首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

人大代表为人民 扎根基层献丹心

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
 人大代表为人民  扎根基层献丹心
 □ 刘 吉吉  
    江山代有人才出,各领风骚数百年。我们这个时代是个风光无限的时代,我们这个时代是个英雄辈出的时代。不过,大家往往见过舞台上的英雄都是那么高大,电影、电视里的英雄是那么光鲜,其实,在我们身边就有许许多多的模范和英雄,他们就像是一颗小草、一粒水珠,是那么平凡、那么普通,他们每时每刻都融汇于我们生活的海洋中。
    汉阳区民革党员、区人大代表、杨泗社区主任漆晓凤,就是我们身边的一位模范,一位平民英雄。
古语说,蜀道难,难于上青天,现如今,人们也常感叹,拆迁难,难于上青天。漆晓凤所在的汉阳杨泗社区有四千多名居民,是汉阳最大的社区,也是城区改造的主要地段,拆迁成为城区改造中的一道坎。从政府的角度看,拆迁工作越快越好;从老百姓的角度看,补偿越多越好。为了解决好这个矛盾,漆晓凤带领社区群干和拆迁办的工作人员一起,每日每夜地在居民家中听意见,做工作,连鞋子都走破了好几双。正是凭着这股韧劲,漆晓凤带领社区群干经过不懈地努力,加快了市、区重点项目“世茂—锦绣长江”的建设速度,使得该项目二期拆迁未搬的居民大部分都高高兴兴地签订了拆迁协议。
    当然,也免不了大家常说的所谓“钉子户”,杨泗社区蛤蟆塘的王长明一家就是这样一个主。
    说起王长明这家人,可以说是在社区是无人不知,无人不晓,他们家境可以说是屋漏又遭连夜雨,人背时连盐罐子里都长蛆。王长明早年顶父亲的职到天门工作,户口也随着迁移过去,后来发生变故王长明又回到武汉。他妻子是江夏人,所生儿子也一直没有武汉户口,读书每年都要交借读费。2003年的某一天,儿子要钱和同学一起上网,母亲没给钱,结果14岁的儿子竟然赌气从四楼跳楼,侥幸没受大伤,却让老王的妻子受到刺激,几个月后,居然也从四楼跳下,导致腰椎受伤,此后瘫痪在床。
    由于老王没有本地户口,这个几乎没有收入的家庭无法申请低保。漆晓凤得知这个情况后,心急火燎,四处奔波,她说,“老王的房子马上要拆迁,如果不解决户口,他就不能享受低保,那么他这个家今后怎么过哇?”
    终于,市公安局特事特办,解决了老王的户口,社区也立即为他办理了满额低保。即便如此,老王还是迟迟不愿在拆迁协议上签字。原来,年满二十岁的儿子依旧没有户口和身份证,没办法与同龄人出外谋生,老王还想借机让有关方面再帮他一把。
    这下,漆晓凤可犯难了,解决户口谈何容易?尽管如此,漆晓凤还是跑街道、派出所,可希望总是那么渺茫。无奈之下,她以区人大代表的身份给市公安局副局长邓泽顺写了封信,她说,尽管这个家庭和我非亲非故,但我只希望他们的生活走上正轨。不久,她收到了邓局长诚恳的回信,表示此事可予以办理。去年3月,当漆晓凤领着王长明到派出所办理户口时,户籍民警十分感叹:“老王啊,你们家两代人的户口漆主任该费了多少心血啊!”第二天,他主动签订了拆迁协议。
    人们常说社区工作是:上面千条线,下面一根针。社区居委会不仅涉及到医保、社保、卫生、计生等方方面面的具体工作,同时,面对的还是一个人口最多、残疾人最多、90岁高龄老人最多的“三多”社区。然而,在漆晓凤的带领下,杨泗社区各项工作都一直走在前面,社区居民们都骄傲自豪地说,“我们社区是最团结、最齐心的社区!”他们还将社区工作的酸甜苦辣自编自演成文艺节目到区、街演出,漆晓凤带头上台,领导们看后连伸大拇指,居民们看后都说,节目好比新姑娘的耳环——是那个调调!
在杨泗社区,孩子们喜欢叫漆晓凤为“姑妈”,谁家发生矛盾,孩子们就跑到社区找“姑妈”。就是这份浓浓的亲情,让她觉得自己也是他们家庭一份子,尽管都是些穷亲戚,她却感到有滋有味,琐事小事她却干得十分开心。
    漆晓凤付出的是汗水,收获的确是真情。前年,漆晓凤因病开刀住院,她一再要求身边社区干部别让别人知道,可很多居民还是自发地赶到医院看望她,有低保户、残疾人、孤寡老人,他们搀扶着,拄着拐棍,送来了一挂香蕉、一条财鱼、两小盒牛奶、几个自家土鸡下的蛋………
    同病房的病友说:“你不用休息了,一天到晚都有人来看你,你是干什么的?是个官?可是看人家送的这些东西又不像。”而漆晓凤凝视着这些看似零碎、廉价的礼品,却饱含热泪异常感动。因为她知道,别人眼里不值钱的两小盒牛奶,对于那个残疾家庭可是奢侈品了,那可是他们家近乎一周的生活费啊!
谁心里装着百姓,百姓心里也一定装着谁。近些年来,漆晓凤先后被评为省、市优秀民革党员,市百优社区工作者,市和谐社区先进个人,汉阳区“三八红旗手”,武汉市“双升”优胜选手等等。
    多少年来寒来暑往,漆晓凤对社区工作无怨无悔,唯一就是对自己的女儿心里愧疚。去年初那场大雪阻断了很多人回家之路,漆晓凤的女儿也因此被困在火车站,大年初三才回到武汉,好不容易和离家一年多的女儿见面,可偏偏社区组织扫雪,她第一个就去了。就这样,女儿在家仅仅呆了两天,她还没顾得上和女儿好好说说话,女儿又踏上返程的火车。目送着女儿远去的背影,漆晓凤心里十分难受,可又别无选择。她斩钉截铁地说:“社区与家庭,只能选择社区,到了这个位置,有了居民们的信任,就要尽职尽责。这里没有什么索取,有的只是奉献,除了奉献还是奉献!”
    这就是我们的平民英雄,漆晓凤!
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号