首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

同心共筑中国梦

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-02-12

                                                               同心共筑中国梦
                                                                           □ 陈文琦

什么是梦想?梦想是对生活的追求,对未来的憧憬,是一种催人奋进,勇往直前的激情。有梦想就有希望,有信念就有力量。这是很多人经受磨砺而后奋起的感叹,更是我们民族走过几千年沧桑岁月而巍然屹立的写照。
       实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。习近平主席的讲话,深刻阐释中国梦的本质内涵,鲜明揭示无数先贤先辈为之奋斗的理想信念,为我们这代人自觉担当使命、同心共筑中国梦指明了前进方向。
       “一心中国梦,万古下泉诗”。环顾世界,很少有哪个民族,像中华民族这样,历经苦难与辉煌;也很少有哪个国家,像中国这样,在持续奋斗中,始终坚持着同一个梦想。这个梦想的背后,蕴藏着绵延已久的“家国天下”的情怀,折射着内心深处“命运共同体”的意识,也凝聚着“振兴中华”的探索与奋斗。当鸦片战争彻底击碎“天朝上国”的美梦,当西方文明剧烈冲击“天不变,道亦不变”的思想,当中华民族面临列强的欺凌和羞辱时,中华儿女心中就深深埋下了一个梦想,那就是—中华民族的复兴。170多年来,中华民族历经了无数苦难。面对帝国主义列强的凌辱,我们的中国梦没有破灭;面对建国初期的一穷二白,我们的中国梦没有破灭;面对奋斗征程中的坎坷与挫折,我们的中国梦没有破灭。一条漫漫复兴路,寄托着几代中国人的美好夙愿。一代代中国人,憋足了干劲,顽强奋斗,走出苦难,最终走向辉煌。中国已成为世界第二大经济体,经济实力、综合国力、人民生活水平和国际影响力都已今非昔比,距离民族复兴的目标从来没有像今天这样接近。生活在这个时代,是幸运的;为这个梦想奋斗,是光荣的。
       在中国梦的丰富内涵中,“人”无疑是关键要素。中国梦归根到底是人民的梦。人人都有追梦的权利,个体梦想的实现,正是国家梦想实现的重要前提和必备条件。梁漱溟先生写过一本书《这个世界会好吗?》,它以朴素的设问提出了人生的大问题。这个世界会好吗?事在人为,未来中国的前途和命运,就掌握在我们手里。
       回首自身,我想:假如祖国是一棵参天大树,那我只是树上的一片小小树叶。作为一名年轻的党派机关干部,我的梦想就是争做一名优秀的党派机关工作人员,用良好的工作成绩去为美丽的“中国梦”增添一笔色彩。也许我的梦想微不足道,但在中国梦里,有你的努力,我的追求,他的汗水,中国梦就是由亿万个普通的梦想所组成。我们追逐自己的梦,本身构成了“中国梦”的一块块基石。“中国梦”的建构,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。
       “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。” 有时候梦想存在的价值并不在于它能否实现,而在于追逐的过程。有梦想的人生是幸福的,有梦想的人生是充满希望的。高远的梦想可以激发一个人生命中所有的潜能,让我们摆脱平庸和低俗,克服人性的弱点,走向优秀和杰出。历史的接力棒已经交到我们的手中,我们所要做的,就是勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求,让我们的梦想与“中国梦”一起腾飞。(演讲者为市民革机关干部)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号