首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

能否让街边消防栓“俯首贴耳”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
 能否让街边消防栓“俯首贴耳”?
□  肖作进
 
    近年来街头不断发生这样的事情:街边消防栓被汽车撞断,车辆逃逸,事发地段水柱冲天,路面和路边商铺被淹,一时交通受阻,居民生活用水中断,直接和间接损失巨大,事后抢修和追抓肇事车辆又要耗费不少人力物力,这样的事几乎是隔三差五见诸媒体。造成这类事件与肇事司机违反交通规则违章驾驶不无关系。随着时代的发展,车辆保有量激增,堵车和各类交通事故也频频发生,许多司机缺乏社会公德和职业道德,只顾抢时间、抢生意,抢道行车,高速驾驶,不仅引发车祸,也常常造成挂断电缆、撞断消防栓一类危害公共秩序和安全的恶性事故。而事故一旦发生,为逃避行政处罚和经济赔偿,只要情况允许,逃逸几乎成为肇事司机的必然选择。许多无良知司机撞死人都敢公然逃跑,何况一个没有生命的消防栓呢。
    消防栓频繁被撞,肇事司机固然有不可推卸的责任,但从另一个方面来看,消防栓是不是太容易被撞了呢?现在的街边消防栓都是一副几十年前的老面孔,孤立街头,重心高,力臂长,一旁是密集的车流,过往车辆稍加碰撞就会齐根折断,从而引发灾难。
    安全工作的方针是预防为主而不应该是事后亡羊补牢。我想如果改变一下消防栓的设计思路,变立式为卧式,安装在地下或半地下的位置,四周用钢筋水泥砌筑适当高度的围栏,上面盖上标志醒目的盖板,做到既能防撞、防冻,又能防盗、防轧压,又能方便消防人员取水操作,甚至还可以做成街头一景。在卫星升天、飞船绕月的今天,街头消防栓改个面孔,变得更安全更实用更美观应当不存在太大的技术障碍,只看有关部门有没有加以关注,相关人员是不是动过脑筋。
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号