首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

三尺讲台演绎新时代的粉笔颂

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
     三尺讲台演绎新时代的粉笔颂
                                       ——记民革党员、青年教师李春艳
                                         □ 钱木海
    民革党员李春艳1997年毕业于湖北大学物理系,来到武汉六中,成为光荣的人民教师。几年来,她在平时的工作中,能够不断提高自己的思想政治水平和教学业务能力,“脚踏实地,大胆创新”是她教书育人的座右铭。
    她勤于动脑,长于教学。一是认真学习新课程标准,以新思路、新方法来指导工作。二是在教学中她不是照本宣科,而是以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。三是善于交流与沟通。她无论在课堂上还是在课外,她都喜欢与学生进行平等地交流,完全没有高高在上的架势。四是循循善诱,因人施教。在班级中,她不仅发挥优秀学生的榜样作用,同时对后进生进行耐心地辅导,尽量不使一个学生掉队。此外,她为了更好地搞好教学工作,她主动和家长联系,把孩子在校的情况及时反馈给家长,又把家长合理的建议运用于教学上。
    李春艳深知每位物理教师都是课堂教学的实践者,为保证新课程标准的落实,她把课堂教学作为有利于学生主动探索的良好学习环境,把学生在获得知识和技能的同时,在情感、态度、价值观等方面都能够充分发展作为教学改革的基本指导思想,把物理教学看成是师生之间学生之间交往互动,共同发展的过程,如八年级教学中电路、图型连接、各种物理电学公式的计算、实验都体现学生自主探索、研究, 突出过程性,注重学习结果,更注重学习过程以及学生在学习过程中的感受和体验。先进的教学模式使她教育实绩突出:2005年第十五届全国初中应用物理知识竞赛中,她荣获湖北省优秀指导教师奖;2006年荣获中学生“身边的科学”竞赛湖北省优秀指导教师,同年被评为武汉市中学物理优秀教师;她在2007,2008年参加区“三优”,“五优”评比活动中,获初中优质课评比一等奖。
    李春艳除做好本职工作外,还能乐于助人,甘为人梯。教学中,她以一个民革党员的风范和襟怀,热情指导和帮助青年教师何倩、张欣等搞好备、教、改、导各个环节,使他们迅速成长为教育教学骨干。她指导的公开课和论文纷纷在区级获奖,指导的青年教师所带班级班风班貌良好,得到师生一致好评。她承担的区级好课展示《遥望星空》,《浮力》和专题报告《八年级磁现象教材教法报告》在全区引起广泛反响,得到各级教育部门的一致好评。此外,2006年撰写的论文《物理教学培养能力的基本途径》获市级优秀论文二等奖。该同志还被聘请为国家教育部项目“九年义务教育7-9年级科学实验教材编写”(教基材室〔2002〕39号)的主要成员。
    13年的教学生涯中,德教双馨的李春艳老师先后获得了很多荣誉,还于2008年获得中学高级教师职称。然而,面对荣誉,她不骄不躁,而是以更高涨的热情,更严谨的态度,更踏实的作风投入到实际工作中去,在三尺讲台上演绎着新时代的粉笔颂。
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号