行

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05

                                        京剧票友台湾行
                                          □ 欧阳建伟
    2010年2月28日,大陆京剧票友一行46人从香港乘坐华航空客抵达台湾,开始了台湾环岛游的旅程。

                                         桃园元宵夜

    俗话说:十五以内都是年。2月28日,适逢农历正月十五,飞机于下午六时三十分降落桃园机场。从机场乘坐宽敞豪华的旅游大巴,穿梭于桃园市区,欣赏桃园夜景,我们被桃园元宵灯会迷住了。与导游商量,我们下车逛灯会,时间一刻钟。何止一刻钟,再多几个一刻钟也不够啊!印度煎饼、墨西哥烤肉,各种肤色、各种语言,加上炫目的灯展,令人眼花缭乱、目不暇接。导游四处找人,由于是初次见面,人也不熟,费了九牛二虎之力,花了多半个小时,才把我们两车团员集中到了一起,入住宾馆。

                                        印象台北

    3月1日早,宾馆服务生在大门口给每位团员送上湿纸巾,旅游大巴驶向台北。进入台北市区,没有大城市的拥堵,街道整洁,秩序井然。途经台湾“总统府”,年过五十的导游徐守成先生说,该建筑建于1906年,至今已一个多世纪了,小马哥(指马英九)在这里办公。还有很多老鼠陪伴着他。风趣幽默的语言,引得满车团员哈哈大笑。下车拍照、留影,随后又参观中正纪念堂、自由广场,再来到国父纪念馆。在孙中山像前,笔者和团员们深深鞠躬致敬,向这位中国革命先行者表达深深的崇敬之情。观看孙中山先生生平,笔者发现孙中山先生的年龄比实际年龄多了两岁。经多方打听才知,台湾计算年龄的方法与大陆大相径庭,与传统的虚岁计算方法也不一样,小孩一出生就是两岁。用过午餐,参观士林官邸后,便来到了台北“故宫博物院”。奇珍异宝,炫烂夺目。在一颗玉石白菜前仔细观察,发现菜叶上的虫眼都显现出来,小虫子栩栩如生,令人拍手叫绝。看到富春山居图,笔者问,怎么只有一截?剩下的呢?导游解释,剩下的在大陆杭州。回到大陆,看到温家宝总理答记者问,始知事情端倪。

                                          乡音乡情

    团员之一陈先生偕夫人既旅游,又探亲,中午就餐与台湾的两个外甥见面,叙骨肉之情。席间多出两张陌生面孔却又是一口的汉喋子,众人迷惑。陈夫人解释道,大姐生前要求儿女在家必须说武汉方言,久而久之,两个外甥练就了一口纯正的汉腔。血脉同宗,文化同根,乡音难改,乡情缠绵,就餐者无不为之感慨万千。
                                      畅通无阻的人民币
    赴台前,笔者就打探到大陆银联卡可在台湾提现,人民币兑换新台币也十分方便。到台湾才发现,人民币在台湾大受欢迎,无论是大商店还是小摊贩,均可用人民币结算,还可刷卡消费。除自助性的投币消费外,所有消费,人民币畅通无阻。刚到台北,笔者手机就有短信告知,1人民币兑4.598元新台币,第二天又来一短信,1人民币兑4.698元新台币了。人民币如此坚挺,且大受欢迎,不只是在台湾,在香港也是如此,恐怕在全世界也是如此。窥一斑可见全豹,由此,我深深地感到,是祖国的强大才会如此这般。

                                         浩瀚的太平洋

    晚上,离开台北,入住宜兰酒店。清晨,临窗远眺,晨曦下龟山岛历历在目。渐渐地,一轮红日跃然海上,霎时,霞光万丈,令人心旷神怡。早餐后,乘车沿台湾东岸顺势南下,此刻,你仿佛听到马里亚纳海沟的呐喊,又仿佛听到大洋彼岸的召唤。导游风趣地说,谁要会游泳,大洋那边就是美国,不信你试试看。一路游览了太鲁阁风景区、八仙洞、三仙岛,借着夜色观看了“水往上流”,最后入住知本温泉。一路颠簸,人困马乏。泡过温泉,精神倍爽。在台湾,特别是南部,大小温泉不计其数。

