首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 参政议政 » 正文

乡镇基层站所不能成为违规使用资金的避风港

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-27

                                       乡镇基层站所不能成为违规使用资金的避风港

                                                                       □  李 蓉

得不以利益为驱动,从财政分成资金中拨给这些站所用于弥补其资金缺口。三是这些站所的人、财、物由上级部门进行管理,一方面乡镇政府和财政部门很难对其资金使用情况进行监督,另一方面这些站所的主管部门内部控制制度不健全,对基层单位的财务监管存在一些漏洞,使得有些基层单位心存侥幸,违规开支,甚至隐瞒收入、账外收支,逃避多方监管。
       垂直管理的基层站所在财务管理中的漏洞亟需引起相关部门的高度重视。为此建议:
       1、建立健全内控制度,加大管理约束力度。主管部门要完善单位内部监督制度。在财务部门日常监管的基础上,采取交叉检查或聘请外部审计的方式,对基层站所资金收入和使用情况进行监督,找出管理漏洞,及时完善管理制度,严格财经纪律,规范财务管理。
       2、理顺行政管理体制,完善评价考核机制。推进行政管理体制改革,创新管理方式,将经济和社会事务管理的人权和财权下放给基层统一调配。依据各站所的职能特点和现实状况,建立科学合理的评价和考核体系,创新管理理念。
       3、健全监管机制,形成整体监督合力。财政部门严格预算约束,加强街乡镇预算编制和支出的审核与监督,规范财政收支行为。审计部门应将二级单位财务管理作为审计事项列入部门预算执行审计、经济责任审计中,从行政管理关系利益的外围入手找线索,加强对二级单位公务支出、公款消费审计监督的常态化。监察部门要加大问责力度,严格落实责任追究,对此类问题举一反三严查深究,严肃财经法纪。  
             (作者为蔡甸民革党员)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号