首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

民革武汉市委会主委、武汉大学教授彭富春——

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
   民革武汉市委会主委、武汉大学教授彭富春——

                                 只有强国文化才能文化强国
                                        □ 刘  芳
    武汉大学教授、民革武汉市委会主委彭富春对文化问题有着自己的视角和见解。作为全国人大代表,他曾在2008年的全国两会上就建议把文化发展作为国家战略。他认为,“必须把文化发展放到国家战略的高度来认识和把握,尽快制订文化领域方面的各项法律、法规,以促进文化的发展和文化事业的建设。”
    中共十七届六中全会提出推动社会主义文化大发展大繁荣,这让彭富春感到非常高兴。他认为,要实现文化大繁荣大发展最根本的是要文化创新。他告诉记者,繁荣和发展文化,要吸收中国传统文化和外国优秀文化,但是只停留在继承和传承的基础上是远远不够的。最根本的是要在继承和借鉴的基础上进行文化创新。
    对于怎样实现文化创新,彭富春认为,文化创新首先要培养文化创造者,培养“大师”。我们需要培养的是文化界的“乔布斯”, 一个乔布斯先后领导和推出了风靡全球亿万人的电子产品,深刻地改变了现代通讯、娱乐乃至生活的方式,而且鼓励了无数人致力于技术创新。而一个文化界的“乔布斯”不仅能够为我们带来丰富的文化产品,他将带动的是一个文化创新的群体,这个群体会为我们创造出更多的优秀文化成果。“一个大师带动的是一个群体”,政府应该重视“大师”的示范、带动效应,应该有意识地培育能够产生“大师”的土壤。
    彭富春认为,要实现文化大繁荣大发展,应该致力于创造划时代的文化产品。 “文化强国必须有强国文化”,他在采访中多次强调这点,在他看来,强国文化不仅是优秀的文化产品,还必须具有时代标志性和创新理念。
    彭富春曾在2008年全国两会的小组发言上讲过这样一个故事,当时他7岁的孩子认为动画片都是西方出的,他曾说“没到迪斯尼,就不算去了香港”。从这个小故事,我们可以看出文化的影响力之巨大。支撑迪斯尼运作的有五大事业部:影视娱乐、媒体网络、互动媒体、相关消费品、主题乐园。迪斯尼已经形成了一个完整的文化创意产业。彭富春认为,我们缺的正是这样具有鲜明中国特色和时代特点的文化和文化产业。
中国制造的文化产品远没有中国制造的物质产品那样在全球具有影响,即使说到中国的文化,人们主要认可的是中国传统的文化,而不是中国当代文化。彭富春认为,要实现文化繁荣和发展,政府应该鼓励打造划时代的文化作品。
    划时代的文化作品从内容上来看,应该是民族性和世界性的结合,并且具有创造性;既保留了中华民族最有价值的文化,又符合世界文化的特点。这样才能发挥中国当代文化的创造力,使中国当代文化成为世界文化体系的一部分,并对世界文化有所贡献。
    从形式上来看,划时代的文化产品形态应该与高新技术相结合,这是我们所处的信息化时代的特点所要求的。
(作者为《团结报》记者)

    相关链接
                                   一位广州市越秀区民革党员的读后感言
富春同志:
    你好!
    我欣赏你在《团结报》上发表“只有强国文化才能文化强国”的文章,我也认为,只有按你所提倡的中国文化界要有乔布斯才有希望。
    我于1947年在上海师从西冷印社王京零先生习书法,数年下来反复临摹、重复古人。我经常想,社会在不断进步与发展,为什么中国的书法艺术总是变化不大?而造成当今书坛千人一面(各种书体皆如此)。
近20多年来,我遵照京零老师“先传统、后创新”的教导,把前人的艺术成果与自己的艺术感悟相结合,追求书画同源,通过《李鹏武书法集》展现于世。
    我在传统基础上创新了各书体(游丝书是再现)。为此我感到欣慰,尤其在“2011年广州艺术品交易会”得到验证,在四天的展出时间里,不仅有上千人拍照,同时有书法界同道与爱好者询问书写技法,问道者应接不暇,尤其青年人多,我非常满足,我多年的成果很快就得到社会认可是我预料不到的喜事!
    我在书法创新方面做了一些事,虽不能和乔布斯相比,但敢于创新这一点与乔布斯精神不谋而合。你的高论为中国文化发展指明方向,值得颂扬,愿你的高见为国人所重视,国家能采纳。
    我创作成果尤其“游丝书”,它是学习草书的好范本,启功先生在《论书绝句》中特别重视,是他特地推荐的艺术奇葩。对于已失传的书种,我想让它在社会上传播下去,造福后人,尽管广东近几年有所宣传,但全国报刊及新闻媒体无法接触,问题就在于经费支撑。
    胡锦涛总书记讲了,创新出传世精品力作……国家如何扶植,提供帮助?
   ( 广州市越秀区民革党员 李鹏武)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号