                                      鹅銮鼻和猫鼻头

    3日早,继续沿台湾东岸南下,至达仁,然后90度拐弯由东向西,到达枫港,此时,这里已是台湾西岸台湾海峡了。再沿西岸继续南下,沿途游览帆船石(又名尼克松头),到达台湾最南端鹅銮鼻。有团员说,这里是否祖国最南端。笔者对地理略知一二,解释道,台湾三分之一在北回归线以南,而海南岛全部都在北回归线以南,更不用说西沙、南沙、黄岩岛和曾母暗沙了。祖国海疆如此广大,骄傲之情油然而生。鹅銮鼻在台湾的东南端,猫鼻头则在台湾的西南端,两地恰似叉篙上的两个尖嘴,又象牛头上的两个角。猫鼻头因整个礁石酷似猫鼻,因而得名。在猫鼻头,团员戏瘾大发,操上家伙,扯起嗓门,山呼海啸,穿云拨雾,引得游人连声叫好。

                                    “打狗”英国领事馆

    傍晚,车到高雄。登上打狗英国领事馆,西子湾暮色苍茫,远处,航标灯忽闪忽闪,岸边青年男女结对成双。有人问,“打狗”是什么意思。导游解释道,“打狗”是高雄的谐音,最早是日本人叫起来的。导游模仿了几遍“打狗”,越听越象,“打狗”就是高雄,打狗英国领事馆就是高雄英国领事馆。该领事馆是第二次鸦片战争后建的,可有年头了,还是上上世纪60年代的事了。

                                           高雄地震

    4日早,旅游车还在高雄市区穿行,只见路人行动异常,大楼内人们纷纷往外涌,导游说,地震了。由于是坐在车上,我们丝毫没有感觉。在一珠宝店前下车,始知刚才地震持续了一分多钟。进入店内,见天花板上缀的水晶仍摇晃不止,团员们心有不安。店主解释道,台湾一年地震三千多次,他们都习以为常了,还说,大楼是钢筋水泥框架结构,可防七级地震,这才让人安了心。离开市区不远,又见一工厂浓烟滚滚,直升机、救火车忙于救火。晚上看新闻,才知地震为6.4级,震中在高雄县中部山区,失火工厂为一刚上市公司,因地震造成电器短路而酿成火灾,损失足有一个多亿新台币,第二天,其股票大迭。

                                     阿里山与日月潭

    乘车北上,到达阿里山。“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”。可是去年一场名为“莫拉克”的飓风,把阿里山几乎所有一切都摧毁了,一百多年的铁路已看不到踪影。我们所到之时,只有些小型旅游客车能上山,像我们这种40多座的大型豪华旅游车,只能望山兴叹了。品罢阿里山高山茶,继续北上,到达日月潭。日月潭严格意义上说只是一个水库,日居时期,日本人筑堰40多米,水位升高,才有如今之规模。登上玄光寺,纵览日月潭,湖光山色,尽收眼底。在台湾,环保意识空前,日月潭的水质,绝对是一流的,在这一点上,大陆要向台湾好好学习与借鉴。

                                    两岸票友 同唱炎黄

    4日晚,宿台中。5日早,继续驱车北上,抵达台北。用过中餐,到达台北“国军英雄纪念馆”。在这里,两岸票友同唱皮黄,弘扬国剧,共叙友谊。两岸票友交错登台,你方唱罢我登场,开口便是神仙,唱戏就能长寿。从下午2时一直到晚上7时,意犹未尽。晚上,台北票界朋友尽地主之宜。席间,“台北市人文国剧团”理事长肖振文(86岁),弘报出版社社长张家骥(82岁)把酒举杯,开怀畅饮。二位老先生伸出大拇指,赞扬胡锦涛大气,有领袖派头,对其他领导人也啧啧称赞。酒逢知已千杯少,不知不觉,醉意袭来。依依惜别,难以言表。
    环岛一周,1500公里。6日早,华航空客直上云霄。再见了——朋友。再见了——台湾宝岛。

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号