首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

赵红用心来看世界

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
赵红用心来看世界
□ 彭富春
 
    赵红的藏地摄影给我们展示了西藏高原的美丽风景。西藏是一片神奇的地方,这是因为她有独特的天和地,有神秘的藏密和佛教修行,还有人们自然淳朴的生活方式,如此等等。但在现代技术时代里,各种媒介以各种不同方式已经将西藏的风景传递给我们,西藏实际上离我们并不遥远和陌生。但赵红现在又将她眼睛所看到的西藏告诉了我们,那么她的作品有什么独特之处?也许赵红的独特之处在于,她是用心在看世界,而且是用一颗充满了女性的爱心在看天地和万物。
    当我们进入赵红的所看到的世界里,最惊人的第一瞬间便是西藏的天和地。在黄色荒原远方的地平线上,屹立着雄伟起伏的白色的雪山山脉。那最高的山峰就是珠穆朗玛峰,是地球的第三极。在地和山的上面,是一望无际的蓝天。白云在漂浮,自由自在,来去无意。在天地之间,人烟稀少,可以感觉到无比的荒凉和寂静。这是一片什么样的风景?她无限,仿佛天地都没有了边界。由此她便显示出辽阔、广漠和崇高。但这片风景最让人难以忘怀的,正是她的纯正,是保持了自然自身的本性。也许世界上没有比那更蓝的天,也没有比那更白的云。在这样的天地之间,人能想到什么?一切想法可能都是多余的。此时的心只能是忘掉一切世俗的烦恼和杂念,而生发出与天地一样纯净的心。
    这颗纯粹的心是什么?赵红说,在世界的屋脊上,亦即在离天最近的地方,自然有了向佛的心。这也就是为什么整个藏地千百年来成为了一个佛教和修行的净土。赵红感觉到了比珠穆朗玛峰更高的是人的信仰,比天上彩云更壮美的是布达拉宫。由此出发,赵红特别关注了藏地巍峨的寺庙、飘动的经幡,还有那些虔诚修行的僧侣和信徒们。佛是什么?佛就是觉悟。虽然藏传佛教的密宗与汉传佛教的显宗在修行的方式上有所区别,但它们在悟道成佛的目的上是一致的,都是为了达到身心的解脱。置身于一个佛教修行的世界里,赵红也在沉思,觉悟就是心的修行。修来佛性也许就是修来童心,亦即一颗没有被污染而纯粹的心。在此,赵红显露了自己的慧根和灵性,正如禅宗所说的人的本来面目。的确如此,赵红在藏地的生命体验而生发出来的一些感悟充满了盎然禅意。禅说,即心即佛;禅还说,非心非佛。
    除了藏地的自然天地和佛教修行之外,赵红将她的目光更多地投向了那里日常生活的人们。这里有宁静的村庄和田野,有简陋的家园和袅袅炊烟,有孤独远去和在家居留的人们,还有慢行的马车和牛羊狗等。这样的乡村景色不仅不同于一般繁华的都市,而且也不同于那些不断城市化的乡镇。这里是一种自然的生活世界,是一些于其中过着简朴的生活的男人和女人们。他们的衣着、他们的身体行为和表情、特别是他们的目光,都显示出了一颗简单而透明的心灵。这颗心更典型地表现在那些儿童的脸上。他们顽皮,好奇,充满野性,但他们的心就如同藏地的天地,如同人本来就有的佛性。
    赵红之所以能够如此地看到一个纯粹的世界,是因为她自己有一颗纯洁的心。这颗心使她能理解和接纳世界,并能去热爱世界。因此,赵红的心是一颗充满爱意的心。她不仅爱那些她所看到的天地和万物,而且也爱那些看到她所看到的天地和万物的人们。这在于,赵红的作品要人不仅用心来看世界,而且要用心来看心。她让人获得一颗纯粹的心,一颗热爱的心。
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号