首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

走马观花看埃及

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-13


                                                                   走马观花看埃及
                                                                        □ 高大胜

经过11个多小时的飞行,我终于抵达埃及首都开罗,开始了我的埃及之旅。由于乘坐的是埃及航空,一路上空乘人员都是来自阿拉伯的姑娘和小伙,十分热情,他们还用生硬的中国话向我们问好,陪伴我们度过了愉快且难忘的空中旅行。
       埃及是四大文明古国之一,地处北非。世界上最长的河流——尼罗河流经首都开罗后进入尼罗河三角洲,最后注入地中海。开罗是连接欧、亚、非三洲的重要交通枢纽,是埃及全国的政治、经济、文化、军事中心。漫步开罗街头,可以看到各种肤色、各式打扮的人。而埃及本地男士一般穿宽袍大袖,留着大胡子;女士穿着各种颜色的长袍,面部头部包裹着纱巾。开罗是一座亦古亦今的城市,偶尔还可见到骑着毛驴放牧的村姑,和头上顶着大木柜子卖烧饼的小伙,也有绅士骑着骆驼漫步在林荫大道上,这也许正是旧开罗的缩影;而新开罗是一座拥有1600多万人口的国际大都市,交通十分发达。
       伴随着清晨的祷告声,在埃及当地导游的带领下,我们参观了位于解放广场附近的埃及国家博物馆。馆内收藏了63000多件文物,其中包括世界上距今已7000年历史的图坦卡国王的许多陪葬品,如黄金面罩、金棺材等,真是令人叹为观止。国王和皇后的木乃伊保存完好,就像刚睡着一样,我真心佩服古埃及人的防腐技术。胡夫金字塔和神秘的狮身人面像被誉为世界七大奇迹之一。胡夫金字塔是拉美西斯法老祖孙三代的陵墓,建在沙丘上。祖父的金字塔高114米,孙子的最小,只有63米,威严的狮身人面像是金字塔的忠诚守护者。建筑用的全部是花岗岩大理石,最小的一块也有几百斤,最重的有2-3吨重。古埃及人是如何用超乎我们想象的智慧,把天文、建筑、数学等学科结合起来,用精确的计算建造出这令人惊叹的宏伟陵墓,至今仍是未解之谜。
       游过开罗,我们乘火车来到卢克索市。卢克索被誉为世界上最大的露天博物馆,神像、庙宇、宫殿,比比皆是,因此又有“宫殿之城”的美誉。给我留下最深印象的女王神殿建在峭壁上,虽然历经了3000多年风风雨雨,大殿上的浮雕,巨大的圆形石柱,各种各样精美的建筑,都保存完好,气势恢宏。
       坐上导游开的越野吉普车,我们飞驰穿梭于黄沙万里的撒哈拉大沙漠。四周是飞扬的尘土,起伏的沙丘。我们一直开到了沙漠深处,探访了古老的贝都因游牧民族,他们依旧过着最原始的游牧生活。在部落中,骑乘埃及少女牵着的骆驼,在这无边无际的沙漠中散步,也是别有一番风味。在这里,我有生以来第一次看到了海市蜃楼,仿佛把我带到了另外一个世界。晚上满天的星光,我们围坐在篝火旁,伴着沙漠的风声和极具当地特色的音乐声,和贝都因人一起共进晚餐。非洲音乐节奏欢快,充满活力和感染力,让人忍不住加入他们跳舞的行列,和他们一起载歌载舞。
       在前往红海的途中,我们经过了著名的苏伊士运河。它是贯通欧、亚、非三大洲的重要国际海运航道,它将地中海、红海和印度洋连接起来。红海的海水并不是红色,而是有深蓝、湛蓝、翠绿、墨紫一层一层,我们乘玻璃船航行在红海上,看着这随着天色和水域不停变换颜色的海水,看着海底色彩缤纷的热带鱼舞动着各种姿态,五光十色的珊瑚沉睡在大海中,美丽极了。
       短短的八天埃及之旅转眼就结束了,我依依不舍的踏上了归国的航班。
                      (作者为武昌民革党员)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号