首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

关于仇富心理的思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
 关于仇富心理的思考
—读《仇富不仇袁隆平》有感
□ 官之端
 
    改革开放30年取得了举世瞩目的伟大成就,但社会贫富悬殊日益加大已成为不争的事实。“仇富心理”成为一顶帽子在社会满天扣。只要上“百度”网查一下“仇富心理”,相关内容铺天盖地。相关的讨论各执一词,富者有富者的道理,贫者有贫者的怨气。富者以为,没有富者的投资,就没有穷人的就业机会,穷人就没有摆脱困境的可能。所以穷人应该感谢富人。富人也觉得日子不好过。过着风光奢华、纸醉金迷生活会成为一些犯罪分子关注的对象。绑架、勒索、诈骗都是针对富人的,富人过的是恐惧生活。据权威报道,中国居民收入的差距自2003年以来急剧加大,目前已达到第二严重的“黄灯”警戒水平,今后五年内若不采取有效措施,将恶化到“红灯”危险水平。我国的贫富悬殊问题已经引起国内外的广泛关注,成为中国经济和社会不容回避的一个焦点问题。
    2008年7月19日,“杂交水稻之父”袁隆平院士带着一家子逛2008湖南车展,据传,“想为老伴挑选座驾”。“袁隆平家里已有六、七辆小车。”后来,袁老回应这些传闻笑道:“我和家人去看车展,被人看见就说我又要买车了,其实我只有两辆,一辆私车是赛欧,还是2001年买的;一辆是国家配给我的公车,是辆奥迪,我出去办公事才坐。但我的名下有6部汽车,因为以我的名义去买车有很多优惠条件,所以我们单位的这些车都是以我的名义买的。车要那么多干什么呢?”袁老还说:“我现在就是靠每个月6000多元的工资生活,已经很满足了。我不节俭,也不挥霍。至于我获奖得的奖金都放到基金会里面了。”哪曾想,当时袁隆平逛车展“准备添新车”的新闻热爆网络。与往常网络中总是充满仇富的讨伐声不同,网民对袁隆平买车一边倒地支持:“袁隆平贡献极大,别说买车,买飞机都理所应当。”“袁老的财富来得光明正大,别人不宜说三道四。”“这样的科学家有多少钱也没人仇富,真正靠自己有钱的人,人们敬佩。祝袁老长寿。”总之,正如多家新闻评论所说:网友仇富不仇袁隆平。
    “仇富不仇袁隆平”,抛开“不仇袁隆平”的观点,网友们也肯定社会有“仇富”心理。那么怎样评价仇富心理呢?我想,首先要看所谓富与穷的比例。仅以存款为例,存款是过于集中于一小部分人手里,比如10%的高储户的存款数高于90%的低储户的存款数,而没有一分钱存款的城乡居民仍占很大的比例。
其次要问有多少富者可以见得阳光。有的富者将黑色收入变成合法收入存入银行,并继续搞违法活动。2005年9月,最高人民检察院反贪污贿赂总局局长王建明在世界法律大会上发言说,自2000年以来五年间,我国检察机关共查处了包括省级领导干部在内的腐败分子20余万人。那么,透过这则新闻,又说明了什么问题呢?说明这一部分富者的致富是以国家利益遭到侵害为代价的,对于这样的富,不仇怎么行?不仇就是纵容腐败分子,就是对人民的犯罪。
    还有一部分是钻国家政策的空子,披着合法外衣敛财的富者。了解中国国情的人都知道,20世纪80年代中后期,国家实行部分生产生活资料和贷款价格的“双轨制”,享有特殊地位的人用低价套取国家物资然后高价卖出,国家6000亿元的财富有多少流入到这些人囊中?在最近几年,利用国有企业改制、资本运作、行贿受贿等形式,将国有资产以极低的价转入个人手中,被群众比喻为“富了和尚穷了庙”,这个数目现在无法进行精确计算。但从一些个案可以看出,数额是十分巨大的。权力资本化是造成社会不平等的根源之一,所以老百姓气不平。
    第三要问富人致富后干了些什么。山西煤老板一次团购150万元一辆的美国悍马车20辆,山西煤窑主大量购买京城豪宅。可是煤矿的爆炸声就在他们的花天酒地中此起彼伏。官煤勾结的事实也不断曝光。2005年国务院办公厅坚决整顿、关闭不具备安全生产条件和非法煤矿,规定9·22以前国家机关工作人员和国企负责人撤出在煤矿的投资。但直到9·21下午四点,内蒙古没有一名公职人员主动从煤矿撤资。有人还说“宁不当官,绝不撤资”,这背后的原因不言自明。这种只顾自己发财不顾别人死活的“公仆”富人,比万恶的旧社会为富不仁的地主老财更毒辣、更冷血,的确可恨。
    再则,富人逃税偷税骗税的报道举不胜举。具不完全统计,最近三年公布的中国富豪百强中,从事房地产开发的越来越多,一些令人羡慕的财富巨人,同时也是暗箱操作的“纳税侏儒”。去年公布的纳税排行榜中,前300名中没有一家房地产企业。北京2003—2005年地方税务局共计查处房地产企业中存在严重涉税违法问题案件180件,查补税款75845万元。工薪阶层节衣缩食过日子,到成了纳税的主力军。暴富的人挥金如土、穷奢极欲,却变着法子偷税逃税,可鄙可耻,自然也是令人仇视的原因。
    其实,“仇富”不是人们的普遍心理,恰恰相反,“求富”才是人类的共同愿望。谁不希望自己的生活日益富裕起来呢?中国共产党带领全国人民共同奋斗的目标就是要实现共同富裕。实践证明,吃大锅饭不但不能实现共同富裕,反而导致共同贫穷。只有让一部分人通过诚实劳动先富起来,起示范带头作用,并帮助那些尚不富裕的人,才能走向共同富裕。袁老就是这样的带头人。改革开放30年来,各行各业都出现了许多靠自己诚实劳动先富裕起来的带头人。这种人富了不忘本,不忘回报社会,从而得到社会的尊重。这样的富人越多越好。越多我们的目标越接近实现。到那时,中国何止“小康”。而“仇富”只是一定历史阶段的产物。旧中国穷人仇富,是因为地主老财运用手中的政权欺压老百姓;文革期间仇富,宣扬“越穷越革命”,把个人谋生的举动都当作“资本主义尾巴”来割,那是倒行逆施,是极左路线造成的;今天人们“仇富”根子在腐败。腐败根除了,人人都靠诚实劳动发家致富,上述种种所“仇”之“富”的土壤没有了,“仇富”心理也就不会存在。
    “君子爱财,取之有道”,用之也应该有道。是做“君子”,富了受人尊敬,成为学习榜样;还是做小人,富了却受人唾弃、仇视,老百姓的是非爱憎是分明的。
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号