首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

没有爱就没有教育

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
                            没有爱就没有教育

                                         ——记民革党员、青年教师葛红艳

                                       □  东西湖

    民革党员葛红艳,自1994年7月参加工作后,一直担任数学教学工作,在工作中她始终能够以一名优秀教师的标准来严格要求自己,积极认真、努力刻苦地工作着,先后被评为区“节节课好教师”、区“优秀青年教 师”、区“优秀教师”、区“学科带头人”,并年年评为“校先进工作者”。
    没有爱就没有教育,这是她从事教育教学活动的座右铭。她说,一个老师必须热爱学生,才能教好他们。她强调教育者要先受教育,塑造灵魂者要先做到心灵美,这是真、善、美的先决条件。她正是凭着这份真挚的爱,在教学中总是满脸微笑,热情而亲切地引导学生走进知识海洋,在传授知识的同时,更注重方法的指导和道理的讲解。
    她总是细心地针对每一个学生的特点而因材施教,尽可能多地给学生们创造成功的机会,使每一个学生都能经过努力有所前进,使每一个学生都能品尝到成功的喜悦,使他们能天天有所进步。在她的影响下,学生们再也不认为数学枯燥无味,都自然而然地喜欢上数学课,在所有的科目中,学习数学的积极性最高。
    她认为,教育学生不仅要靠老师的说教,更要靠老师以身作则。老师要用自己的言行去感染学生。教师的一言一行,一举一动,对学生都是潜移默化的教育,忽视不得。注意规范自己的言行举止,她总是面带微笑地走进课堂。教学十几年,她从来没跟学生红过脸、发过火,更没有大声呵斥过学生……如遇到一些淘气的学生惹她生气时,她就采取冷处理的方式,待自己冷静下来再解决。她说:“教师向学生发火,是不尊重学生的表现。是绝对不应该出现的。”“对学生要严格,但不是严厉。”正因为这样,她与学生相处十分融洽,在每学期的评教评学中,都是学生心中最受欢迎的教师,最满意的教师。
    她虚心好学,勇于创新,尤其在刻苦钻研教材和大纲方面有所研究和建树。她主动地向其他教师请教,积极探索新的教学方式方法和学习新的教育模式,她先后积极参与了教育部十五重点课题《中小学教师校本研修及其区域协作机制研究》、武汉市重点课题《数学教学中合作学习有效策略》、武汉市“十五”规划课题《“研讨式”课堂教学的研究》等各级教育部门举办的教育和教学探讨活动。 在2004—2005年她被评为区“先进课改个人”; 在2006年暑期教育部中小学教师新课程国家级远程培训学习中,她被教育部评为“优秀学员”并荣获区一等奖,而且被邀请担任下一轮培训的指导老师。由她撰写的《让学生做学习主人》论文荣获国家一等奖、由她撰写的《课堂因生成而精彩》案例获区一等奖,由她撰写的 “一个源于教材的开放探索问题” 教学论文在省级刊物《中学数学》上发表。在2009全国初中数学联赛中,她所教班级的周迪嘉同学获得国家级二等奖,许达、张文睿同学获得国家级三等奖,在1998、2001、2004、2007、2009年等中考中所教班级数学单科尖子率、优生率均位于全区第一。
    热爱公益事业,积极参加送教下乡。葛红艳同志除在爱岗敬业,立足本职干好自己的工作外,还乐于助教,积极参加公益活动,几年来,她一直义务参加区教育局组织的“吴天祥小组送教下乡”活动,帮扶薄弱学校三店中学、燕岭中学、五中、桥头中学,受到兄弟学校和教育局领导的一致好评。

 

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号