首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

打破日本独霸 实现“中国彩粉”武汉造

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
 

               打破日本独霸  实现“中国彩粉”武汉造

                  ——民革市委会委员、湖北鼎龙化学股份有限公司董事长朱双全
                                         □ 周军
    在中国,提起化学品生产行业,人们往往联想到的是腐蚀、毒害、危险等词汇,却很少能够联想到安全、环保这一类代表高新技术产业的形容词,因为中国的化学企业虽然数量不少,但是,大都以生产原料为主,缺乏自主核心技术,在国际市场竞争中也是举步维艰。然而,有一家化学品生产公司却以生产优质、环保、安全的新材料为使命,在高新技术产品领域打破日本、德国的长期垄断,成功地在国际市场中站稳脚跟,这就是朱双全领导下的湖北鼎龙化学股份有限公司。
    鼎龙化工在国内化工行业中或许名不见经传,然而,享誉全球的佳能、拜耳、三星等公司对其产品却青睐有加,它是国内独家、全球产能最大的电荷调节剂生产供应商(全球仅三家)。9月10日上午,鼎龙公司彩色聚合墨粉(以下简称“彩粉”)项目在武汉开发区正式投产。这意味着我国彩色打印机使用彩粉几乎完全依赖进口的历史从此终结,而且日美企业在彩粉领域多年的全球垄断被彻底打破,中国彩粉自主知识产权实现了“零”的突破。

                                     立志“打破日本独霸”

    23岁时,朱双全从武汉大学毕业,进入湖北国际经济对外贸易公司担任部门经理。
    在外贸工作中,朱双全发现大批国内原料出口到日本,当地厂家加工成电荷调节剂后,返销国内制成彩粉,身价便翻了近十倍。当时,日本两家企业牢牢掌握其专利技术,中国必须依赖进口。
    “一定打破日本独霸”。带着这样的雄心,朱双全两年后辞职下海。
    2000年,他筹资成立湖北鼎龙,请来多个科研专家,开始探索和研究。创业之初,朱双全就把“不断学习自主创新”作为企业的创业和发展之本。因为他深知如果不具备高科技核心技术,不具备强大的自主创新能力就很难在激烈的市场竞争中把握机遇甚至可能丧失发展的主动权。两年后,鼎龙公司自主研发出水杨酸系列电荷调节剂新产品,并成功实现了工业化。从此,以“鼎龙”品牌的电荷调节剂进军国际市场,一举打破日本在此行业20多年的垄断,而且拥有四大类12个品种,比日本企业还要多,并得到欧美许多著名碳粉制造商的认可,成功跻身全球三大电荷调节剂生产商之列。
    2010年,创业板上市。2011年,鼎龙实现销售收入2.4亿元,已成为多家世界500强企业的主要供应商。

                                     专利撕开日企封锁网

    鼎龙的出现,让日本巨头有点烦。2001年,一家日本公司向鼎龙的美国客户散布消息:鼎龙产品没有申请专利。接着,又一家日本公司对鼎龙产品进行检测,发现有部分环保和安全性能指标未达国际标准后,便迫不及待将此结果告知鼎龙客户,客户要求全部退货。“国外公司看重的不是产品的价格和质量,而是有没有专利,没有专利保护的产品,客户都不敢用,担心惹上专利纠纷。”朱双全被深深触动,当时的他还完全没有知识产权保护的意识。
    次年,鼎龙开始构建知识产权工作体系,确立了“技术专利化、专利产品化、产品标准化、标准国际化”的技术发展战略,对于研发的新技术及时申请专利。同时,朱双全邀请华中科技大学同济医学院科研人员进行技术攻关,不到半年,产品检测结果便全部达到国际标准。
    “在国际市场上,如果不重视知识产权,就会被对手抓到把柄。”这是朱双全的肺腑之言。12年来,鼎龙公司依靠一项项自主研发的专利技术,冲破日本企业重重阻挠和封锁,成为国际市场上的一匹黑马。现在,该公司已有40多项国内外发明专利,是5项行业标准第一起草人,12个产品通过欧盟REACH认证注册,12项商标在中国、欧盟及美国注册,鼎龙在全球做买卖畅通无阻。

                                      实现彩色墨粉中国造

    “既然能攻克电荷调节剂,为什么不能拿下彩粉?”这股“不服气”的劲头让朱双全又瞄准了新的目标——让彩粉不再依赖于进口。
    随着电脑、数码相机普及,彩色打印机也是家庭必备,作为彩色激光打印及数码复印专用关键耗材的彩粉需求必然爆增,抢占彩粉也就抢占了市场制高点。然而,中国的彩粉一直依赖于佳能、三菱化学、施乐等日美企业进口,每年超过5000吨,中国墨盒厂生产成本居高不下。
    2007年开始,朱双全带领他的研发团队经过五年的潜心研究,终于完成了彩粉从实验室走向工业化的过程,于2012年9月10日正式投产。占地近7000平方米的彩粉生产车间里,建成投产了国内唯一、国际一流的全自动彩粉生产线,也是全球独家实现在同一生产平台上面兼容多种主流彩色聚合墨粉的制备。投产后年产量预计可占去年中国需求总量的40%左右,而且可将国外原装彩粉的垄断价格拉低近三成。同时,该项目拥有20多项国内外发明专利、获得2011年度国家信息产业重大技术发明及湖北省技术发明一等奖、行业标准第一起草人、国家863计划重点项目承担者等多项荣誉及资质。
    在投产仪式上,中国电子材料行业协会秘书长袁桐感谢鼎龙董事长朱双全,他说,鼎龙建成中国唯一全自动彩粉生产线,打破几十年进口历史,中国人打印照片将用货真价实的“中国彩粉”。

                                      倾力培养创新人才

    从武汉大学的一名大学生,到拥有亿万资产的企业家,朱双全一直保持一股“不服气”的劲头,坚持自主创新,注重知识产权保护,坚持外向型市场战略,终于走出了一条自主研发高新技术产品,抢占科技制高点的成功道路。但是,他没有“小富即安”, 没有停下追求卓越的脚步,在创业板上市后,朱双全打算设立新产业园,把企业做强,把产业做大,助推武汉工业由“制造”向“创造”转变。
    朱双全深知,实现这一目标离不开创新人才队伍的建设,因此,鼎龙自创办以来,十分注重引进创新型人才,目前,已拥有既懂科研又懂实用要求的50多人研发团队,其中包括博士、硕士及享受国务院特殊津贴专家,并聘请了多名国外资深的行业专家作为公司的技术顾问。公司先后被认定为“湖北省企业技术中心”、“湖北省科技创新团队”、“国家博士后科研工作站”。
    与此同时,身为民革武汉市委会委员、武汉市人大代表的朱双全把目光从企业投向了社会,投向了未来创新人才的培养上,希望以己之力为推动武汉科学发展、跨越式发展贡献力量。作为一名经过实战演练的成功创业者,朱双全参加了由市委统战部、工商联推动成立的武汉市大学生创业辅导站,担任大学生创业辅导员,从培养学生实践能力、创业创新能力入手,对大学生创业活动进行扶持和帮助。他经常勉励大学生“无论是就业还是创业,都要放弃眼高手低的想法,从零开始从实事做起,长远规划自己的人生,同时要培养自己人际沟通的能力和团队合作的意识。”除此之外,他向武汉工程大学捐资设立大学生创业基金,在其帮助下,该校学生李超和他的团队设计组装出了“太阳能热泵热水空调系统”,并在国家和省级大学生课外科技作品竞赛中几次获奖。目前,李超以这个系统为依托,已经启动了开设一家供暖公司的创业计划。


 
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号