首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

为两个人的高考点赞

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-14

                                                         为两个人的高考点赞
                                                                        □ 肖作进
       据媒体报道,江西宜春市有两名高中毕业生在高考前夕的一次旅途中遭遇劫匪持刀行凶,二人挺身而出勇斗歹徒,夺下了凶器,确保了一车人的生命财产安全,二人也身负重伤住院治疗,故而无法参加今年的高考统考。这两名高中生的行为经媒体报道后受到舆论的普遍褒扬,被有关部门认定为见义勇为的英雄,为避免英雄流血又流泪的事情发生,教育部决定在全国高考统考后,破例为二人举行一次只有两个人参加的高考,最终圆了两位英雄的大学梦。
       教育部举行的两个人的高考得到了全国人民的称赞,但是赞扬归赞扬,是否可以以此事为契机,开拓高考改革的新思路呢?中国是一个人口大国,每年参加高考的学子就有数百万之众,由于各种各样的不可抗拒的或无法预料的因素,总有一些人因种种缘故错过全国统一高考而耽误一年的光阴,有人甚至因此改变了整个人生的轨迹。
       随着时代的发展和科技水平的进步,由一年一考改为一年多考完全可以实现,今年江西宜春两名学子参加的特别高考距全国统考不到一个月的时间,据说整个程序全部按照统考模式进行,既然短短的一个月内可以为两个人组织一次“小高考”,那么在适当的时间间隔内为全国的特殊群体组织“二次高考”应该不存在多大障碍,这里面不是办不办得到的问题,而是想不想办的问题。
       现在的高考越来越让国人纠结,问题也越来越多,今年高考刚过,诸如“枪手替考事件”、“特长生加分事件”等等不断被媒体曝光,这都是应试教育和一考定终生体制惹的祸。现在不但大中小学教育陷于应试怪圈,而且这个怪圈大有向其他领域蔓延之势,当下许多单位或部门在进行检查考核时都热衷于搞书面考试,答卷符合“标准答案”者则通过考核。这种一张试卷打天下,一纸“标答”定成败的行为其实是某些政府部门和官员们一种惰政行为的折射。
       与工厂生产产品不同,教育工作有其特殊性,受教育对象是一个个有着千差万别的个体,他们既有共性又有个性,好的教育应当是因材施教,充分兼顾受教育者的个性,这样才能培养出更多有用的人才。现在我们的一些教育工作者,包括教育部门的高级官员和专家学者们,不愿意出大力气研究教育工作的内在规律,不想下功夫去探索新的思路,改革现有的简单而僵化的模式,存在着严重的惰政思维,喜欢用一刀切去对付各种各样的情况,用一考定终生来评判人才,这就是中国培养出来的学生与别国学生相比为什么创新能力差的根本原因所在。问题出在教育体制和高考制度上,这种情况如果不进行根本改变,这样的局面还将长期存在下去。
       现在是到了彻底改革高考模式的时候了。本来高考对于一个人一生来说只是一个很普通的过程,人生有很多的路可走,这一条走不通还可以走别的路,因此一个人也应该可参加多次高考,而不是现在的一考定终生,什么时候想考什么时候考,不必千军万马走独木桥。高考时也不需要全国上下弄得这么紧张,又是交通管制,又是工地停工,又是考场周边的旅店一房难求!这样反而会给考生增加心理负担。如果改变现在的高考模式,变一年一考为一年多考,再把初、高中平时成绩作为一定的权重在高考成绩中占据一定的比例,这样高考就和平时的测验一样更利于学生的发挥,更能反映学生的真实水平。如果国人都以平常心态对待高考,那么因高考而衍生的一些灰色产业就没有市场了,各种对于高考状元的炒作自然就无踪无影了,只有这样才能真正实现素质教育,中国学生的独立性和创新能力才会得到大幅度提高,到那时,诺贝尔科学奖与中国人无缘的历史才可能发生改变。
                                                                    (作者为武昌民革党员)
 

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号