首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

履职建言 不辱使命

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-11
 履职建言  不辱使命
——记民革武昌区工委副主委施平
□金  宝
 
 
    施平生于斯,长于斯,是地道的武昌人。他对武汉武昌的发展变化,看在眼里,感受到心里。他热爱这块热土,喜欢这座有着辛亥革命光荣历史,而今又焕发了青春的古城。
    打懂事的时候起,他就下定决心,要努力学习知识,长大为建设武汉武昌贡献自己的智慧和力量。可是“文化大革命”中断了他的学业,初中毕业便和老三届同学一起下放到了天门务农。1970年招工回城,他被安排到武昌造船厂运输部当工人,这才又回到了生他养他的武昌城。虽然工作辛苦,但为了实现从小立下的志向,工作之余,他就抓紧时间自学高中课程。1977年恢复高考,他终于以优异成绩考进上海交通大学读书。1981年大学毕业,再次回到武昌造船厂工作。在船厂,他努力工作,从技术员一直做到高级工程师,无论本职工作还是社会工作,他都做出了骄人的成绩,实现了他为武汉武昌发展献明智出大力的愿望。
    在武昌造船厂,施平1998年11月晋升武船技术管理处高级工程师。并兼任中国造船工程学会高级会员、美国机械工程师学会会员、武汉造船工程学会(省级)副秘书长、科普委员会副主任,中国机械工程学会湖北省船用机械专业委员会理事、秘书长等职。在本职工作中,他主持编纂厂内期刊《武船科技信息》,现已出版发行二十三期,约103万字,其中有关“高效焊技术”、“声隐身技术”、“搅拌摩擦焊技术”、“海洋石油工程技术”等技术文件资料为提高现有产品质量和新产品开发,提供了很多重要技术资讯。他还完成了“海洋石油钻井平台专辑”、“焊接与切割技术专辑”、“期刊编辑、校对、审核无纸化”等三项课题,分别获得厂技术创新三等奖。他撰写的《对箱形桥式起重机主梁下桡有关问题的研究》、《关于加快发展我国疏浚设备制造业的战略思考》、《武昌造船厂信息化建设实践》等论文分别发表在国家级专业核心期刊《船舶工程》、《船海工程》等杂志上,并入选《中国现代化建设研究文库》和《湖北信息年鉴》。撰写的《关于加快发展我国疏浚设备制造业的战略思考》一文入选中国社科院《坚持科学发展观,构建和谐社会——党政干部理论学习文选》。施平现已发表学术论文20余篇,其中1篇获省级优秀论文一等奖、2篇获二等奖、3篇获三等奖。经手审核的工厂“创新增效与竞赛成果”超过1200余件,技术创新项目100余件,并完成8项创新增效课题、编辑出版《XX隐身技术》一书,曾获中国机械工程学会先进工作者、湖北省科协先进科技工作者、武汉市科协先进科技工作者等荣誉称号。他为武昌造船厂的技术创新与科技进步作出了很大贡献,为促进武汉武昌工业的发展献出了自己的智慧和力量。
    施平不仅本职工作优秀,他还兼任繁重的社会工作。市民革武汉市委员会第十届、第十一届委员,民革武昌区工委会第六届委员,第七、八、九、十、十一届副主任委员,政协武汉市第十、十一届委员会委员,政协武昌区第八届委员,第九、十届委员兼副秘书长,第十一、十二届常委兼台港澳侨专委会副主任,武汉市政法委第二、三届执法监督员。他担任市、区政协委员以来,认真履行政协职能,积极参政议政。在视察、调研中积极发言,敢于讲真话,善于提建议,个人看法观点独到深刻,多次就社会热点问题应邀做武汉电视台《政协论坛》节目嘉宾。他在湖北经济电视台播出的“让人心烦的插花地”系列节目中发表的看法,引起了省、市有关政府部门的高度重视;他坚持二十年,连续在市、区政协会议上不断提出打造首义文化品牌的建议,受到了省、市、区各级中共党委和政府的肯定,现首义文化区建设已写入武昌“十一五”规划,一期工程已经完成,二期工程正在实施。他提出的“关于将辛亥首义文化申报世界文化遗产的建议”,在湖北卫视播出后,引起社会较大的反响和关注。他在市、区政协会议上,每年提交至少8—10个提案。他的提案如“关于把武汉建成装备制造业基地的建议”、“关于把造船业作为武汉支柱产业来抓的建议”、“关于建立武汉市再生资源综合利用体系的建议”等引起了政府相关部门的重视;“以首义文化为龙头,大力整合旅游资源,把武汉建成旅游经济强市”、“关于建立武汉市再生资源综合利用体系的建议”、“关于武汉创建新型山水园林城市的建议”等提案,连续入选市政协大会发言,产生了较大的社会影响。他平时还积极撰写“社情民意”信息,他撰写的“关于赤壁画馆和计谋殿的建议”、“关于蛇山拆违透绿工程的几点建议”、“关于规范公交车站点、站牌、站名的建议”、“关于新建气象观测台的建议”等,均引起相关领导的重视和关注,产生了较好的社会效果。
    长江流域水资源较为丰富,是我国经济、社会、文化最发达的地带,在国家经济社会发展中具有举足轻重的地位。但是,近些年来,违法填湖造地,污水、废气、固体废弃物污染水面,房地产和旅游过度开发等,严重威胁着水环境和湖泊安全。施平作为政协委员,怀着高度的社会责任感,非常关注水环境安全和湖泊保护工作。在历年来的市、区政协全会和各项视察、调研、行评、座谈会等活动中,不断呼吁要重视湖泊保护。如在武昌区政协全会上提出“关于严禁填埋沙湖、加大执法力度的建议”;在武汉市政协十届二次全会上提出“关于利用长江水治理东湖污染并开发新能源的建议”;在市政协十届三次全会上与其他委员联名提出的“关于把涨渡湖世界湿地建设成为中国第一个湿地植物园的建议”和“关于充分利用中心资源,坚持可持续发展,把武汉建成节水节能型城市的建议”;在市水务集团行风评议会上提出“加大污水处理比例的同时,要充分将中水应用于市政、消防、环卫等工作,以节约水资源的建议”。这些建议和意见受到了市委、市政府、市政协及有关部门的高度重视,有些已被采纳并成为现实。他因此被评为武汉市湖泊保护先进个人。2007年他参加市政协 “发掘我市水资源优势,推进滨江滨湖特色城市建设”的课题组,又为把武汉市真正建设成为湖泊健康、山川秀丽、最宜人居的两型社会城贡献了他的智慧和精力。
    施平数十年如一日,以积极的态度,饱满的热情参政议政,献智出力,取得良好成绩,受到市政协领导和区政协专委会的肯定。2006年和2007年分别被评为武汉市第十届、第十一届政协优秀委员;在区政协,年年被评为优秀委员和优秀信息员。
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号