首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

从“天鹅湖”看武汉市生态文明建设

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-05

 
                                                    从“天鹅湖”看武汉市生态文明建设
                                                                     □ 陈晶
       近日,我随支部参加了学习十八大精神、参观武汉市生态建设阶段性成果的活动。
       建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。十八大报告将生态文明建设目标融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,由“四位一体”拓展为“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。
       面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,把生态文明建设放在突出地位,体现了尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。武汉东西湖区柏泉镇旁府河水域——“天鹅湖”,正是武汉市进行生态文明建设的重点区域,也是武汉市在候鸟迁徙季可以观赏到天鹅的唯一地点。
       初冬开始,府河水位下降,大片湖底裸露成为草滩,来自西伯利亚的美丽候鸟到此越冬。豆雁、灰雁、鸿雁、斑嘴鸭、赤膀鸭、罗纹鸭、苍鹭、鸬鹚、反嘴鹬等迁徙水鸟密密麻麻,总数超千只。在候鸟迁徙季开始后,森林公安已把这里列为重点区域,不定期地派人巡察。除此之外,森林公安还与地方公安联动,请柏泉派出所将“天鹅湖”周边列入巡逻范围,镇林业站和附近的保安队员也加入到值守队伍。东西湖区给保安队员配发了望远镜,实行24小时监控。经过几年的建设和保护,府河此段水域已经成为武汉市生态环境最好的区域之一,在这里能观察到多种珍稀鸟类,目前已经申请设立湿地保护区。可以说,“天鹅湖”是武汉市生态发展区建设的成功案例,营造了维护生态文明的良好风气。
       从“天鹅湖”的保护和建设规划可以看出武汉市政府对生态文明建设的引导作用,为优化生态环境、弘扬生态文化作出的努力。作为武汉市的市民,我们一定要更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,为武汉成为全国生态文明建设先行区和示范区出一分力。
                                                                (作者为民革卫生总支党员)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号