首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

同心共筑中国梦之我的中国梦

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-14


                                                          同心共筑中国梦之我的中国梦
                                                                          □ 杨颖
_DSC0178

演讲开头,我想问大家一个问题,大家有没有在睡觉的时候做过梦?人们常说“日有所思,夜有所梦”,白天的经历、感受或曾经转瞬即逝的想法,到了晚上,便会缓缓积淀下来,从潜意识中来到我们的梦境。梦想是一个人的灵魂,没有了梦想,人的一生便也失去了寄托和希望。
       年少的我常有梦想,无非是考出好成绩、吃什么玩什么,然而不同的人生阶段,梦想也不尽相同,那么作为一名人民教师的我,又有什么梦想呢?
       我梦想着有一天,孩子们不再唯高考马首是瞻,校园里,孩子们根据自己的不同兴趣,学着自己喜欢的学科,不再有好生差生的区别,在那里,每个孩子都在灿烂的阳光下泛着光彩的笑脸。
       我梦想着有一天,家长们不再处心积虑,为孩子们打点好从幼儿园到大学到结婚的一切事宜,而是引导孩子们慢慢培养自己的独立思考、鉴别力从而自己找寻人生的方向,家庭里充斥着关爱、和谐,尊重孩子并永不放弃的目光。
       我梦想着有一天,老师们不再是在讲台上一站一节课,教室里回荡的永远是老师的话语,而是让老师和孩子们在课堂畅所欲言,孩子们在老师引导下自己学习、讨论,迸发出思想的火花。
       我梦想着有一天,人们都明白道德、自律的重要性,这样,我们的社会将会少一些有毒环境,有毒食品的产生,我们的自然乃至社会环境将会变得更好,山更绿、水更清、心更美。
       梦想是美好的,现实也是残酷的。当今社会,孩子们从小学起就背着沉重的书包,放学后穿梭于各种校外辅导班,没有周末,只有星期七,我所知道的一些初中,中午休息的时间只有40分钟,包括上厕所、吃饭的时间,然后就要回到教室自习,课间休息时间也常被老师和作业所占据,家庭作业常要做到晚上十点。曾有家长担心自己孩子太瘦,被安慰“没关系,吃了不动,整天坐在教室还怕胖不起来?”试问,孩子在这样的环境下,如何保证良好的视力、充足的睡眠、身体又怎样能够得到锻炼?恐怕只要是不垮就是好的了。诸多如美术、音乐、劳技、体育等学科成了可有可无,常被主科老师占去,每当看到孩子们在我所教的美术课上偷偷赶其他科目的作业的时候,我常常是一边提醒,一边叹息,只因无需高考,很多如美术这样帮助学生用多彩的眼光看世界体验世界的学科却被忽视。这些都是实现梦想的困难。
       我挑灯夜战,为的是分析教案,怎样能够更好的贴近现在学生的生活,让课程使学生们更喜欢;我和学生一起画速写、素描、色彩这些基本功的练习,在课余和学生聊生活聊理想,帮他们找出学习中的困难,为他们出谋划策;我找一切可以提高自己专业业务能力的机会,发展自己,和同行交流,同时,我也寻找各种资料图书充实自己,因为我知道,一个人知识的广度和深度和以后所能达到的高度息息相关。同时,我也在生活中不断鞭策自己,外部环境不理想尽量多从自己找原因,做不到吾日三省吾生也要每天对自己的言行总结完善。
       于是,我积极加入了民革。我迫切需要和更多的同志们一起为梦想而奋斗。回顾历史,民革的主要创始人和卓越领导人李济深先生拥护“长期共存、互相监督”的方针,坚持同中国共产党合作共事,动员、团结民革成员和所联系的人士,参加社会主义革命和建设,进行自我教育,并为祖国统一大业做了大量工作。他顺应时代前进的潮流,在错综复杂的形势下辨明正确的方向,从而坚定不渝,不断前进,走过了民主革命到社会主义的历史道路,成为了一位真正的爱国主义者。
放眼现在,倾情文教怀睿智,着眼未来建诤言的全国人大代表、市民革主委彭富春;“巧拒红包”二十年 “妙手仁心”品行高的市中心医院耳鼻喉科主任袁琨;潜心砺剑40载,翰墨飘香海内外的孔可立;打破日本独霸 实现“中国彩粉”武汉造的湖北鼎龙化学股份有限公司董事长朱双全;银发护湖守卫美丽武汉的刘智修老人;阳光总在风雨后,创业路上越挫越勇的张云清等等都是我市民革的优秀代表。他们都在不同的岗位上实现着他们的中国梦。
       我深信并且坚信,在民革这个大家庭,我一定会开创新的成绩。用我很喜欢的一位特级教师房尚昆的话作为结语,我希望在若干年后人们这样评价我“她是一个有着大智慧而又细微之处尽心努力的人,她是一个感情细腻能让你被深深吸引与感动的人。她目标高远,抱负远大,脚踏实地;她为人真诚,性格随和,乐于助人;她才华横溢,博学笃行,一专多能。和她接触与交流,你不得不佩服她的坚持、她的智慧、她的使命感,她为实现中国梦作出了自己的贡献!”                                                            
(演讲者为青山民革党员)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号