首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

圆梦

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-05

                                                                圆梦
                                                                  □ 沈梅娣

 这段日子有一个词流行了起来,那就是“中国梦”。 梦想人人有,这也是一个可大可小的概念。比如说,一个孩子想去欢乐谷游乐场,一个病人希望治好自己的病,一个没有房子的人,希望有一套自己的住房,这都算是梦。但是在梦想前面如果贯以“中国”二字的话,似乎梦想也该回归它应有的一个高度,它应该是一种前进的动力、是一种追求。
       中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。民族复兴确实是我们每个人的梦,可以说从1840年以来,中国人一直做这个梦,但是这一次落实到人民梦这上头,我觉得说得更具体了,说得更实在了,说得跟我们每个人关系更近了。中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。  因为国家强盛是我们的梦想,每个人幸福也是我们的梦想,中国作为一个13亿人口的巨大经济体,终于迎来了连续快速发展的机遇期,当然也进入了矛盾增多、爬坡、过坎的关键期。现在,在世界的聚光灯下,中国在被曝光、被比较、被竞争、被崛起,中国共产党经过90多年的开辟,60多年的探索,特别是30多年的实践,认识到梦的背后反映的是精气神,要有魂与魄,我们中国梦的魂与魄就是我们的爱国主义和改革创新精神。实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。
       中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。谈到自己梦想的时候或者说谈到自己对“中国梦”理解的时候,往往都谈得很实在。其实谈的都是个人的切身利益,都是我们的民生问题,都希望在不太长的时间内能够实现的目标,能够实现的愿景。我看与其说是梦想,还不如说是我们的愿望,而且这个愿望不是很离谱的,都是很实在的。如果我们每个人的愿望都实现了,毫无疑问,国家就强了,我们的民族也复兴了,当然反过来说,国家的强盛,民族的复兴,也是我们每一个人实现“中国梦”的前提条件。民族复兴从来不是一个抽象的概念,民族复兴就是让每一个社会成员的生活更幸福,自由更有保障,生命更有尊严。
       每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。我的父亲每年从台湾回来探亲时,一直为两岸同胞往来寻亲访友做了很多工作,他的梦想也代表了台湾老兵和两岸同胞的意愿,希望两岸早日统一。中共中央统战部厦门会议把民革、台盟、台联、黄埔军校同学会列为祖国统一工作的“四大平台”,从那时起我们深感肩上的责任重大。实现两岸互利双赢、共同繁荣已经成为两岸同胞的共同心愿,构建和谐的两岸关系,推动两岸的和平发展是当前两岸同胞共同面临的重要任务,这也是我们的梦,多年来,我们的前辈黄埔军校同学充分发挥优势,以民族情、同窗情、袍泽情为纽带,密切与岛内黄埔组织联系。我是统战对象,也是多年的统战工作者,多年的老民革党员,1999年黄埔会员学习,我就帮忙念学习资料,2000年正式参加黄埔活动,亲眼目睹党对黄埔老人的各方面无微不至的关怀和爱护,现在眼见有的民革党员和黄埔会员都年事已高;有的身体不好,终日不能出屋;有的身体稍好一点的也不能提笔写文章了。在祖国统一工作方面还有大量工作要做,民革党员先贤的优秀品德、民主党派多党合作的理论、爱国革命的黄埔精神还有待深入学习和研究,诸如此类他们真的是力不从心。 我们后裔的任务是要继承老一辈的爱国革命精神,要牢牢把握两岸关系发展的主题,积极参与,始终坚持新形势下反独促统工作发展的正确方向,影响和推动海外黄埔组织开展有特色有影响的活动,共同完成祖国统一大业。同时,我们要遵循“和平统一,一国两制”的方针和现阶段发展关系,不断努力学习,提高认识,发挥自身优势,继续做好“三个一”工作,努力做好台湾中南部人民和台湾原住民的工作,绝不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去。大陆和台湾是命运共同体,兄弟齐心,其利断金。希望台湾同大陆一道发展,两岸同胞共圆中国梦。同时只要两岸双方都秉持民族大义,巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的基础,增进共同维护一个中国框架的认知,两岸各领域合作的前景是光明的。两岸最终的统一是大家共同的梦,祖国的振兴和民族的复兴是我们每一个中国人民的梦,两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。
       现在,大家都在讨论中国梦,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。我是一名民革老党员、支部委员,武汉辛亥首义研究会副会长、黄埔后裔联络员、区台胞台属联谊会副会长,一直以来从事祖国统一工作和学习。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。我们一定要努力学习,提高自身素质,利用优势发挥作用搞好工作,更好地传承敢为人先、追求卓越的精神,为民革党员、黄埔老人、台胞台属服务,做好海内外联络工作,为祖国统一贡献力量,争取在中共中央的领导下,早日实现我们的中国梦。        (作者为武昌民革党员) 

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号