首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

纪念辛亥老人喻育之题词赠照23周年

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
                   纪念辛亥老人喻育之题词赠照23周年
                                     □ 刘一曙
    享誉海内外、深受国人尊敬的最后一位辛亥革命老人喻育之,于1993年3月14日晚在汉口寓所安详逝世,享年104岁。今值辛亥革命武昌起义101周年且是喻老为我亲笔题词赠照23周年之际,我凝神仰望,每忆当年,感慨万千。
    喻老1889年12月31日出生于湖北黄陂县,少年时代即进入湖北陆军测绘学堂,加入共进会,接受孙中山先生“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的革命纲领。他热爱中华,在辛亥革命武昌起义中,他奋勇参加抢占楚望台、攻打满清总督府的战斗;在“阳夏战役”中,他不怕牺牲,参加起义军敢死队,与清军殊死决斗。喻老的中年时期,正值封建军阀篡夺革命成果之际,他曾八次面谒孙中山先生,请示方略,为革命奔走呼号。他在与封建势力展开坚决斗争期间,曾遭到军阀政府通缉,流亡日本。1922年回国后,又积极参加北伐,并在上海创办《救国日报》,唤起国人拯救中华。他既是孙中山先生“联俄、联共、扶助农工”三大政策的拥护者,又是国共两党第一次合作的参与者。“九·一八”事变后,喻老担任“湖北省对日不合作委员会”主任委员时,极力反对日本帝国主义的侵略。他在出任“国民参政会”参议员时,曾发表《团结奋斗,共御外侮》的论述,并力促国共第二次合作,共同完成抗日救国使命。
    新中国成立后,他历任中国国民党革命委员会中央监察委员、常委,中南军政委员会参事,武汉市人民政府参事等职。为了促进祖国统一,他曾多次撰文、赋诗,不遗余力地向海内外进行广泛宣传,并以实际行动从事卓有成效的联谊活动。
    喻老为人乐观,性格开朗,每当谈到孙中山先生的革命往事或是抗日战争经历时,他总是滔滔不绝、记忆犹新。喻老谆谆教诲,至今言犹在耳。喻老在世之时,我曾多次登门拜候过他。记得1989年的端午节,我怀着崇敬和求教的心情,再次拜访他老人家,那时他虽已百岁高龄,却仍耳聪眼明、思路敏捷,辱承热情接待、广赐教诲,我获益良深。他老人家应我请求,亲自命笔录书:“重午欣逢兴自豪,一觞一咏一挥毫,宾朋满座成嘉会,偏念离人海角遥。”书罢,他又亲赐近照,背面亲自签名留念。喻老期颐之年,尚不忘海角遥际的“离人”,至盼祖国早日统一,其用心良苦,唯实感我肺腑。临别之时,他在轮椅上紧握我手,感慨深情地对我说:“革命先烈们抛头颅、洒热血,为的是谋求中华民族的自由,祖国的统一。现在,中国人民的确是站起来了,然而台湾与大陆至今仍然是分离状态,这是违背孙中山先生和革命先烈们的遗愿的。我是孙先生的信徒,希望台湾当局尽早结束这种令人痛心的局面。”
    而今,喻老虽已离我们而去,然而他所亲书的条幅和他亲赐的照片,至今仍悬挂在我的书房正堂。每当我仰望注视时,他那慈祥和煦的笑貌总是让我回忆起当年见面时的种种,他那诲人不倦的音容仿佛仍在我的耳际萦回,永远激励着我为祖国统一、为振兴中华做出自己应有的贡献!
                                                                  (作者为武昌民革党员)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号