首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

充分履行民革党员职责 认真做好参政议政工作

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
 
     充分履行民革党员职责 认真做好参政议政工作
                                     □  施平
    学习、践行社会主义核心价值体系理论,不仅要学好弄懂,更重要的是身体力行,做到真学、真信、真用。自己作为民主党派的基层负责人之一,结合“双岗建功”活动,就如何在政协组织中充分发挥民主党派作用,履行参政议政职能,谈以下几点体会:
    一、加强学习,坚定信念,建设高素质的参政党
    建设高素质的参政党是保障民主党派在政协发挥作用的前提。建设高素质的参政党,一定要增强政党意识。有了政党意识,才能在多党合作的体制内审视自己,完善自己;才能具有政治意识、大局意识、责任意识。才会有政治协商的针对性、参政议政的积极性、民主监督的主动性,有了这三性,才会有政治协商的成果、参政议政的成效、民主监督的实效,才会肩负起时代赋予的神圣使命。自己作为党派中的政协委员一直把增强政治责任感和历史使命感,履行委员职责提升到执行国家基本政治制度的高度来认识。
    二、珍惜权利,认真履职,做好参政议政的工作
    作为政协委员和民主党派的基层组织负责人,积极、认真参加政协召开的例会和组织的集体视察考察活动。调研、视察,既是人民政协履行职能必不可少的前提条件,也是民主党派做好参政议政工作的基础。要深入实际调查研究,为履行职责提供客观依据。了解社会最新动态及各方面的真实情况,了解群众的情绪、困难和要求,认真听取他们的意见和建议,反映他们的要求和呼声,使党委和政府能及时采纳他们意见中的合理部分,使所制订的政策更加符合人民群众的意愿,自觉地把群众的具体利益和所代表的界别利益放到国家利益的大局中去认识,使所反映的意见建议具有现实针对性、可操作性和前瞻性。
    三、凝聚力量,发挥优势,提升履行职能的水平
    《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》对人民政协政治协商、民主监督、参政议政的内容、形式、方式、方法进行了科学的规范。民主党派的参政议政工作很大一部分是通过政协提案工作来体现的,搞好提案工作,是民主党派发挥整体功能和个人主观能动性的一个极其重要的政治舞台,这就要求各民主党派成员要树立精品意识,提高提案、建议的质量,发挥好党派的整体功能与个人的专业优势。
    四、抓住重点,突出首义,契而不舍弘扬首义文化
    多年来,本人始终围绕经济建设这个中心,坚持彰显武汉的首义文化特色,秉持“不事声华、敢为人先”的首义精神,不管风言风语,不计个人得失,密切联系武汉的实际,契而不舍的弘扬首义文化。花费了大量的时间和精力从事调研、发掘、整理首义文化有关的研究,持之以恒为首义文化呼吁20年,每年最少提出相关提案3-4件,包括中山舰的打捞、首义广场的命名、首义南北广场的合并、首义南路的扩宽、首义标志性建筑的新建、首义烈士祠的恢复、蛇山的拆违透绿等等,这些提案及建议在市委、市政府的高度重视和有关部门的强力推动下,都已经成为了现实。本人提出的:《关于积极营造环境,争取把武汉作为全国纪念辛亥首义百年庆典主会场的建议》《关于建一座武昌辛亥首义世界性标志建筑的建议》《关于恢复建造武昌辛亥首义烈士祠及碑林的建议》《关于将辛亥首义文化申报世界文化遗产的建议》等社情民意得到了省、市有关领导和部门的高度关注并采纳,目前正在积极的落实中。
    五、着力经济,关注民生,说实话出实招求实效
    自己每年围绕民生问题提出提案10-20件,被媒体誉为“平民委员”、“点子大王”。被市政协有关部门称为“敢于提意见,善于提意见的委员”。提出的很多提案、建议和社情民意受到了市、区党委和政府的高度重视并采纳实施。如:《关于加快武昌“三区”建设的建议》《关于大力发展武昌区三大产业(现代服务业、现代制造业、现代文化旅游业)的建议》被写入武昌区“十一五规划”形成武昌区策。连续几年提出的:《关于尽快调整市内行政区划,消除“插花地”的建议》《解决“插花地”问题,应列为武汉市政府的当务之急》得到了市委、市政府的采纳,推动了长达28年的“插花地”问题的解决。提出的:《关于在武汉市城区三环线内燃煤锅炉改天然气锅炉的建议》《关于大力推广使用新型节能灯具的建议》等,为改善武汉大气环境,节约电力资源,贡献了智慧。在武汉市政协组织的“我为两型社会献一策”活动中,本人提交了:《关于借鉴日本节能经验,促进“两型社会”建设的建议》《武汉“两型社会”建设应从减少市政工程重复建设做起》,均获得市政协表彰。仅今年提交的两篇社情民意:《关于开展以“净土”为目标治理土地污染的建议》《关于打造辛亥首义百年文化旅游线路及旅游产品的建议》,分别被张学忙、刘顺妮副市长签批。
    总之,在坚持做好本职工作的前提下,自己本着强烈的社会责任感,认真履行政协委员的政治职责。坚持深入实际、调查研究、关注社会、关心民众、协助政府、实事求是的基本态度,坚持说实话、干实事、出实招、求实效的工作作风,积极建有用之言、献务实之策。在多年的武昌区政协常委、武汉市政协委员的岗位上,提出了大量的政协提案、建议、意见及社情民意,部分已经成为政府职能部门决策重点。个人多次被授予武汉市政协优秀政协委员、市政协优秀提案获得者、市政府湖泊保护先进个人、武昌区历届优秀政协委员、市民革“双岗”立功建业的先进个人等荣誉称号。在今后的工作中,我将一如既往,建真言、献良策、求实效,为建设民生幸福武汉做贡献。

 
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号