首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

坚守从“新婚”到“金婚”的誓言——记民革党员魏上迅的钻石婚故事

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-05


                                           坚守从“新婚”到“金婚”的誓言
                                                  ——记民革党员魏上迅的钻石婚故事

                                                     □ 曾学斌

 在武昌清风小区一套两居室里,不大的客厅正中悬挂着《楚天都市报》赠送的大幅金色相框,相框上方红色标题“夫妻携手共度困境,合影见证岁月变迁”与镜框内的人物配合在一起显得格外醒目。2013年初,楚天都市报开展了大型活动“寻找江城最美金婚夫妻”,希望寻找超越半世纪的坚守,寻找江城情比金坚的金婚夫妻。这幅照片就是楚天都市报记者为了这次活动于2013年重阳节前夕以长江大桥为背景为84岁的魏上迅和80岁的马积成夫妇二人拍摄的。
       相框中另外的两幅小照片,一张摄于1962年,当时魏上迅在“反右”斗争中被打倒,他带着马积成与三个孩子来到武汉长江大桥下拍了一张全家福,鼓励自己和家人度过难关;另外一张摄于上个世纪80年代,身后背景没变,只不过膝下的三个孩子从儿子、女儿变成了孙子、孙女,“这张照片就是告诉大家,我们终于活过来了”,魏上迅说。半生岁月峥嵘,两老却付之谈笑。
       在这个“闪婚”、“闪离”、快餐式的爱情甚至快餐式的婚姻逐渐成为一种“流行趋势”的今日,“金婚”意味着什么?这个充满和谐、忠诚和浪漫名词的幕后故事,由这一对携手走过至少60年风雨人生的银发夫妻来讲述。
       1952年,魏上迅工作的制药厂来了个模样清纯的小姑娘,那就是16岁的马积成。两人同是回族,在制药厂里一见如故,一年后的1953年5月26日结婚(2013年2月27日,武昌民政局补发结婚证)。因为工资太低,魏上迅和马积成只能向厂工会申请借了50元钱,买来一张床、一个柜子,搬进一间8平方米的出租房,这样就算结婚了。凡是认识魏上迅妻子的亲戚朋友们公认,马积成智慧和美貌双全,贤良淑德,说话斯文,举止大方,为人随和,通情达理,而且富有同情心,乐于助人,作为武汉市劳动模范的马积成不仅对自己的亲人如此,对待邻里邻居如此,连对待路人也如此。
       1957年12月,魏上迅所在工厂的政工干部通知马积成,魏上迅因被划为“右派分子”撤销职务,监督劳动。这个消息对马积成来说,不啻是晴天霹雳!对全靠工资收入维持生计的家庭来说,像是天塌了一样的可怕。夫妻俩止住了于事无补的痛哭,开始盘算如何让全家老幼生存下去,他们清楚地知道面临的艰难困苦,家中无积蓄存款,自己无一技之长,如何赡养老人和养育三个嗷嗷待哺的孩子?当时的他们也很茫然,但他们有两颗坚韧的心,必须振作起来,必须带大自己的孩子,马积成要用单薄瘦弱的双肩来支撑起濒临崩溃的家。夫妻俩只能用繁重的简单劳动来换取食物,身兼双职,从厂里领回浆糊、纸张,晚上一家人在一起粘药盒子。有一天,魏上迅饿得实在受不了,偷偷的把一碗浆糊吃了,大家到处找,他还不敢说,有时候还到食堂去捡别人剥下来的红薯皮充饥。这一切,尽管羞于被街坊邻居看到,但为了生存,只好不再顾及自己可怜的面子。
       不论魏上迅被打成右派蒙冤时期多么的无助,作为妻子的马积成总是时时把希望点燃,帮助魏上迅度过难关,用自己的臂膀顽强地为儿女们圈起一个幸福的港湾。她的举动深深地感动和鼓舞着孩子们,三个儿女不仅个个孝顺,而且个个争气。
       “四人帮”被打倒后,市公安局、市医药局给魏上迅平反、恢复名誉,终于,夫妻俩带着孩子们走出了低谷。活下来后的一家人在武昌桥头堡下留影,照片上有一行字:“天官赐福,平反证,改正文,金牌银牌喜迎门,人民感恩共产党,华主席,万岁万岁庆升平。”
       1987年12月21日,经刘一曙同志介绍,魏上迅加入民革组织。
       每年的3月12日和11月12日,孙中山先生的逝世与诞辰日,魏上迅都亲自到红楼参加纪念活动。从小没有条件上学念书的他,深感不识字、没有文化之苦,在为生活奔波之余,也在读书上很下功夫。他发挥勤奋好学的精神,靠着辞源、辞海等工具书,终于自学成才,学会了识字、看书、看报,成为了会写、会算的有用之人。很多同事、朋友,特别是民革的党员同志们的家里都珍藏着魏上迅同志的笔墨、字画,他还从全国各地收集孙中山先生的纪念像等物品,收藏或赠送给民革的党员同志们。他还积极履行参政议政职能,在政协武汉市第十届委员会第一次会议上,他撰写的《武汉市公交车在制作时,一定要有四个老、幼、病、残(分不同颜色)座位的建议》得到采纳。
       退休后,魏上迅也没有停止为困难群众服务和为社会分担责任,他居住的清风小区房屋老旧,当年入住进来时,由于总水表被施工单位填埋,该区居民已经有十多年没有交纳水费,存在着严重的社会隐患。魏上迅奔走在居民、社区、街道、政府之间,协商补缴部分水费,让每户安装了独立的水表,居民受益,国家损失得以挽回,皆大欢喜。
       2013年10月19日,民革洪山区工委会为魏上迅夫妻结婚60年举行的钻石婚姻庆典上,前来参加庆典的市委会社服部部长乐伟感慨万分:“虽然他们的生活像大多数人一样很平凡,可是他们却拥有互相安慰的言语、互相体贴的眼神、互相关怀的默契,他们一直生活在幸福的航道上。”魏老夫妻俩面对前来祝贺的人们也表达了自己的激动心情。
       马积成:“今天,我们都老了,骨节开始弯曲,腿脚也变得不太灵便了,但是幸运的是,我和老伴儿能够在走不稳的时候扶对方一把。”
       魏上迅:“回想这60年,还没有给老伴儿送过什么礼物,甚至结婚的时候都没条件送她一枚戒指,一辈子也没好意思跟老伴儿说过我爱你,真是有点对不住这个跟着我一辈子的女人。今天真的想对老伴儿说一声,谢谢你陪我走了这么久,如果有来生,我还是要牵住你的手”。
       魏上迅夫妇在爱的道路上自始至终相伴着,无怨无悔,他们的钻石婚,记录了他们在一起的光阴,也记录了他们无与伦比的爱情。
                相爱本是缘,夫妻老来伴。走过风和雨,最知旅途难。
                如今腿脚迟,相扶又相搀。唠叨当歌听,白发当花看。
                歌是恩爱曲,花是白雪莲。牵手共夕阳,随意顺自然。
                老来伴是福,美满到晚年。虽不一同走,力争多延年。
                                                            (作者为洪山民革副主委)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号