首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

他是一棵树——民革党员章大勋诗赋情怀

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
                              他是一棵树

                                        ——民革党员章大勋诗赋情怀

                                         □ 陶宏宽
    他是一棵树,一棵普通的树。历经了岁月的沧桑,拥有七十一圈年轮,似乎已失去往日的青春,但仍旧执著地扎根于大地之上吸取营养水分。虽然并不挺拔伟岸,却还是信心百倍地舒展起昂藏的枝柯,好像是在向云天、向太阳伸举起热情的双臂。遒劲的姿态中显露出独有的气质,展现了特有的风采:岁老根弥壮,阳骄叶更阴。
   说树其实也是在说人,说他是树,其来有自。2011年第1期《湖大校友通讯》,披露了民革党员章大勋老师的诗作《我是你的一棵树》,这是献给母校湖北大学80周年华诞的一首精致凝炼的抒情短章。作者以“树”自况,深情地书写了自己对母校永远思慕、眷恋和感恩的情怀。诗中的“树”只不过是“人”的客观对应物,树与人的关系是一种异质同构,因为树与莘莘学子的风神意态十分契合,它不仅有着令人瞩目的奕奕神采,而且是诗中引人遐思、给人以美感的核心审美意象。全诗有两个小段,两段的起句分别是:“我是你的一棵树,我是你的一棵年轻的树”、“我是你的一棵树,我是你的一棵常青的树”。两段各十一个短句,今昔对照,均匀对称,结构整饬。“年轻”与“常青”,虽然只有两字之差,却形成了较大的张力,拓展了诗的意境,开掘了诗的内涵。从“1958年那个难忘的秋天”直至“在你80周年华诞的金色的秋天”,历经了半个世纪的时间跨度。这里有抒发主人公对青春岁月的忆念,对师友的感怀、追思与赞颂,对母校不断奋进精神的讴歌与礼赞,字里行间洋溢着一种昂扬奋发的乐观情绪和愈老弥壮的生命热情,真可谓“双鬓多年雪,寸心至死如丹”。这首诗清新明丽、轻倩丰盈、素朴率真、别具韵味,一经流布,拨动了广大湖大校友的心弦,得到了不少读者的喜爱。2011年12月5日,《湖北大学报》又刊发了此诗,章老师认为这是母校给他的很大的荣誉,很高的褒奖。
    其实写诗并非自今日始。早在1952年秋天,当时他还只不过是一个稚气未脱的孩子,从家乡汉阳县的一个小镇考入武昌城中的省武二中(今武汉市十五中),开始接触新诗。通过大量阅读、晨抄暝写,他惊异于新诗的奇光异彩,才痴情迷恋新诗。他深切体味到,火,是冬天的花;诗,是生命的花。诗,这才是歌中之歌,蜜中之蜜。直到大学三、四年级,他才掀起了写诗的热潮,不少的篇什还得到了冼星海在汉的好友——李行夫老师的青睐,亲自动手帮助修改,其中的《教师之歌》,49年后刊登在2010年第2期《湖大校友通讯》上。从李行夫老师帮他修改诗歌,让他真正懂得个中三昧,迄今已有半个世纪了,他已基本上形成并完善了自己的诗学观点。他不赞成去颠覆诗的美学特征,把诗歌阅读变成高智商的破译工作。他认为诗是一种审美的言说,诗是书写使意义出场的文本形式。诗应当是对生命的肯定和祝福,在新诗的创作与评论中,应当恪守诗的美学原则。虽然已届暮年,他仍笔耕不辍,执著于人生诗意的追寻和探索,不时有新作问世,确实令人赞叹。在现存的百余首诗中,他遴选了一部分收入《与高中生谈诗创作》一书(打印稿)第八章“诗的修改和创作”之中。有好些篇章,观之令人萌发美感,使人得到一种精神上的高扬奋发,觉得很有回味的余地。特别值得一提的是《与高中生谈诗创作》这部书稿,是他在全市率先开办新诗教学改革试验课的讲稿,初稿写于2002年12月,经多次增删修订润色至今。这部书稿可与他同我们的忘年交——著名的话剧表演艺术家、国家一级演员金奇同志合著的《谈诗朗诵艺术》(2001年4月武汉出版社出版)一书相辅相成,堪称“双璧”,2006年共同获得武汉市教育科学规划领导小组颁发的《武汉市教育科学研究成果证书》。
有道是:老树着花无丑枝。

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号