首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

“巧拒红包”二十年 “妙手仁心”品行高——记民革党员、市中心医院耳鼻喉科主任袁琨

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
        “巧拒红包”二十年 “妙手仁心”品行高

                                  ——记民革党员、市中心医院耳鼻喉科主任袁琨

                                      □ 车 玄

    在武汉中心医院一提起袁琨的名字,人们都知道她是院里有名的“拼命三郎”,腿上打着石膏还在做手术;把患者放在第一位,把患者当成自己的朋友和家人;“巧拒红包”二十年,“妙手仁心”德行高,她的事迹不仅感动了无数的患者,而且还震撼着每位同行的心灵。

                                   “仁心廉医”巧拒红包

    受多种因素影响,目前医患关系十分紧张,医生的整体形象受到公众前所未有的质疑,然而,袁琨20年如一日拒收患者红包,赢得了患者的尊重,向社会传递了温暖、希望和向善的力量。
    4月18日,64岁的杨爹爹因鼻息肉住进武汉市中心医院,主治医生正是袁琨。 做手术前,杨爹爹听闻有些医院的医生要收红包才好好看病,为了让医生把手术做好,他找到袁医生,并塞给她一个500元的红包。袁医生一直拒绝,但在杨爹爹的坚持下最终没有辜负他的“好意”,并说:“放心,手术肯定会给您好好做的。”听了袁医生的话,杨爹爹感觉像吃了一颗“定心丸”。
    手术做得很成功,但让杨爹爹没想到的是,手术结束后,他还躺在病床上,护士长喻慧岭拿来一张500元的住院费收据。杨爹爹十分奇怪,是谁帮自己交了500元住院费?追问后他才明白,原来是袁医生悄悄将自己送给她的红包交了住院费。“这样的好医生真让我感动!平常她对我们患者就照顾得很细心,能碰到袁医生,是我们的福分。”杨爹爹感激地说。
    4月27日,包女士22岁的儿子高某因患鼻炎入院,也是袁琨做的手术。手术前一天,包女士将一个装有300元钱的红包送给袁琨。袁琨当时就拒绝说:“你不给红包,我一样会把手术做好,这是我应尽的职责。”
    做手术前常遇到患者或患者家属给她塞红包,她每次都会坚决推辞。实在推辞不掉时,她就收下,随后悄悄用红包给患者交住院费。袁琨说:“碰到这种情况,如果当场拒收,会给患者造成心理负担,所以我总是先把钱暂时收下,并在信封上写上患者的名字,等到手术结束后,再让护士长把钱充作住院费或直接转交给患者。”很多时候,她收下红包便交给护士长,甚至连信封都未打开,事后听护士长说起才知道里面装了多少钱。
    “3月15日,袁琨将两患者感谢费500元、300元充作住院费。3月18日,袁琨将唐某的500元感谢费充作住院费……”武汉市中心医院的一个登记本上,可以看到多条袁琨退还红包的记录。
    这些只是袁琨从医27年的缩影。袁医生退回的红包到底有多少?她称自己并未统计过,只是一天天地在做。“医者父母心,可能在患者看来,我做的是好事。对于我来说,只是做了本职工作。一些患者认为,手术前不给医生送红包,医生对手术就不会重视。其实,这是对医生工作的一种误解。”袁医生希望通过自己,让更多人知道医生的真实想法,消除这种误解。

