首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

在没有天花板的舞台 演绎精彩人生

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-09


                                              在没有天花板的舞台 演绎精彩人生
            ——访市民革党员、神州数码控股有限公司智慧城市服务集团华中区总裁李江颖


                                                                       □ 沈建文
        她外表温柔婉转,但举止言谈间透着干练知性的气息;她秀外慧中,温良中却显露出智者的聪颖与坚韧;她在没有天花板的舞台上,不断突破自我,勤勉耕耘了18年,由一名普通员工成长为一名知名企业掌门人;她为她所倾情的企业挥洒青春,并演绎出精彩人生。她就是统领我国最大的整合IT服务提供商、中国500强企业之一的神州数码控股有限公司智慧城市服务集团华中区总裁、2013湖北民营经济年度领军人物李江颖。
李江颖近照
        一、把困难当机会,书写不样人生
        “人最重要的是需要足够的承受力,把每一次遇到的困难当作机会,并通过努力把一件看似难完成的事,做到超出别人的预期,这样也成就了自己解决困难的能力,同时还增长、拓宽和积累了自己的见识、视野和经验,也就会得到更多人的信任。”这是李江颖接受采访时的开场白。
        毕业于武汉大学的李江颖,1996年加盟联想集团武汉分公司。神州数码起源于联想集团,2000年联想拆分,承载了分销、系统集成、网络等三方面业务,翌年在香港联交所主板上市,当年实现销售额85亿。2002年,李江颖立足大武汉,变挑战为机遇,着力发展IT业务。29岁的她成为神州数码最年轻的女性总经理,掌管华中区整体业务。12年来,凭着敏锐的洞察力,超强的执行力,她带领团队一班人,精耕细作,扎实前行,使武汉神州数码成为年产值过10亿人民币,拥有400余名员工的华中区最大IT综合服务提供商。
        二、由产品分销向服务转型,打造华中最大IT服务公司
        进入后工业化时代后,以技术密集型、知识密集型的产业为主,企业的大部分特征是轻资产模式,神州数码就是一个轻资产,且拥有一定核心要素的集团公司。
        核心技术、过硬品质、贴心服务是轻资产成功的关键。2004年,集团提出主营业务从低附加值的IT产品分销向高附加值的IT服务转型时,李江颖就提前一年布局,下好“先手棋”,在武汉神州数码成立了大客户部,尝试开拓大客户市场。待集团提出战略转型时,武汉公司大客户部已经开拓积累了近20家政府、金融、电信、教育行业的大客户资源,很快就打开了局面。
        通过5年艰苦努力及集团的认可与支持,2009年,武汉神州数码这个曾经以IT产品分销为主的公司,成为湖北唯一一家总部在武汉,业务面向全国,以IT服务业务为主,年销售额近10亿元的计算机系统集成一级公司,并还在上海、广州、成都、重庆、新疆、杭州、西安等地设立分公司、办事处。业务涵盖IT咨询、系统集成、软件研发、金融投融资等。客户达到200多家,销售额年增长率超过2位数。
        三、向智慧城市融合服务转型,率先在汉破局
        “企业要取得长足健康发展,就要运用新技术,发展新产业,培育新业态,在市场搏击中强筋健骨,积极冲出传统发展方式‘重围’,实现提质增效的‘新生’,在改革创新中释放发展红利。”李江颖说。
        2010年神州数码提出进军智慧城市领域设想,为争取到集团领导(北京)与武汉市党政领导高层互访,李江颖凭着女性的执着和韧性,不断与两地领导沟通与协调,并用真诚、实力与业绩博得双方互信,最终达成智慧城市战略合作协议,让智慧城市融合服务转型,率先在汉破局。
        一是建设“神州数码武汉科技园”。投资近10亿元在东湖高新打造全国区域的业务管理中心与客户服务中心(包括运维、集成服务、外包软件、培训、产品研发、B to C业务),同时整合上下游合作企业形成IT产业生态园;中部地区为广大消费者提供最新的IT产品体验和解决方案的体验中心。建成后能提供近万个工作岗位,且年产值破百亿。
        二是建设拥有现代化立体仓库的物流园区,打造全国IT产业物流基地及枢纽。
        三是入主武汉城市一卡通公司(成为单一最大股东)。神州数码还整合香港八达通资源,为武汉一卡通带来最新管理经验和技术支持。由于引入专业团队,一卡通公司迅猛发展,发卡量超过1000万张,跃居全国5强。
        四是在汉成立第二总部。布局三大中心:区域业务的全国运营管理中心;面向泛企业客户解决方案的研发和服务中心;中西区业务管理中心,并最终形成以信息化服务创新产业链集聚的示范和智慧城市的创新示范两大基地为载体的、具备全国示范效应的产业园融合发展以及“智慧城市”建设运营的示范平台。
        五是中标武汉重要民生工程——“市民之家”信息化建设项目。
        四、胸怀中心城市建设,放飞大数据时代梦
        “武汉要建设国家中心城市,还有一段路要走。同样,武汉要在大数据产业、智慧城市建设方面引领全国,仍然需要更多的有担当、有魄力的企业家去齐心推动和践行”。这是李江颖对这座城市的特殊情感和期待。
        作为湖北省人大代表、武汉市政协委员的李江颖着眼建设智慧城市、发展大数据产业等命题,多次向省市领导和相关部门建言献策,先后提交了《关于整合政务信息资源打造政务大数据平台的建议》、《信息化手段改善武汉电子行政审批流程》、《关于构建基于健康档案的智慧社区医疗服务体系建议》、《关于推行地铁P+R模式使用武汉通联乘优惠的建议》、《关于加快1+8城市圈公交一卡通用的建议》等提(议)案,均受到省市领导及有关部门的高度重视和采纳。其中,《关于依托信息化技术提升武汉市行政服务水平的建议》得到市政府采纳并予以落实,成就了闻名遐迩的“武汉市民之家”,曾在2013年7月22日获得在此考察的习近平总书记的充分肯定。
        李江颖面带微笑:“就是这项议案的完美承接,我们在设计思路上,按照以‘数据整合’为核心的电子政务建设思想,打造具有武汉特色的电子政务信息系统,打破信息‘孤岛’,实现网上办公一站服务,达到建成全国一流的电子行政服务中心的目标。”
        通过技术上的数据融合,智慧城市可为城市管理者提供更科学的决策依据;智慧城市可为企业提供更多的商机;智慧城市可让市民感受到城市环境的宽松和舒适。李江颖在《关于以信息技术加快推进武汉智慧城市建设的建议》中有自己的理解:“一卡、一线、一页可以诠释神州数码对智慧城市的理解,一卡即让武汉通真正的实现一卡通用,一线即一个电话通往所有部门,一页即一个市民网页解决所有问题。”2010年,时任神州数码中西区总裁的李江颖,在中西区所辖范围推动了智慧城市项目在多个城市成功落地。
        继云计算、物联网和移动互联网之后,大数据正成为信息技术的新热点,产业发展的新方向,将对人类生产生活产生巨大影响,对经济社会发展带来深刻变革。今年的市“两会”上李江颖提交的《关于政务云建设和“大数据挖掘”技术实现为市民服务的建议》,助推了《武汉市大数据产业发展行动计划(2014—2018年)》的出台,这将为武汉建设国家中心城市带来更多加分项,同时,也为李江颖的大数据梦插上放飞的翅膀。        (作者为市民革宣传部部长)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号