首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

投资书法难在鉴赏

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
 投资书法难在鉴赏

——与著名书法家孔可立的对话
□  宋有章

    人说“书画同源”,但在全民收藏热之下,绘画作品似乎更受大众青睐,而书法作品往往较容易被忽视。前不久,武汉收藏品市场举办的“著名书法家孔可立弟子作品展”上,记者见到了被誉为“书坛五杰”的我省著名书法家孔可立,他也是湖北省迄今为止唯一一个在中国美术馆举办个展的书法家,此次他携其9名弟子的60余幅书法作品参展。记者就收藏者关心的问题请孔先生发表了自己的看法。
记者:俗话说“好字不如烂画”,在当今书画市场上,绘画作品比书法作品更受大众欢迎,您觉得这种现象说明了什么问题?
    孔可立:书法是中国最普遍的历史文化艺术,自从有了汉字,就有了书法艺术,从语言工具到一种成熟的艺术门类,可以说是顺理成章。另外,书法和绘画本来就是同根同源,都是中华历史文化的积淀,但相比绘画,书法是文人的普遍爱好,具有最广泛的普及性。但在教育界很少有书法的科班培养体系,不少学校仅是教授毛笔字的写法,很少从书法艺术上培训相关人才,这是长期以来的空白点。书法艺术可谓博大精深,其艺术元素涵盖面很广,涉及到文学、文字学、古汉语、诗辞音韵及审美理念等多方面。一般的老百姓看书法,仅仅从形式上欣赏其视觉效果,但书法艺术不仅仅于此,书法家贯注于作品中的精、气、神和书法家要表达的艺术生命力往往被忽视。要会欣赏书法就要研究书法,要从史、技、论等方面综合进行研究,不能把写字和书法混为一谈。
    正因为书法很普遍,如何欣赏书法作品成为摆在书法家、书法爱好者面前的一个课题。现在懂得欣赏书法的人并不多,甚至某些书法家协会会员都不太懂。从古到今,收藏名人书法和绘画都是密不可分的,书法收藏过去和将来都是有市场的,现在的确有必要对收藏者进行引导、培育,补其书法鉴赏知识。
    记者:书法可谓我国的一项国粹,您认为书法作品的艺术价值和收藏价值表现在哪里?
    孔可立:不少画家曾坦言写字比绘画更难。艺术专业院校四年培养一个美术本科生,毕业后即可独立进行美术工作,但现在国内也有高校开设书法课程,甚至有博士后研究课程,但通过几年的学习,却很难培养一个书法家。书法技能的提高不是一朝一夕能够完成的,练习书法是一个艰辛的过程,不少人苦练了几十年书法,依然达不到应有的艺术水准。书法作品的价值更多地体现在作者的传统文化的传承和多年磨砺的艺术功力和艺术境界的高低上,一位书法家需要具备的素质是很高的。
    记者:现在,国内书法创作圈氛围怎样?有没有一些亟待改变的地方?
    孔可立:正因为书法太普遍,所以在当今中国书法界形成了一些怪圈。首先,在少儿书法苗子的培养上,过于注重功利性,以各种奖项论成败,忽视了艺术修养的提高。另外,书法收藏一直有“名人效应”,不少人认为只要是名人题的字就是有价值的作品,市场更多地看重书法作者的名气,人们往往对书法界或政界名人的作品趋之若鹜,这些都在很大程度上掩盖了书法艺术本质上的东西。我觉得现在的书法创作应该避免跟风,一定要多从传统艺术里吸收养份,没有继承就没有发展,传承是书法的根本,根基牢了,才能长成大树。现在不少书法家喜欢“赶时髦”,什么风格时尚跟什么学,比如舒同的字体曾被多人摹仿,这种风气是不正常的,这种创作作品也是毫无艺术价值的。
    记者:请您谈谈近年来书法作品的升值表现,您觉得书法收藏有前途吗?
    孔可立:书法市场不算太低迷,名人字画还是有市场的。对于收藏投资角度来讲,收藏书法依然有很大的升值空间。唐代书法家怀素的作品曾被故宫博物院以680万元的高价收购。50年代,荣宝斋收购齐白石、张大千的作品仅开价10元左右,而现在他们的作品价格早冲破了百万、千万大关。从各大拍卖会来看,书法拍卖高价作品多集中在明清、民国时期等早期书法作品上,当代书法作品较少,但其中不少有影响力的名家的作品表现出的艺术影响力在今后将长期存在,这种作品是值得关注的。投资当代书法家作品要选择有潜力的作品,一定要看书法家的传统功底有多深,同时要有鲜明的个性风格,没有风格的作品是没有收藏价值的。目前,不少有潜力书法家的作品是比较值得收藏的。如果经济上有实力,又有着比较高的鉴赏水平的话,在价位并不高的当代书法家作品中淘出有收藏价值的精品应该不难。现在,收藏界和市场对书法家作品已有较完善的定价系统,与目前的经济趋势相吻合,有价值的作品总是可以升值的,每个书法家所创作的作品是有限的,也是不可再生的。
    记者:您对书法收藏爱好者收藏书法作品有何建议?
    孔可立:收藏者投资书法作品一定要提高鉴赏水平,有了基本的审美鉴赏标准,才不至于盲目和盲从。收藏一件作品,你对作者、作品风格、笔法神韵的了解程度决定了你收藏作品是盲目还是理性。非理性和随波逐流地收藏是容易上当的。
    当一件书法作品摆在你面前时,你要了解作品是哪种风格的字体,字体风格源于什么时代,什么书法家,传承了哪些艺术风格。只有通过不断的学习和研究,才能挑选出能够接受时空检验的传世佳作。

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号