首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

黄鹤之名

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-14


                                                                       黄鹤之名

                                                               □ 彭富春

黄鹤是一只鸟,一只神奇的鸟。黄鹤之黄更使黄鹤成为了鹤类的珍品。
       鹤是纯洁高傲的鸟类,同时也是长寿和永恒的象征。特别是当仙人驾鹤飞去的时候,鹤又成为了从人间到仙国的使者。
       但黄鹤飞走了,而且是永远地飞走了。不过,黄鹤却留下了它神奇美丽且充满幻想的名字。黄鹤之名甚至比黄鹤自身更真实、更亲近地存留于世界之中。
       黄鹤楼正是对于黄鹤之名的纪念。
       天下名楼众多,唯黄鹤楼扬黄鹤之名。巍巍黄鹤楼,屹立蛇山,遥望龟山。这不仅使人想起黄鹤,而且想起龟蛇。与鹤一样,龟蛇都是富有灵性且长寿的生物。黄鹤楼除了立于高山,还傍于流水。江汉合流,奔腾赴海。这使黄鹤楼贯通了天南地北。虽然坐拥山水,但黄鹤楼的真正的生命在于它获得了黄鹤之名。黄鹤楼把飞去的黄鹤召唤到此,让人们与它相见。同时,黄鹤楼也把人引向遥远的天空,让思绪与白云黄鹤齐飞。
       黄鹤之名,让黄鹤楼成名,让黄鹤楼在天下扬名。崔颢来了,去了;李白来了,去了;吕洞宾来了,去了…… 无论何人来去,都是因黄鹤之名。虽然黄鹤不在,但黄鹤之名永存。
       昔日的黄鹤曾把仙人从人间带往了仙国。但黄鹤之名却启示着:人间即仙国。今日仙国何处是?此山,此水,此楼,此人。
                                                               (作者为市政协副主席、市民革主委)
 

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号