首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

我与武汉民革同龄

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-05

                                              我与武汉民革同龄

                                                    □ 钱木海

 2013年是市民革60华诞,对于我来说也是一个特殊的年份——我出生于1953年10月,与市民革同龄。武汉民革的60年,有风雨,也有彩虹,道路曲折坎坷,经过了各种严峻挑战,却也取得了辉煌成就,写下了光辉的篇章,作为一名民革党员我深感自豪。
       2004年4月16日,这是我加入民革的日子,从那时起,我就立志为民革添光加彩。我深深地知道,民主党派是参政党,是中国共产党的诤友,为政府决策当参谋,是民革党员的权利和义务。加入民革后,我充分发挥一个民革党员应有的作用:2005年,我被民革江岸区工委会推荐,担任五支部主委;2006年,我很荣幸地被推荐为武汉市江岸区第十三届政协委员;2007年又被石桥派出所聘请为廉政监督员。通过几年的学习,我从“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”出发,充分发扬“敢为人先追求卓越”的武汉精神,真正领悟到了“情为民所系、利为民所谋、心为民所牵”的深刻内涵。
       如何处理支部工作和参政议政、廉政监督工作的关系?在我看来,参政议政是一个不可多得的学习和历练的机会,它提供了我在专业领域之外更为开阔的舞台,可以获得更多的信息,体验更丰富的人生,在奉献社会的同时,自身也获得了提升。十年的民革工作和参政议政,让我深深体会到民革组织是一个和谐的大家庭,她身上具备了强大的凝聚力与向心力,启迪了我的思想,开拓了我的思维,启动了我的思路,她深深地感染着我。为察民情反映民意,在任政协委员期间我提交提案30余件,积极配合石桥派出所的工作,担任义务廉政监督员。在拆村建居、城中村改造工作中,我提出了很多有价值的提案,如《关于城中村改造应加强对于领导干部的法治思想教育的建议》、《关于武汉市公安局安康医院搬迁远离城区的建议》、《关于发挥社区卫生服务机构作用的建议》、《建议早日启动后湖大道交通路口的信号灯》、《关于为独生子女夭折的父母们办一所独立的养老院的建议》等提案受到区政协高度重视,《建议金桥大道兴业路站改为“德生堂”站》的社情民意被区政协转交省市政协办公厅研究室。
       为了搞好民革江岸区工委会五支部的工作,我在区工委会的领导下,按支部学习计划组织党员学习讨论,参观调研,陶冶党员们的情操,加深党员们之间的感情;为实现民革党员的“武汉梦”搞好参政工作,我努力加强支部党员的思想组织建设,夯实政治基础,积极展现民革党员的精神风貌,使支部生活更加丰富多彩。我每年都会组织新党员学习,专题讲解如何撰写提案和信息,掌握提案和信息的相同点和不同点,激励新党员搞好参政议政,通过忆支部传统、话支部成就,讲民革的奉献精神,营造学习氛围,丰富支部的学习活动。我撰写的论文《为政协付出,我无怨无悔》被区政协作品汇编和武汉民革杂志刊载,《学习践行社会主义核心价值体系做好支部工作》被省市民革杂志采用。在支部主委岗位上我任劳任怨、勤勤恳恳,每次的学习我都要反复与支部党员电话联系,约定学习时间地点,使在职党员工作学习两不误,保证了支部学习活动的出勤率。对新党员和年轻党员,我反复教导他们搞好参政议政,做好本职工作,双岗建功;对老党员和有病的党员,我经常组织党员上门看望或打电话慰问,使他们感觉到民革组织的家庭温暖。
       2008年“5·12”汶川地震,我第一时间与民革江岸区工委会主委联系,组织全体党员向灾区人民捐款;2009年“8·8”台湾水灾、风灾,我一马当先捐款1000元,用爱心传递希望。2011年元月,我发现一个拆迁的小区有一辆小轿车停放数月,通过多次亲自查看,认为是命案或盗抢车辆,主动向辖区派出所联系,并向武汉晚报撰写文章《这是谁的车》。报纸刊载后车依然无人认领,这时家妻突发脑溢血病危,我暂停寻找车主。直到3月8日,办完了妻子的后事,我又到江岸区交管大队四队回访。通过查询,车是东西湖金银湖派出所报案的被盗车。黄楠交警告诉了派出所民警的电话联系方式,终于找到了车主,车主感激万分。为党员,为社会,我经常驾着私车来回跑遍武汉大街小巷,有人说我:“你图个啥,又花时间,又费油钱。”我告诉他们:“我是一名民革党员,为人民服务我很乐意!”我的付出赢得支部党员和辖区居民赞扬,说我的工作“像春风吹暖人心”!通过我的努力,我所在的江岸区工委会五支部被评为民革省市区先进支部。
       回顾几年的工作,我的每一次成长进步都凝聚着各级组织领导对我的培养教育,因此我更懂得珍惜。我认为民革党员就是要在实践中体现自身价值,这也是我加入民革的诺言。今天我作为民革党员中的一员,肩负着神圣的使命,我深感自豪和光荣。武汉民革成立60年来,无论是老党员还是新党员,都为武汉经济和社会发展积极建言献策,兢兢业业做好本职工作。我要同广大民革党员一起,努力发挥自身的优势,为实现“中国梦”贡献自己的力量,履行一个民革党员的职能,把支部工作做得更有特色,更具亮点!60年的历程我与武汉民革同龄,弹指一挥间,再挥铁笔写春秋!
                                                       
(作者为江岸民革党员)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号