首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

“我是你的眼”——市民革80后党员夏翀11年用声音助盲

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-13

                                                                  “我是你的眼”
                                              ——市民革80后党员夏翀11年用声音助盲
                                                                       □ 周 军
       “戴上耳机,按下播放键,就可以听到您喜爱的书籍和音乐了。” 夏翀在手把手地向视障人士刘先生介绍有声读物MP3的操作方法。4月24日,中国盲文图书馆武汉市江夏区支馆举行“我是你的眼”读书助残志愿活动,80名视障人士代表免费获赠一批有声读物MP3。这些有声读物绝大多数来自全国大型民间公益组织“华声公益助盲志愿者团体”的捐赠,而牵线促成这个“华声乐缘?有声音的图书馆”公益项目的正是武汉市民革党员、江夏区残联工作人员夏翀。
                                                  “华声公益助盲”的首批志愿者
       今年27岁的夏翀早在11年前就开始为盲人录制有声读物。2004年在上海读大学的夏翀,无意间报名参加了一个为盲人录制有声读物的活动,而发起这个活动的组织,便是后来在全国颇有影响的“华声公益助盲志愿者团体”。“当时我16岁,对播音主持很感兴趣,为盲人录制有声读物,也是延续了自己的爱好”。于是,在条件简陋的大学寝室里,没有话筒、没有声卡,夏翀仅用手机录制完成了她的第一部小说——肌无力患者张云成的《假如我能行走三天》,由此,她成为了“华声公益助盲志愿者团体”的首批志愿者,并开启了一发而不可收的用声音助盲的公益事业。  
                                                       带你“阅读”浩瀚的书海
       在参加公益助盲志愿者活动的期间,夏翀结识不少视力障碍人士,他们的坚强、独立给夏翀带来的触动和影响非常大。因此,2006年大学毕业后,她毅然放弃了签约上海外企的机会回到武汉,通过考试进入江夏区残联工作,立志为残疾人事业贡献自己的青春和力量。不久夏翀发现懂盲文的盲人并不多,一般来说,先天失明的盲人从小在盲校学习,才会“看”盲文书,而更多盲人会选择在电脑上或通过收音机、MP3“听”书。于是,她自费去接受播音主持的专业培训,并花费数千元购置录音设备,还将自己的卧室变成了“录音棚”。每次她录制小说或做网络电台节目,父母为了保持安静,就主动出去转悠,如果实在太晚,他们在家也尽量不发出声响。结婚后,做军人的丈夫回家比较少,但只要在家,看到夏翀要录音了,就把儿子带出去玩,“这种情况主要在白天,平时只能等孩子睡着了,到晚上十一二点才开始录”。这期间,夏翀坚持做公益,除本职工作外,先后担任“广州年轻活力网络电台国语频道”台长、“萤火虫网络电台”主持人、“华声公益网络电台”负责人,利用业余时间为盲人做节目。
       为了让盲人“阅读”更多的书籍,2012年“全国助残日”前夕,夏翀向区残联建议在盲人有声读物方面做点事情,当时,华声也正在全国推广“华声乐缘?有声音的图书馆”公益项目,即把全国各地志愿者录制或募集的有声资源无偿捐赠给盲校或盲人图书馆。经夏翀牵线,华声发起人刘文峰来到武汉,为江夏区残联捐赠了500G(约3000小时)有声读物,遗憾的是当时受条件所限,这些资源未得到充分利用。直到2014年10月,湖北省首家盲人图书馆在江夏区投入使用,添置了一批电脑和MP3,让“华声乐缘?有声音的图书馆”得以开放,武汉也成为继北京、太原、呼和浩特之后,全国第四个开展这一公益项目的城市。
                                                      圆你一个“看电影”的梦想
       2014年,中国盲文图书馆江夏支馆引进公益项目“心目影院”,并通过政府采购,购买了十多部盲人电影。
       夏翀说,馆里的经费有限,她很想和其他志愿者一起自己做盲人电影,圆他们一个“看电影”的梦想。“盲人电影是用声音讲故事,要把电影中场景的转换、人物的穿着打扮、动作甚至各种色彩等都转化成声音传递给观众,所以制作者要根据电影场景,提前写好大量的解说词,或者现场讲解,或者把解说词和影片重新同步录制为成片”。
       去年4月,华声为该馆提供了盲人电影《建党伟业》的台本,这是一个现场讲解版。为方便更多盲人“看”这部电影,夏翀花了半个月时间,在家里把它录制成不需要现场讲解的成片。“要把文字穿插在没有对白的地方,时间和文字必须要掐好,我一遍一遍地试,反复录了至少十次。如果没有台本,一部盲人电影能在一个月完成就算是顺利的,不过我是还打算每年做几部。”夏翀说。
       用声音助盲,身为一名80后的年轻民革党员,夏翀坚持公益一干就是11年,志愿服务已经融入为她生活的一部分,但是她还觉得远远不够,“他们当中,有的人想听心理方面的书,有的人想要农业技术方面的,这就需要更多的志愿者为他们录制”。为了满足更多视障人士的个性化需求,现在,她又在武汉城市职业学院招募了64名大学生志愿者,并建立“华声江夏助盲服务队”QQ群,呼唤更多的民革党员及社会人士加入助盲志愿者队伍,让“我是你的眼”爱的行动流向更多的地方,温暖更多的人。   
                     (作者为市民革机关干部)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号