首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

平凡人也谈中国梦

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-02-12


                                                                     平凡人也谈中国梦

                                                                     □ 张 磊

站在这里,我自己都不敢相信,就在昨天晚上,我的题目还是《相约中国梦》,就在昨天晚上,我还在苦苦背诵着从网上东拼西凑的文字,企图用那些我自己都听起来很费劲的华丽辞藻来应付今天的演讲。因为,我的心中始终认为,像我这样一个微不足道的小人物,哪里有资格有底气来谈中国梦。中国梦,好像离我很遥远,也很模糊。
     “现在,大家都在讨论中国梦,我以为实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。历史告诉我们,每个人的前途和命运都与国家和民族的命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”在一遍遍机械地背诵习主席关于中国梦的解读时,我突然沉默了。我想起了18岁离开小县城来到武汉这个大城市读书时,我第一个清晰的梦想是留在武汉这个大城市;我又想起了22岁我大学毕业那年我第二个清晰的梦想是继续深造,努力考研;我也想起了28岁在经历过人生第一份职业的历练后,我第三个清晰的梦想是成一名公务员。回忆到这里我发现,我个人这些小小的梦想被烙上了强烈的时代特色。无论是大学扩招热还是大学生就业难、无论是考研狂潮还是考公务员热,我每一个小小梦想的实现都在不知不觉中成为推动时代车轮向前的力量。
       想到这里,我不禁激动起来。谁说平凡人就没有梦想,谁说小人物就不配谈中国梦?我们现在在座的每一位不都是中国梦的践行者吗?如今,我从为人子女、为人子弟到为人妻为人母。时代在发展,角色在变化。世事境迁中,我的梦想又多了很多。看到年迈的父母,我梦想有一天他们能老有所依,不再因为看病难看病贵而饱受病痛的折磨;看到伏案工作到深夜的丈夫,我梦想有一天他的收获能对得起付出;看到年幼的女儿,我梦想有一天她能放心喝上国产的牛奶、吃上无毒的水果蔬菜,呼吸清新的空气,接受良好的教育,从而快乐成长!
       记得2013年初,央视曾经在街头采访,主题就是谈梦想。受访者的回答反映着当今中国社会的众生众相。七十多岁的老大爷想在和平年代下活的更久一点,退休工资更多一点;三十岁的小伙子想房价再跌一点,能通过努力工作买房娶妻;九零后的小青年想当国家领导。他们就像我一样,也像在座的各位一样,有着或平凡或绚烂的梦想。即使这梦想像星星般遥不可及,但它至少指引着我们奋斗的方向。
      “空谈误国,实干兴邦。”梦想不只是一颗种子,他需要用行动加以浇灌,才会绽放出七彩之花。中国梦的实现,于我来说,也许就是践行绿色出行,多走路多乘坐公共交通工具;中国梦的实现,于我来说,也许就是培养女儿成为一个有用的人;中国梦的实现,于我来说,也许就是多思考多学习在工作岗位上做知行合一的人。
       有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。来吧,让我们携起手来,共同努力,用我们平凡的梦想助力中国梦,用我们勤劳的双手铺就复兴路!(演讲者为市民革机关干部)
 

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号