首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

我骄傲,因为我是民革党员

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
 我骄傲,因为我是民革党员

 □  李  翰

    我2005年加入民革,2006年担任民革蔡甸区工委副主委,武汉市蔡甸区广播电视局记者,叫李翰。在我人生的旅途上,民革为我树立信仰、坚定信念产生了巨大深远影响。我曾多次主动申请加入这一光荣组织——中国国民党革命委员会。当我踏进组织大门的那一时刻起,内心就充满了骄傲和自豪感。
    一、民革为我提供了一个展示自我的平台
    我是一名普通记者,酷爱文学、历史。在我学生时代,从教科书中早已了解到了国父孙中山先生“天下为公”的思想精神,后来,又逐步了解了中国国民党民主派与中国国民党革命委员会的历史渊源和民革发展历史。回顾民革先辈宋庆龄、李济深、何香凝等领导广大民革党员与中国共产党荣辱与共、肝胆相照的历史,他们在人民民主革命,建立中华人民共和国斗争中,做出了卓越贡献。中华人民共和国建立以来,民革作为参政党积极参与国家事务管理和经济、社会建设,以积极的努力去发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
    我常想,民革的先辈和广大党员在人民民主革命和社会主义建设中,为什么是那样不畏艰险和孜孜以求呢?是一种精神,是孙中山先生倡导的“天下为公”和不断进步的思想精神支撑!就像我们民革新的政治纲领所表述的:“在中国共产党的社会主义初级阶段基本路线指引下,发扬孙中山爱国、革命和不断进步的精神,领导全体党员,团结国内外一切拥护祖国统一的爱国者,为统一祖国,振兴中华而奋斗”。我虽然是一名普通的记者,但是,我怀揣着“天下兴亡,匹夫有责”的理想信念。我信仰民革、加入民革,同时,民革又为我提供了一个参政议政、展示自我的平台,给我的人生增添了新的亮点。
    二、民革赋予了我一份社会责任感
    民革是参政党。我的理解,所谓参政,就是要当好参谋,搞好监督。要履行好一名参政党党员的职责,即参政议政、民主监督,首先要有政治敏感性,关注国情、关注经济、关注社会,然后进行深入细致的调查研究,写出宏观与微观相结合、实际与实践相结合,有前瞻性、战略性和可操作性的调研报告。我从2005年以来,作为一名民革党员、蔡甸区政协委员,共向区政协提交提案30件,立案20件,其中《关于大力发展我区农村有线电视事业案》获区三届委员会优秀提案,《关于解决农村土地酸化案》、《关于亮化蔡甸城关沿江大道案》获区四届委员会优秀提案;2007年区政协《社情民意》先进个人;2008年,被市政协评为“我为两型社会建设献一策活动”先进个人,《大力推进有线电视数字化进程》获市政协“我为两型社会建设献一策”优秀文稿。有人曾经问我,“你对社会活动为什么这么投入?”我的回答是:因为我是一名民革党员,有一份应尽的社会责任。

    三、老一辈党员的精神将会在我身上发扬光大
    我2005年入党,从某种意义上来说还是一名新党员。在经常的接触和组织生活中,我看到了老党员的精神风貌,他们有的是在党内和区级领导岗位上退下来的老同志,有的是离退休的老专家,他们热爱民革,乐于奉献,他们关注社会,热爱生活。年越七旬老党员陈思进是1995年从我区自来水公司退休的给排水高级工程师,2007年为老苏区新帮村建水厂发挥余热,不计报酬,不辞辛劳,令人敬佩。像陈思进这样的老党员、老同志如李庆成、张行诗等多少年来,特别是在退休以后,更加专注党务工作,党内各项活动都踊跃参加,还经常下基层,跑农村,开展社会调查,我问他们哪来的精神头?他们说:“因为民革是我们的精神家园。”2008年汶川地震,我们十几位在家党员一次性捐款达6400元,老同志更是不甘落后。老党员、原民革蔡甸区工委副主委吕英才,年过花甲,家住汉口,每月16日工委学习日从不缺席,风雨无阻,因为他还是在职的区政协常委,每月都有一到两次的区内调研活动,也从不间断,来往车费都是自掏腰包,几年来从未向组织上报销过一分钱。当我从他手中接过副主委这个接力棒时,心里沉甸甸的,怕担不起这份担子,他却说:“你放心,我们扶上马,还要送一程。”他是这样说的,也是这样做的,几年来,他为了帮助我搞好提案征集和调研工作,给我出主意,想办法,聚人心,使我分管的宣传提案工作做出了一些成效。几年来,我区民革先后有4名党员9件提案(其中集体1件)获区政协优秀提案,区民革2006年向区政协提交提案15件,立案12件;2007年向区政协提交提案22件,立案16件;2008年向区政协提交提案30件,立案19件。连续三年,区民革提交提案数和立案数名列全区各民主党派、人民团体之首,其中2008年由我和区工商联提出的《关于大力扶持全民创业案》被列为1号提案。
    我有信心在民革市委正确指导、区工委会领导和老同志的帮扶下,我们的提案、宣传工作将会再上一个台阶。
    我是一名民革党员,5年来的党内生活,使我对民革与中国共产党风雨同舟,肝胆相照60年的历程认识更加深刻,也更加坚定了坚持和维护共产党领导的决心,同时,作为民革党员也要有所为,因为有所为,才能增强自豪感。

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号