首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

与祖国同行

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05  作者:程坚
 与祖国同行
□  程坚
    1948年初,还是战火纷飞的年代。为了和平和民主的早日到来,李济深、何香凝等民革创始人在香港,召集国民党民主派代表,成立了中国国民党革命委员会。从此,民革的同志们高举孙中山先生的爱国主义旗帜,积极投入到配合人民解放军解放全中国的斗争中。胜利来自不易,民革党员同中国共产党风雨同舟,共同战斗,众多的民革先辈在四川、在香港、在云南、在北京、在上海,在祖国各地,像“川康五烈士”一样慷慨激昂,坚强不屈,为新中国的成立献出了自己宝贵的生命,和中国共产党员共同染红了绚丽的国旗。
    时过境迁,现今我们欢聚一堂,庆祝伟大祖国六十年华诞。不曾忘记的是过去的艰辛,这一甲子是不平凡的一甲子!在六十年间,面对过洪水、干旱、地震、冰雪等众多自然灾害的冲击,经历过抗美援朝、越南自卫反击的战争洗礼,经受过血吸虫、非典、流感等重大疫情的考验,但是我们前进的步伐从未停歇,伟大的祖国不断繁荣富强,中国重新以一个举世瞩目的大国形象屹立在了世界的东方!中国的崛起,是亿万同胞艰苦奋斗的胜利,是中国共产党领导的胜利!在这里,也有我们民革党员不断努力,不懈奋斗的成绩!在祖国统一、司法改革、公民道德建设、社会保障体系等众多国计民生的问题上,民革党员深入调研、仔细剖析,向执政党和政府提出众多宝贵的建议,民革党员始终坚持着 “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,为祖国繁荣、人民富强而不懈努力!
    我的祖父程一新同志,是民革第一届中央执行委员会候补委员。在解放前夕,他曾经冒着生命的危险,保护共产党人免遭国民党反动派的迫害;解放后,为了新中国的建设发展,他全心全意地贡献出自己全部的精力。小时候,爷爷给我们四个孙子起了名字,“坚强毅力”他是在教育我们:要有坚强的意志,要有为祖国奉献的精神和毅力!这些回忆总萦绕在我的脑海,伴随着我成长,也不断提醒自己,还有未尽的使命。在我的入党申请书中写着:我是在新中国改革开放的形势和背景下成长起来的一代,没有经受旧中国抗日战争、解放战争和“文化大革命”的苦难,但我深知,目前中国国际地位提升、政治局势稳定、经济快速发展、人民生活幸福的大好局面,是千千万万革命先烈,用自己的鲜血和生命换来的;是一代代英明睿智的领导人,通过不懈的探索和改革形成的;是各阶层社会精英和广大人民群众,经过坚持不懈的努力和实践创造的。所以,作为革命先辈的后代,作为有良知和觉悟的新中国公民,作为中国现代化企业的骨干一员,我愿意加入中国国民党革命委员会,并积极参加党的活动,履行党员义务。在2008年2月1日,我终于光荣地加入了民革。那是一个重要的时刻,从那时起,作为一个光荣的民革党员,意志从懵懂到坚定,继承着孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,沿着民革创立者的足迹,继承爷爷的遗志,肩负起为祖国的繁荣富强而努力奋斗的使命。
    从那时起我就没有停止过思索,在和平的年代,在无需流血牺牲的年代,祖国最需要我做什么呢?我看到,众多的民革党员在自己的岗位上兢兢业业,脚踏实地地做好工作,成为本岗位、本专业、本领域的行家里手和带头人。我们的湖北老乡,民革中央副主席万鄂湘,成为了中国最年轻的大法官,创办了中国最早的法律援助机构,开启了中国法律援助弱势群体的先河;我们在电力行业的前辈:曾经柔弱的小姑娘卜漱和,大学毕业后,辗转在艰苦的甘肃、陕西水利建设工地,一呆就是17年,最终成为水力机械专业的专家,为国家水利建设作出自己的贡献。
    作为中国人,我们为祖国的高速增长感到无比自豪,但是大家是否知道:我国的钢铁企业每生产一吨钢铁所消耗的能源,比国际先进水平高30%;我国的火力发电厂每生产一度电所消耗的煤炭,比国际先进水平高20%;我国每创造一万元的GDP所消耗的能源是世界平均水平的3倍;到2012年,中国的石油进口将超过2亿吨!大家是否知道:由于工业污染,我国酸雨污染的面积已经占到国土面积的30%,我国的四类及以上的水体污染已经超过了水体断面面积的50%。中国如果不能改变能源结构,节能降耗,中国能源需求将被国外所挟持;如果不能尽快掌握高效清洁的环保技术,用环境作为代价支撑经济发展,环境将不再适合人类居住。
    作为一个从事环保和绿色能源产业的凯迪公司的管理人员,在工作中加倍努力,协助公司从事工业废气治理项目和污水处理项目的建设,减少污水的排放,减少酸雨对人类和森林的侵蚀;从事可再生能源项目的投资和建设,推广清洁环保的生物质能燃烧发电技术和合成制油技术的应用和开发,降低农业废弃物污染,增加农民收入,替代宝贵的石油;推进祖国西北部荒山荒地的水利工程和植被建设,改善生态环境,储备绿色能源;为了祖国拥有持续发展的能源保证,为了造福我们的子孙万代,让他们拥有碧水蓝天!这不就是我作为一个普通民革党员应该全身心追求的事业吗?
    “与祖国同行,努力完成自己的工作,做人民群众需要的事情。”这是简单的,还是伟大的?我坚定的知道,这是全体民革党员的心声。历史已经表明,一个伟大的政党,中心的任务都是为了祖国和广大人民群众的需要,民革党员将继续团结在中国共产党的周围,为祖国发展的需要贡献自己的全部的力量,这就是民革存在的价值——与祖国同行!
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号