首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

梦想的尺度

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-02-12

                                                                         梦想的尺度
                                                                                 □ 冯少斌

最近一部很火的电影《后会无期》中有一句台词,“你连世界都没见过,哪来的世界观”,套用到梦想上,也可以说,“你连一张做梦的床都没有,哪来的梦想”。于是,在耳朵中、视野中、脑海中自觉不自觉的充斥着梦想这个词语时,我们不禁要问,是否“梦想”也沦落成为一个廉价的标签,一句正确的口号,我们是否真正在内心掂量过梦想的重量,体会过梦想的含义。
       年少时,也许我们有很多梦想,宏大、美丽,如同天边的彩虹,绚丽多姿、遥不可及、转瞬即逝,成年后,我们有了一张做梦的床,躺在床上,闭目凝想,才豁然发现,梦想,是有尺度的。
       梦想的尺度决定于脚步的远度。上世纪末,想必大家都知道一句耳熟能详的广告语,“思想有多远,我们就能走多远”,这句话突出的是思想的尺度决定行动力的宽度,但往往很多事需要我们逆向思维,换个顺序说,“能走多远,我们的思想就能有多远”一样有它的道理,而且对比上世纪末那个略显浮华的年代,现如今强调“虚谈误国,实干兴邦”,走多远就显得更有意义。行走在路上,无论是远行他乡,展开一次身体与心灵的旅行,还是一步一脚印,体会每天工作与生活的酸甜,都能丈量出梦想的尺度。这样的梦想,就像一盏明灯,远在脚步行进的目标远处,却又指引着脚步行进的方向,让我们充满坚实的动力。
       梦想的形状取决于内心的柔度。同样有一句流行语,“梦想很丰满,现实很骨感”。很多人抱怨,当梦想的翅膀撞上现实的篱墙,唯有折断的宿命,可梦想倘若真的很丰满,为什么不能给梦想减减肥呢?梦想的确贵在坚持,贵在持之以恒,但梦想并不是一成不变的,给梦想减肥,才能将梦想放飞,而内心的柔度正是放飞梦想风筝的那根长线。当我们发现长久的梦想求之不得,不可实现,不妨让内心松弛下来,重新丈量我们自身,重新勾画梦想的形状。这样的梦想,就真的能像一只风筝,远在天空的高处,却又被紧握在掌心,让我们充满踏实的希望。
       梦想的成败取决于他人的塑造。梦想,是个很个人的事情,但却也不是个人的事情。怀揣梦想,离开他人单打独斗的孤胆英雄在当今时代是可悲的,注定会失败,因为一个社会分工越来越细化的时代,他人也许是你梦想机车上一个关键部件,而你也许也是他人通往梦想彼岸的一块垫脚基石,所以有句话也说得很好,“成就他人就是成就自己”,特别是对于我们年轻人,追求梦想的道路上需要长者的塑造与修正,同伴的鼓励与帮扶,而前提是,我们需要敞开自己,融入环境,并在环境中体现自身的价值。梦想得以如此实现,正如同“予人玫瑰,手留余香”,让我们充满分享的喜悦。
       说了这么多梦想,大家可能要问,你的梦想是什么?我想套用一句《离骚》中的名句,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,也许走到一定路程,梦想也就得以实现。       (演讲者为市民革机关干部)
 

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号