                                    “德医双馨”温暖人心

    作为一线医务工作者,时时要坚守住两条底线:一条是自己的道德底线,要牢记职业道德,抵挡得住各种诱惑;一条是患者的生命线,要追求卓越,用精湛医术赢得患者的信任和肯定。袁琨就是一名医术精湛、医德高尚的医生,大凡到她科室来看病的患者大多慕名而来,她总是把患者当成自己的家人或朋友,站在患者的角度为病人着想。
    每周一和周三,袁琨都在门诊坐诊,每次坐诊接待的患者一般控制在20人左右,可每次慕名而来的患者往往“爆场”。袁琨说,有的患者是外地的,来一趟挺不容易,她可以中午1点再吃饭,以腾出更多的时间给患者看病。
    去年7月,袁医生不慎跌倒导致跖骨骨折。左腿打上石膏后,她只好坐在轮椅上,但她却没请过一次假,坚持坐着轮椅给患者做手术。那段期间,在医院的楼道里,经常可以看到袁医生划着轮椅的身影。进入手术室后,因为腿脚不能弯曲,她就将腿搭在一条凳子上,一坐就是3小时。“那时候,在医院不敢喝水,怕上厕所。当时想着自己的腿只是一个小骨折,患者又比较多,很多人不远千里过来,不能让人家白跑一趟。”就这样,她坚持了2个月,直到自己脱离轮椅。腿伤那段期间,袁医生坚持不下手术台,让很多患者深受感动。一天中午,她在办公室值班,她的一名患者突然进来,还端着一碗排骨汤。“患者对我说,这是她亲自熬的,我当时心里觉得好温暖。”办公室里,医患演绎鱼水情的画面既温馨又让人感动。
长年劳累,袁琨自己的健康却做出了牺牲。去年10月的一个深夜,袁琨突然肚子剧痛,被送到医院,确诊为急性胰腺炎。急性胰腺炎非常凶险,可以短时间内直接导致人休克死亡,幸亏救治及时,不然后果无法想像。
    即便如此,不到一个星期,袁琨出院了,没有休息,又出现在病房,只不过身份从病人转换为医生。见到她这么拼命,大家都为她心疼,并常常劝她,要注意身体,好好调养。同科室的叶菁医生曾毫不客气跟她说:“你这么拼命,身体终有一天会透支的,你这是不要命了啊。”袁琨却说:“我没事,人家患者点名找我,这是对我的信任,我怎么能置他们而不顾。”
    武汉市中心医院门诊办公室主任周玉芳,是袁琨20多年的老同事。“我现在所在的部门,相当于医院的患者服务中心。平时,我与医院多个科室打交道,而袁琨所在的科室,是让我最省心的。”周玉芳说,近几年来,患者对耳鼻喉科的投诉几乎为零。平时,患者对耳鼻喉科最多的就是赞扬。
    袁琨医术精湛,现在不仅是该院的耳鼻喉科主任、主任医师,还是中华耳鼻咽喉头颈外科学会湖北省分会委员、中华耳鼻咽喉头颈外科学会武汉市分会委员。周玉芳说,袁琨没有一点架子,医院每次有免费义诊活动,只要时间不冲突,她都亲临现场,从不马虎。目前,该院的耳鼻喉科在袁琨的带领下,不仅由一个弱势科室变成了一个强势科室,如对鼾症的治疗,已达到国内领先水平。

                                      媒体聚焦彰扬风尚

    时代发展呼唤非凡的时代精神,时代发展需要并产生非凡的时代精神,非凡的时代精神支撑和推动着时代前行。5月5日的《楚天都市报》刊载了一篇题为《仁心廉医巧拒红包20年》的文章引起了社会强烈反响。此后一连七天,《楚天都市报》从不同侧面连续报道了“仁心廉医”袁琨的感人事迹。随后,人民网、新华网、光明网、新浪网、腾讯网、搜狐网、荆楚网、江西卫视等数十家网络媒体,对其事迹进行了报道和转载。腾讯大楚网还开辟专题展开讨论,吸引了众多网友跟帖评论。这一系列的报道引起了中央媒体的高度关注,新华社专门就此发表了一篇时评:“仁心廉医”感动江城令人赞叹。武汉市卫生局号召全市卫生系统掀起向袁琨同志学习的热潮,把她爱岗敬业、廉洁行医、无私奉献的精神进一步发扬光大。在5月8日武汉市卫生局召开的袁琨先进事迹座谈会上,武汉市卫生局局长李滔说,袁琨既是一名普通的医务人员,也是全市卫生系统的优秀代表。她心系患者,始终将患者当亲人,为患者提供优质的服务;同时严格自律,自尊自爱,用巧拒红包的实际行动赢得了患者的尊重,值得广大医务工作者学习效仿。

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号