首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

同心共筑中国梦

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-09

                                                                同心共筑中国梦
                                                                    □ 钟兆铮
_DSC0379        
        每个人都有自己的梦想,每个民族也都有自己的梦想。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。
        习近平主席指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”这里对实现“中国梦”的诠释,它包括全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴。
        这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。中华民族有着悠久灿烂的文明,长期居于世界文明发展的先进行列。但近代以来,在西方坚船利炮的侵略下,中华民族遭受了深重苦难、付出了重大牺牲,辉煌不再,尊严难立,中华儿女也从此开始了百年“中国梦”的辛苦求索、艰难追寻。
        我们知道中华民族复兴梦的实现,这不是一个人能完成的事,也不是一个政党能完成的事,这需要我们每一个炎黄子孙万众同心、携手编织、倾心浇筑,花费一代甚至几代人的时间,不断努力奋斗才能实现。
        回顾过往,近代中国积贫积弱、内忧外患,广大人民群众深受帝国主义、封建主义、官僚资本主义的三重压迫,民不聊生,国之不国。直到中国共产党的成立,在她的领导下,无数革命先贤前赴后继,用热血和生命才换回了民族的尊严和独立。没有人可以否认,没有共产党就没有新中国!没有共产党就没有享受在和平蓝天下的我们!
        社会主义各项事业蓬勃发展,现代化建设翻开新的篇章。这些成就,无一不是在中国共产党的领导下取得的,可以说没有中国共产党就没有中国特色社会主义大发展!没有中国共产党就没有中国特色社会主义大繁荣!
        中国梦的实现不是凭空自现的,而是根植在社会主义事业大发展、大繁荣基础之上的,只有中国共产党的领导,只有在党的旗帜下,在人民群众的共同努力下,中华民族伟大复兴才能真正实现。党强则民盛,党强则中国强。
        从中国革命历史中走过来的各民主党派,自觉选择了接受中国共产党的领导,坚持共产党领导的多党合作制度,充分发挥了民主党派自身的作用。各民主党派做出的政治选择顺应了历史发展的潮流,顺应了广大人民的根本利益和愿望,是推动中国历史前进的正确选择。中国的民主党派和广大知识分子只有在中国共产党的领导下,才能实现爱国强国的抱负。
        世纪的革命征途中,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断巩固和发展,各民主党派同中国共产党风雨同舟、亲密合作,共同前进,共同经受考验,为中国革命和建设做出了独特的贡献。党的十八大报告强调:“加强与民主党派人士合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,这对我们如何做好党派工作,实现统战梦进而实现中国梦具有十分重要的意义,统一战线也必将成为实现中国梦的重要法宝。
        习总书记在阐述实现“中国梦”时引用了“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”三句诗,可见,把中国梦变成现实,还有很长的路要走,需要我们一代又一代有梦想的人接力奋斗,需要我们每一个人在各自岗位上付出更多的努力。她代表了十三亿中国人民的共同心声,也表达了中国各民主党派多年的梦想。
       “中国梦”是人民的梦,也是中国各民主党派和无党派人士长期追求和为之奋斗的目标。实现中国梦必须走中国道路,也就是中国特色的社会主义道路。实现“中国梦”必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为动力的时代精神,以人民幸福为目标的奋斗精神。
       “中国梦”也是各民主党派自己的梦,离不开各民主党派的参与和践行。各民主党派自身的纲领,决定了她们与共产党的目标完全一致。各民主党派会在实现“中国梦”的进程中,与共产党保持步调一致,主动发挥参政议政、民主监督的作用。
        在历史发展中,我国各民主党派一直积极参与共产党领导的革命和建设事业。在中国共产党的领导下,为中华民族自强自立、繁荣富强做出了巨大的贡献。
       民主党派同中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。时代赋予了共产党人神圣的执政使命,同时也赋予了民主党派光荣的参政重任。各民主党派都是 “中国梦”的参与者和践行者。
        民主党派要同心同德共筑“中国梦”,就是要全面加强自身的思想建设、组织建设和制度建设,深化我们的政治交接,保证我们的优良传统薪火相传,要坚持中国道路,增强跟中国共产党走中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信;要弘扬中国精神这个凝心聚力的精神纽带,用爱国主义精神汇集向心力,用改革创新精神激发创造力,更好地承担起我们的历史使命,为实现富强、民主、文明、和谐、美丽的“中国梦”作出应有的贡献。
        人人都有梦。个人的梦想是与国家民族兴衰荣辱紧密相连的。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现“中国梦”的磅礴力量。作为民主党派成员,我们都是 “梦之队”的一员,都要把共筑“中国梦”的美好追求落实到具体的行动中。
        我们要坚守共同梦想,坚定实现中国梦的信心。要围绕实现“中国梦”群策群力、艰苦奋斗,立志做胸怀祖国、服务人民的忠诚爱国者,做中国特色社会主义事业的坚定拥护者,做发展进步的优秀建设者。
        我们要围绕促进经济发展、推进城乡统筹建设和实施创新驱动战略等开展调研,建真言、出实招、献良策;要发挥中共与民众之间的桥梁纽带作用,积极反映广大群众的诉求,为政府制定政策、法律、法规建言献策。
        我们要进一步强化“同心”思想,要树立讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果的工作作风,要立足自身岗位,扎实工作、发挥作用、彰显作为。
        我们有理由相信,在未来的道路上,民主党派能够发挥更多更好的作用,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度一定能够让“中国梦”早日成为现实!(演讲者为东西湖民革党员)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号