首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

中国梦·车都梦·我的梦

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-14


                                                              中国梦·车都梦·我的梦
                                                                         □ 马圣祥
_DSC0212

有人曾问过三个水泥匠:“你们在干什么?”甲说:“砌墙。”乙说:“造楼。”丙说:“建造一座充满魅力的城市。”10年之后,甲仍是一名建筑工人,乙成了一名施工监理,丙却成了房地产老板。
       我们不必惊讶他们迥异的命运,因为从三人的回答就可以看出他们截然不同的工作态度。甲乙把工作当作一种谋生工具,他们只囿于自己眼前的工作状态,如此狭隘的眼光决定他们缺乏大胆的梦想。唯有丙,不仅热爱自己的工作,而且立下了要在自己工作领域里干出一番卓越成就的远大志向,激励他奋发追逐梦想,不甘平庸,锐意进取,最终实现梦想。
       作为一名教师,我一直是那个教育的追梦人。“会当凌绝顶,一览众山小。”教育工作既要着眼于学生的明天,又要放眼于教育的未来,用思想教书,用智慧育人,竭力开拓自己的视野,不断让自己的教学工作迸发新的创意,同时把对教育工作的思考和研究变成“成就学生与发展教学”的有机融合,从而赋予“教学相长”的内涵。
       作为一个武汉人,我自豪,这里有生我养我的热土——沌口,美丽的“中国车都”。
       论大小,一个弹丸之地——方圆190多平方公里,仅相当于一个乡镇的面积;但比能量,它堪称惊人——历经20余年的建设和发展,如今,这里已聚集了包括43家世界500强企业在内的4千多家中外企业,累计实现工业总产值逾万亿元,综合实力在全国所有的国家级开发区中名列前茅。
这,就是车都梦!从当年野草丛生的黄土岗,到如今中部先进制造业的重要基地,它用20余年的发展变迁,吟唱着荆楚大地改革开放的壮丽诗篇,践行着“中国梦”。
       去年习近平主席参观国家博物馆时提出了“中国梦”的概念,今年“两会”他又多次提及“中国梦”。“中国梦”是国家民族的梦,也是每个中国人的梦,归根到底是人民的梦。中国梦最终都要落到老百姓的幸福生活上。这是习近平主席特别强调的。他说,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”
       作为一名民革党员,我要按照“思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行”的要求,进一步增强坚定不移走中国特色社会主义道路的理想信念!我要在孙中山先生爱国、革命、不断进步精神激励下,把个人的价值追求融入民族振兴、国家发展之中。主动适应新形势、新任务的要求,努力提高履职能力,积极建言献策,为“中国梦”的实现作出自己应有的贡献!
       国家主席习近平引用了“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”三句诗阐述“中国梦”,这三句诗将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年沧桑巨变的历史图景,令人感慨、催人奋进。
朋友们!勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的追求与梦想。
       梦想,她是我前行的不竭动力!她,留存于我的身体,比灵魂更重要;她,带着永不磨灭的坚毅,支撑着我的灵魂永远矗立!
      她,就是我努力追寻的梦——中国梦!车都梦!我的梦!
                                                                (演讲者为沌口民革党员)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号