首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

矢志复兴,同心共筑“中国梦”

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-09

                                                矢志复兴,同心共筑“中国梦”
                                                                     □ 曹凤香
_DSC0216
        伟大的事业,源于伟大的梦想。个人的奋斗如此,国家的发展亦然。环顾世界,很少有民族,能象中华民族这样,历经苦难与辉煌;也很少有国家,在持续奋斗中,始终坚持同一个梦想。
       100年前,为“驱除鞑虏,恢复中华”,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,它犹如江河决堤,咆哮奔腾,开启了中国进步的闸门,从那时起,中华民族向世界展示了一个文明进步的“中国梦”故事。从那时起,实现中华民族的伟大复兴,就成为一代又一代中华儿女矢志追求并为之顽强奋斗的“中国梦”。
        穿过岁月的河流,我们一直在逐梦的路程上。
        近代的中国,积贫积弱、内忧外患、苦难深重。我们经受了八国联军的掠夺、《马关条约》的耻辱、日寇铁蹄的蹂躏,坚忍不拔的中华儿女历经艰难险阻,奋起拼搏抗争,一次次从失败的痛苦中爬了起来,继续寻找救国救民之路。直到新中国的建立,我们才彻底摆脱了瓜分豆剖的危险、亡国灭种的阴霾、“东亚病夫”的歧视;我们才彻底掌握了自己的命运,实现了中华民族独立和人民解放的梦想。
        而今的中国,又踏上了新的逐梦历程。
        实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,实现中华民族的伟大复兴,这是中华民族近代以来最伟大的梦想,这是一个“强国梦”、“富民梦”,这个“梦”并不是虚无的空想,它正一步步变成现实。
        展开改革开放30多年的画卷,它让我们感受变迁,触摸幸福,实现理想。我们建三峡,办奥运,迎世博,样样精彩;我们抗天灾,收港澳,件件成功;我们的“神九”飞天,“蛟龙”探海,处处神奇……
        那一个个故事,一幅幅图片,一段段影像,无不是中华民族在新时期为着梦想激情拼搏的见证。而今,我们吃饱穿暖、经商旅游、有房有车,已不再是奢望。中国梦,我们从未离它如此之近,中华民族正朝着逐梦的方向大步飞奔。
        然而,历史告诉我们,中华民族之所以迎来复兴的曙光,靠的就是一代又一代人的艰辛奋斗和埋头苦干。把中国梦变成现实,还有很长的路,需要付出长期艰巨的努力。它既不是一个人能完成的事,也不是一个政党能完成的事,它既是中国共产党和各族人民共同奋斗的目标,也是各民主党派长期追求并为之奋斗的目标。
        作为民主党派一员,在复兴中华这个“圆梦”的征程上,我们就是要用党派的特殊身份和智力密集的优势托起伟大的中国梦。我们就是要怀揣“中国梦”,时刻释放出正能量,时刻坚守一份激情,一种信念——为梦想凝聚共识,为梦想汇聚力量,为梦想执着前行,为梦想不懈努力。
       “空谈误国、实干兴邦”。行动,才是梦想开始的地方。梦想只要能持久,就可能成为现实。我们要将圆梦的目标转化为实实在在的行动,做胸怀祖国、服务人民的忠诚爱国者,做中国特色社会主义事业的坚定拥护者,做参政议政的排头兵,做岗位建功的马前卒。
        在我们的民革党员中,涌现出了许多这样的“排头兵”、“马前卒”,他们把自己的“民革梦”、“个人梦”与组织和企业的兴衰荣辱紧密联系在一起,不断激发自己的工作热情和创造活力。
        民革党员刘进,武钢冷轧总厂的新一代技术人员,始终坚守在设备维保一线,在武钢二冷轧和三冷轧新生产线设备调试期间,他带领班组成员相继攻克了一道又一道的生产难题和技术难关,为武钢创造经济效益上千万元。自2011年以来,他参与和主持的3个自主攻关课题荣获武钢统战系统“爱、献、作”活动优秀成果奖。他个人多次被冷轧总厂授予 “设备调试明星”、“技术能手”、“点检能手”的称号;2012年又被武汉市人民政府授予“武汉市技术能手”的光荣称号。新党员韩军,是武钢炼钢总厂的高级工程师,他立足岗位,研发实施了多项技术革新项目。其中,他主持的《消除梁式起重机啃道的检测纠偏控制装置》获得2个国家实用新型专利,他撰写的3篇论文,分别在全国冶金系统的炼钢、节能、环保会议上进行交流,赢得同行业专家广泛好评,具有推广价值。作为武钢人,他们心中共同的梦想就是“造出钢铁精品,实现武钢腾飞”。总支主委李绍刚,武钢总医院骨科主任医师,每年为病人做手术达300台,在这样繁重的工作下,他还勤于观察,积极思考,每年向政协提交多条提案和社情民意,反映医疗和交通方面存在的问题。他还致力于骨科器材的研发,有两项骨科固定器技术获得国家发明专利。 
        他说:“健康所系,生命相托,做好每一台手术,让患者早日康复,这就是我的梦想。”
        是啊,他们将圆梦的目标转化成了岗位奉献、技术革新和科技进步。
        “涓涓细流汇成大海”。只要每个人的梦想变成现实,一个民族的复兴梦也必将变成现实。
        让我们每一个炎黄子孙万众同心、矢志不渝,复兴中华;让我们每一个人用自己的梦想照亮中国,让我们每一个人用伟大的中国梦汇聚成灿烂星空照耀世界!(演讲者为武钢总支党员)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号