首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

银发护湖守卫美丽武汉——记民革党员刘智修

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
                           银发护湖守卫美丽武汉

                                      ——记民革党员刘智修
                                     □车璇
    “敢为人先,追求卓越”的武汉精神体现了对城市历史文化的升华、广大市民精神气质的提炼,也体现了对武汉未来的向往和追求。有这样一名74岁的退休教师,在她身上我们看到了一位普通的武汉市民正在积极践行“敢为人先,追求卓越”的武汉精神。正是由于她的“敢”与“坚持”,宝岛公园才由曾经的脏乱差变为今天的美丽宜居。她就是宝岛公园“银发护湖队”的发起人和队长、民革党员刘智修。

                                        敢为人先

    “敢为人先”体现的是武汉及武汉人做事的一种决心,一种先行一步、敢闯敢试的姿态。
    武汉市江岸区的宝岛公园是一座社区型的小公园,周边有十余个社区,环湖住着5000多户居民,每日晨练、晚练和游园的人口密度甚至超过了一些大型公园,所以公园的环境保护就尤为重要。然而该公园分属水务、园林、城管3个部门管理,没有财政拨款,在编人员7人全是女性,缺钱又缺人,公园管理举步维艰。长期以来,噪声扰民、乱丢垃圾、湖中垂钓等现象屡禁不止,居民投诉不断。
    2007年,北湖小学退休教师刘智修搬到了宝岛公园周边的社区居住。有心脑血管疾病、神经衰弱的她被公园从早到晚喧嚣的噪音吵得简直要发疯。和她有同样苦恼的几名老人在一次闲谈中偶然得知她从前当过区政协委员,于是请她出面管一管,向有关部门反映情况,能让这个问题尽快得到解决。刘智修不断向公园和市、区有关部门投诉和反映情况,但是收获不大。无奈之下,她决定自己亲自“出山”。2010年7月,刘智修向上任不久的公园负责人袁革辉毛遂自荐:“我来帮你们管公园。”就这样,她成了宝岛公园的编外员工,天天义务巡湖,有事随叫随到。一个人忙不过来,她又动员了7位晨练老人帮忙。
    去年3月,在宝岛社区和宝岛公园办公室的支持、鼓励下,她发起成立了全市公园首支“银发护湖队”。武汉市水务局赵局长为他们授旗,宝岛社区和宝岛公园给他们赠送了红袖章。从此,宝岛公园就有了这样一群老人,他们臂带红袖章,轮流值班,昼夜巡湖,义务协助公园进行日常管理,使曾在全市公园文明指数测评中名列倒数第一的该园,不到两年时间就脱胎换骨,焕然一新成为今天环境优美、生态和谐、美丽宜居的宝岛公园。

                                            追求卓越

    “追求卓越”是做事的一种态度,是一种不把事情做到极致不罢休的不懈追求。
    在多方共同努力下,“银发护湖队”不断壮大,如今已有40多人。他们还与宝岛公园签订了志愿者服务承诺书,在嘹亮的“宝岛公园志愿者之歌”中勇敢前进。
    然而刘智修这一路走来并不平坦,她挨过围攻与谩骂,受过讽刺与打击,她冲破了一个又一个难关,“啃”了一块又一块硬骨头,终于与反对者成了朋友,得到了他们的理解与支持。
    2010年11月,有一群人天天到湖心岛打陀螺,吵得居民叫苦不迭。公园负责人袁革辉去劝阻,却被十几个大汉围住。一名身高1米8的大块头刚要动手,刘智修赶紧冲过去,张开双臂护住了袁革辉,厉声说:“你想干什么?”大块头一下子被这位矮个子的老太婆吓住了,没敢动手,这群人悻悻而去。
    去年6月,公园的垂钓者猛增,投饵易导致湖泊富营养化、影响水质,放入湖中清洁水体的鱼儿也受到了严重威胁。公园的工作人员在对垂钓者进行劝阻和宣讲相关知识时遭到了辱骂,无功而返。刘智修得知该情况,立即带领志愿者早晚盯防劝说,人一说话鱼儿就会受惊游走,钓鱼者见此阵势纷纷收杆走人:“真怕了你们这些婆婆,你一言我一语真能说,头都被你们吵昏了,鱼也吓跑了。”得知绰号“庆庆”的一名钓鱼者最难管,刘智修决定亲自出马。她刚一开口,“庆庆”就瞪圆双眼、凶巴巴地说:“你再管,我就把你丢到湖里去!”刘智修一把抱住“庆庆”并往湖中拽:“好,那我们就一起下去。”这样一来吓得“庆庆”连声告饶:“好好,我不钓了,我走还不行吗?”
    刘智修管“闲事”感动了周边居民,现在只要公园有不文明现象,居民都会自觉上前劝阻。宝岛社区居民张义说:“刘老师他们是带袖章的志愿者,我们是不戴袖章的志愿者。”

                                             和谐桥梁

    “银发护湖队”在巡湖护园的活动中,与公园的广大游客成了好朋友,现在他们对公园的管理、设施有哪些意见和建议通过护湖队向公园办反映。公园办无力解决的问题,再由队长刘智修直接向政府有关部门反映。“银发护湖队”在政府与群众之间架起了一座和谐之桥。
    在刘智修带领的“银发护湖队”的努力下,去年,江岸区水务局排水站为公园改修了排污通道,解决了多年来附近居民楼所排粪便长期满溢到公园绿地的老大难问题;江岸区园林局无偿为湖边居民锯了入宅的高树枝和两棵即将断倒伤人的参天死树,还自筹经费帮公园补栽沿湖的冬青小树,不但增添绿化,更能维护安全,防止溺水事故的发生;自收自支的公园办借钱为群众添置了二十几把木椅与几张木桌,老年游客不停说“谢谢”。
    刘智修说:“一座城市要搞好,政府是主导,但老百姓作为社会一份子,也责无旁贷。人人敢管,城市才能管好,社会才能进步。” 她的“敢”与“坚持”,换来了家园的美丽与宁静,换来了环境的友好与和谐。她用实际行动深刻诠释了“敢为人先,追求卓越”的武汉精神,她用实际行动为建设美丽武汉不懈努力、不断奉献。

 

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号