首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

英勇废帝制 铁血建中华

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
 英勇废帝制   铁血建中华
——缅怀先父魏文林
□ 魏顺章
 
    公元1911年10月10日,辛亥革命武昌首义第一声枪响,谱写了中国近代史上震惊中外的光辉篇章。
    先父魏文林,字琴轩,回族,湖北武昌人。生于公元1889年7月9日(光绪三十四年六月十二日),卒于1960年11月24日。幼年丧父,童年帮伯父种菜园。从小饱经生活磨练,懂事理,性刚强。少时读私塾,攻书习字,好学上进,熟读四书五经,写得一手好楷书。20岁时,正值张之洞在湖北组建新军,扩充军力。先父抱着从戎报国的理念,参加了新军。先于陆军学堂受训,后编入新军工程第八营右队三棚(充)正兵。
    先父目睹晚清王朝对外屈服列强、丧权辱国,对内横征暴敛、民不聊生的腐朽统治,在革命党人、回族同胞马祖全等人的影响下,对孙中山先生“民主进步救中国”的主张十分仰慕。1911年,时年20余岁,正值年轻,胸怀救国之志。又与马祖全、马祖树、马祖义三兄弟是族亲,还有回族同胞杨得胜又都是少年好友。他们与工程营的革命党总代表熊秉坤等志同道合,情笃谊深。经常一起密商武装起义之举;在军营中秘密活动,传播革命思想,组织进步兵士,积极筹措准备起义,立定誓为推翻清王朝,创立共和,拯救中华而献身的大志。
    正当起义秘密加紧策动之际,不料汉口发生炸弹失事,义举泄露清政府派出大批军警在武汉三镇大肆搜捕革命党人。黑云压城,阴霾密布,革命力量处于白色恐怖之中。在千钧一发的紧要关头,先父魏文林和工程第八营的革命志士在革命党总代表熊秉坤、金兆龙等革命党人的带领下,力挽狂澜,提前于10月10日夜(农历辛亥年八月十九日)首先在工程营驻地发难,打响了武昌起义的第一枪:工程营顷刻枪声骤起,群情激昂,以气吞山河的磅礴之势向楚望台军械库迸发,一举占领楚望台,获取大量弹药;随即占领中和门(今起义门),迎南湖炮队入中和门。一时间城内外起义志士汇集楚望台,由熊秉坤宣布起义队伍号称“湖北革命军”。曾留学日本陆军士官学校,时任湖北讲武堂教习的马祖全也被推举为前敌临时总指挥兼炮兵营司令官。当夜兵分三路,发起了夜攻总督府的战斗。先父魏文林与起义志士们一起经一夜英勇激战,击溃了顽抗的清军,于拂晓攻克了总督府,湖广总督瑞激仓皇逃匿江边登舰逃遁。各路起义将士士气更加高涨,乘胜而战,所向披靡,于10月11日上午占领了武昌全城,取得了光复武昌的胜利。
    武昌起义一举光复武昌,先父革命意志更加坚强,剪去发辫,加入敢死队继续战斗。先后参加了汉阳“梅子山战役”,汉口“刘家庙战役”。随后,其又参加了著名的“阳夏战争”。挥戈鏖战旬月,表现出英勇无畏,为实现民主共和而献身的革命精神。
    辛亥武昌首义的成功,鼓舞了全国军民的革命斗志.燎燃了全国民主革命的狂飙烈火。革命的形势在全国迅猛发展,最终以摧枯拉朽之势推翻了统治中国几千年的封建帝制,赢得了辛亥革命在全国的胜利,建立了中国历史上第一个民主共和国。辛亥革命武昌首义的伟大历史功绩永垂青史,激励千秋万代。
    先父魏文林在辛亥革命武昌首义战斗中,屡赴战地,英勇奋战,与参加武昌首义的革命志士共同为中国推翻帝制,创建共和做出了历史的贡献。民国元年,鄂军政府为表彰先父的功绩,由时任中华民国副总统、海陆军大元帅兼鄂省都督黎元洪签发,授予先父魏文林首功执照—份(原物现存于湖北省博物馆)。执照原文如下:
 
中华民国副总统海陆军
大元帅兼鄂省都督黎为
    发给执照以奖首功事  照得我军举丈  恢复鄂州  汉口汉阳血战旬月  我鄂中将士万众一心  力持危局  因之各省闻风响应  中华已成共和  得以脱出专制  实由该将士等首先发难  铁血购来  殊堪嘉尚  查有辎重科  魏文林  年二十四岁湖北江夏人  屡赴战地  勤劳卓著  合行发给执照  以示优异而懋赏功  除行部存案外  仰该员即便遵照祗领须至执照者
                   右给  魏文林  收执
中华民国元年
                   鄂军政府大都督(印)
 
    先父辛亥革命武昌首义后,即到湖北陆军军官学校当教习(校长马祖全)。1914年陆军军校停办后,又到张之洞在湖北创办的汉冶萍公司大冶铁厂任职,直至抗日战争爆发铁厂停工,携家小回故里武昌。
    先父为推翻帝制,创建共和,身赴国难,顽强奋斗的革命精神和他老人家一生恪守以方正刚廉为处世之本的高尚品德,给我们后辈树立了堂堂正正做人、踏踏实实干事的典范。我们深情地怀念先父,更要好好学习和继承、弘扬他老人家忧国忧民,艰苦奋斗,刚正不阿的优良品德和敢为天下先的献身精神。
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号