首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

平凡中尽职 双岗中建功

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-14


                                                         平凡中尽职  双岗中建功
                                            ——记民革江汉区第一支部闵耀明同志
                                                                      □ 何新权
_DSC0155

 唐代诗人杜甫曾写过一首脍炙人口的诗:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”。这用来比喻教师对学生的爱也是十分贴切的。对教师职业无限的付出和努力,正是教师最平凡的职责,它诠释了一名教师对自己职业的热爱和重视。
       在我们的身边,有这么一位民革党员——闵耀明同志。在初中教育战线上,二十二年如一日,忘我的工作。闵耀明同志经常用“甘为渡口一只船”这样一句话来形容自己,老师就是学生的渡船,把学生摆渡到幸福的彼岸。
       闵耀明同志从事教育工作,一干就是二十二年。二十二年的付出,二十二年的艰辛,他始终以饱满的热情投入到所热爱的教育事业中,努力把自己培养成为一名合格的骨干教师。
       作为一名平凡而普通的初中数学教师,工作中,闵耀明同志始终严格要求自己,努力提高自身的思想政治素质,踏踏实实干好本职工作,在小小的三尺讲台上认认真真地实践着他的人生历程。
       闵耀明同志始终认为,“人格之于人,恰如花香之于花。”人格高尚的教师才能征服学生的心。教师的职业应该不仅仅像蜡烛,更应该像泥土,使每一颗种子都能从中汲取丰富的营养而健康成长。
       在教育教学实践中,他努力提高自己的教育科研水平,在实际工作中,他充分发挥骨干教师的模范带头作用,处处以骨干教师的标准要求自己,无论在教育教学还是在课程改革中,他都努力学习别人的先进经验,并且经常和年轻教师交流,在指导他们成长的同时,自己也学到了许多的教育理论知识。
       在二十二年的教学生涯中,闵耀明同志可圈可点、荣誉等身。2007年、2011年、2012年江汉区中学数学学科带头人;2012年武汉市中学数学学科带头人;2012年湖北省中学数学学科优秀教师;2012年江汉区优秀中队辅导员;2013年所带班级获武汉市先进班集体;2011年辅导学生参加全国联赛获一等奖10人,获二、三等奖共41人;2010年辅导学生参加全国联赛获二、三等奖共15人;2008年辅导学生参加全国联赛获一、二、三等奖共40人;2008、2009、2010年校教科研先进个人。诸如此类荣誉,不胜枚举。
       二十二年的教学生涯,闵耀明同志形成了自己的教学风格,培养出大批的合格学生。在社会上产生很大影响。近年来,他成了“突击队员”。学校只要有教学质量上不去的班级,领导首先就是将该班学生托付给他。时间一长,大家深知只要是他教的班级,教学质量就一定会提高。
       为了不断提高专业水平,闵耀明同志还积极参与各级的听课、评课活动,虚心向同行学习教学方法,博采众长,提高教学水平。
       闵耀明同志担任班主任角色以来,他就像母亲一样无私的无微不至地关心爱护每一个学生,在学生身上倾注无限的爱。学生没饭吃他就给学生买;学生生病了及时送医院;天气变化了,提醒学生增减衣服;学生有心事了,找学生促膝谈心,了解情况,合理疏导、解决。
       学生是学习的主体,在教育教学中,闵耀明同志都注意激发学生学习兴趣,培养学生积极探索习惯,发展求异思维能力,让学习成为需要,让学习成为享受,让每一个学生都得到发展,让每一个学生都获得成功。
      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”今后的路正长,让我们携起手来,时刻以闵耀明同志为榜样,把他的精神落实到具体工作中。从小事做起,从自己做起,在民革这个温暖的家园里,和睦共处,同舟共济,用我们赤诚火热的情怀,做一名人生焕彩的民革党员。(演讲者为江汉民革党员)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号