首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

铁血夔州 功垂千秋

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
                   铁血夔州  功垂千秋
                                       ——讨袁护国运动中的蓝天蔚
                                     □ 周新男  蓝航  
    辛亥革命前,蓝天蔚在日本留学期间,办《湖北学生界》杂志,发起组织“拒俄义勇队”。归国后先后治军鄂、辽,在新军中宣传孙中山民主革命思想,参与创建武昌花园山聚会、日知会、同盟会辽东支部等革命团体工作,积极策动新军革命。辛亥革命中发动滦州兵变,领导东三省起义。南京临时政府成立后,又被孙中山任命为关外都督,北伐军总司令,率军北伐直捣幽燕,为推翻帝制建立共和作出了重要贡献。关于这些史实,我们在纪念辛亥革命一百周年时所写《辛亥革命先驱蓝天蔚》一文中已作了记述,在此不再涉及。本文追记的是辛亥革命后,袁世凯复辟帝制,蓝天蔚为维护共和在讨袁护国运动中的革命活动。
    说到护国运动,人们都记得蔡锷与小凤仙的故事。蔡锷利用小凤仙作掩护,潜出北京回云南组织讨袁军,发起护国运动。殊不知在这场反对帝制复辟维护共和的斗争中,蓝天蔚的活动与蔡锷有着惊人的相似之处,两者有异曲同工之妙。
    民国建立后,袁世凯为拉拢蓝天蔚,曾在民国临时政府组阁时提名蓝天蔚为海军总长。蓝天蔚看到辛亥革命的果实被袁世凯窃取,五色旗下人民依然过着水深火热的生活,心中十分悲愤,他拒绝在袁政府中担任一切职务。因蓝天蔚建立民国有功,由国家资助出洋游历,并于1912年10月,与蔡锷同被授予陆军中将加上将衔。后两人同被袁世凯控制在北京,蔡锷任陆军部编译处副总裁,蓝天蔚任将军府将军、参事之闲职。
    1915年,袁世凯欲称帝,恐革命诸子有异议,对蔡锷、蓝天蔚等侦伺颇严。蔡锷利用小凤仙作掩护潜回云南。蓝天蔚亦佯装无长远作为,“终日饮酒赋诗,徜徉于玉泉山水间”,纵情声色,置身于醇酒美人之间,与老友杯酒联欢,西山北海,游迹迨遍,以迷惑敌人。1915年10月蓝天蔚与王天纵伺机潜出北京,分赴荆沙宛邓联络旧部,组织民军,并相约在鄂西会合。(王天纵,河南嵩县人,早年入绿林,后加入同盟会。辛亥年秋,首在河南起义,被举为临时丁部大将军。民国建立后,以陆军中将调北京将军府将军。帝制议起,与蓝天蔚等同被监视。)是年十一月,蓝、王在鄂西会合并占领鄂西三县,宣布独立,称鄂豫讨袁联军,有众二万余人,进而入川夺取奉节都城夔州,一时声势大振。
    时孙中山在日本改组国民党为中华革命党,为便于行动起见,于各省要冲地区除设置党的支部长外,秘设军的司令长官,筹划军事,准备讨袁。据时任河南支部长凌钺讲:民国三年他在日本被派为河南支部长,田桐任湖北支部长。河南区司令长官为王天纵、张钫,湖北区司令长官先由田桐兼任,后由蓝天蔚、蔡济民充任,皆总理密派。
    1915年8月,杨度等六人发起筹安会,袁世凯复辟帝制欲称帝之野心已昭然若揭。孙中山布置讨袁军事计划,先由西南发动,两粤策应,最后决定胜负仍在中原。因孙中山考虑到双方主力定会相持于川湘之间,对于湖北河南特别重视,故而密派田桐与凌钺回国秘密联系,往来上海负联络责任,由蓝天蔚与王天纵在鄂豫发难。
    1915年12月,蔡锷在云南宣布独立,发动“护国运动”。护国军由滇入川与袁逆在四川境内进行殊死搏斗。袁世凯急调驻湘鄂间重兵,计有王占元的第二师,曹锟的第三师,马继增的第六师,张敬尧的第七师,李长泰的第八师,以及王汝勤的十八师,合计六个完整师约十万人的兵力悉数赴鄂西,由曹锟统一指挥。这支重兵装备精良是训练有素的部队,战斗力之强在当时国内可说是无可比拟的。如无阻拦,原可径直入川击溃任何地方甫经组成的雏形武力。无奈入川必须经过长江天险的夔州,这是沿长江入川首当其冲的门户。当护国军发动之初,孙中山早有密电给蓝天蔚,严饬务竭全力坚守夔州,遏阻北军入川。因此蓝天蔚在鄂西组织武力成熟后,即以迅雷不及掩耳行动夺取夔州。三峡原据天险形势,加以又有熟娴军事的蓝天蔚善于利用防守,计自1915年12月至次年元月下旬共五十余日,蓝天蔚与王天纵等以不及三万劣势装备兵力,力阻曹锟十万雄师无法飞渡入川,遂使护国军在川境大展雄威,获得全国各省一致拥护喝彩,为国内各省迅速汇成一股反袁讨袁的洪流赢得了时间,迫使袁逆帝制毁于旦夕。其后张敬尧、马继增等迂回鄂西,绕道侧面自川南入渝,且又增派唐天喜、田作霖两旅生力军围攻苦守夔州之联军,夔州终被攻破,鄂豫讨袁联军以寡不敌众饷弹两缺全军覆没。
    蓝天蔚在夔州城破之日,愤而举枪自击,因未中要害,免死于难,且迅即以急智脱困出险,间关返回鄂垣。
    蓝天蔚奉孙中山之命护国讨袁,虽兵败夔州,未能成功,而扼三峡入川之门户阻遏北军主力达月余之久,使护国第一军占领川西川南,促进帝制崩溃,功不可没。倘若蓝天蔚未能与王天纵会合进占夔州而据守,则曹锟所指挥六师十万重兵西上应变,不特足以镇压西南边疆任何反抗势力而有余,抑且对甫经组合之反袁护国军不啻如摧枯拉朽。倘时局如此发展,国内各省亦不致如此迅速汇成一股反袁讨袁的洪流。
    袁世凯下台后,蔡锷以功授昭威将军,四川督军,后因喉疾病逝于日本福岗医院。蓝天蔚以功授达威将军,黎元洪总统府高级顾问。1917年赴粤任职于孙中山南方护法军政府,为“护法”奔走呼号。1920年孙中山再率海军南下护法,蓝天蔚奉命复返鄂西组建护法联军,被孙中山任命为鄂西靖国联军总司令,这是后话。
    在即将结束本文的时候,我们不禁又想起1923年6月10日北京政府在京师湖广会馆为蓝天蔚举行的追悼大会上的一幅挽联:“威名与黄克强、蔡松坡并峙,共和争铁血,后先炜碧各千秋……”,这是对蓝天蔚一生功绩的真实写照。
                
                                                           (作者为市民革原副主委及其女儿)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号