首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

红安支教有感

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-02-12

                                                              红安支教有感
                                                                        □ 李双平

我是钢城六中的一名教师,2013年8月27日,我怀着满腔热情,带着局领导的期望、嘱托,走进了红安县思源实验学校,开始我的支教之旅。支教是一种经历,是一种磨练,更是一种人生财富。回味这一年,支教的生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,淡淡的清香却让人回味无穷。
       做为支教老师,我深深知道要当好使者,加强钢城六中与思源两校间教育文化的交流与沟通,为红安思源实验学校教育事业的发展尽自己的一份绵薄之力。在红安思源实验学校,我教授七年级8个班的信息技术课,以及若干节数学课,还有学校承担市、县优质课比赛的接待和服务工作。学生的进步是我最大的收获,虽然这种进步还不是很明显,也没有办法用考试的方式来测量,毕竟我教课的时间不长。但我在上课的时候可以感觉到,课堂气氛明显比之前更活跃,有一部分学生开始学会用自己的思路来思考如何解决课堂上的问题了,而且有几个同学也喜欢去钻研信息、数学问题了。即使他们动手操作、解题的能力还不是很强,证明题的整体思路也还不是很清晰,但要知道他们的基础是比较薄弱的,能做到这些,已经是很不容易了。
       支教的这一年,在与思源学校老师们的交流中我也吸取了不少好的经验,使我感受良多:首先,我们支教老师的到来对于当地学校是一个良性的补充,有助于农村教育工作的更好开展;第二,促进了地区教育的交流,我们带去了自己的教学理念和经验,也学习到了农村教师的优秀品质和有益经验;第三,对于教师个人的发展十分有利,在这里工作更能促使教师更新教育观念,深化教学内容方式,在条件相对艰苦的环境下磨炼自己的意志品质,加强自身的师德建设,提高自己的综合素质;第四,我收获了很多感动,感动于受援单位和我们原单位领导对我们的关怀和支持,感动于这里师生的热情,感动于这里老师默默地奉献,感动于这里学生学习的执著,还感动于我们七年级这个集体的精诚团结,温暖和谐……还有什么比心情舒畅,工作愉快更幸福的事情呢?通过努力,我自己也被评为红安县优秀支教工作者,我将把支教经历当做一种人生财富,激励我今后走的更远。
(作者为青山民革党员)
 

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号