首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 参政议政 » 正文

关于加快东湖高新人才特区国际化建设步伐的建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
        关于加快东湖高新人才特区国际化建设步伐的建议

                                       □ 市委会
    人才特区是指地方和行业结合自身实际建立与国际人才管理体系接轨的人才管理改革试验区。“人才特区”之“特”说到底就是允许有更加宽松的改革权和试验权,允许人才管理模式和政策具有优先性和特殊性,允许在与国际人才管理接轨上突破现有的体制政策限制。2009年2月,市委、市政府发布《关于在武汉东湖新技术开发区建设人才特区的若干意见》。加快推进东湖高新人才特区的国际化步伐,不仅是人才特区建设的内在要求,而且对提升我市海内外高端人才聚集度,实现东湖高新区超常规发展,助推武汉国家中心城市建设都具有重要的战略意义和深远的现实意义。
    一、东湖高新人才特区国际化建设基础条件已具备
    三年来,东湖高新区抢抓我市“两区”建设重大机遇,以“机制创新、高端引领”为指导,以引进和培养符合高新区产业发展方向的高新技术产业化人才为重点,以实施“3551人才计划”为抓手,强力推进东湖高新“人才特区”建设,为东湖高新人才特区国际化建设奠定了良好的发展基础。
    1、人才资源持续汇集。自“人才特区”建设以来,东湖高新区共引进和培养高层次人才2100多人;吸引1万多名各类人才到区内工作和创业。全国“千人计划”入选者在高新区创新创业的有77人,入选省“百人计划”的有5人,入选“3551人才计划”的有302人(团队)。从区内博士人数的数量增长上看,2008年东湖高新区有博士1997人,截止2010年底区内博士生人数达3492名,预计2011年底将超过4000名。三年时间博士人数的增加量将超过高新区前二十年博士人数的积累量。
    2、引才机制不断创新。东湖高新人才特区以体制机制创新为突破口,相继出台系列优惠政策,实施多项有利举措,有力的推动了东湖高新人才特区的建设。“3551人才计划”启动后,东湖高新区积极探索人才优先投入机制,每年拿出不少于1.5亿元设立专项资金,为高层次人才提供强有力的资金支持;出台《人力资本出资登记办法》,为人力资本作价出资提供了政策依据;实行知识产权质押贷款、中小企业集合贷款、中小企业融资提供风险补偿机制,破解了中小科技企业贷款难的难题。
    3、招才渠道逐步扩大。东湖高新人才特区以规范的人才储备和人才评价体制为切入点,通过组织参与大连“海创周”、“华创会”等全国性人才交流活动,加强对我市“3551人才计划”的推介;通过加强与省市统战、外事侨务、科技等部门及高校合作,积极组织海外高层次人才来高新区参观考察;通过依托驻外机构、华人社团,设立海外引才工作联络站,推进海外引才工作常态化;通过发挥园区企业的主体优势,大力推进“人才特区”阵地化建设。通过三年的建设,多方资源渠道在“3551人才计划”的平台上实现了有效整合,实现了“3551人才计划”品牌由量化到概化的转变。
    4、人才环境日益优化。东湖高新通过创新人才服务,提供系统综合服务等多项举措,为人才特区营造了良好的人才环境。一是通过吸纳了21个相关部门、单位及机构成立“东湖国家自主创新示范区高层次人才服务联盟”,在高层次人才与政府职能部门、社会服务机构、产业园区等主体之间,搭建起信息交流、项目对接、培训服务、意见反馈、联合办公的平台。二是实施“人才项目专员服务”计划,通过为高端人才配备行政助理,帮助处理企业日常行政、人力资源管理、协调公共关系、开展项目申报等工作,为引进的高层次人才提供无偿的保姆式服务。三是通过实施“人才宜居工程”、办理“人才居住证”、派发人才“优诊卡”等,进一步提升了人才生活质量。
    二、东湖高新人才特区国际化建设的问题分析
    去年11月29日,我市发布《武汉市中长期人才发展规划(2010—2020年)》,这为我市未来东湖高新“人才特区”建设提供了强有力的保障。然而,与上海、广州等地的“人才特区”建设比较,我市东湖高新“人才特区”的国际化建设还有待进一步深化。这主要表现为以下几个方面:
    1、国际化建设规划不够强。规划上我市缺乏人才特区国际化建设的谋划。从发展目标上看,我市将到2020年建成人才综合竞争力位居全国同类城市前列的高端人才聚集区作为武汉中长期人才发展规划的目标,这难以满足东湖国家自主创新示范区“国际领先,世界一流”目标定位的人才需求。从规划对人才特区国际化建设的支撑上看,吸纳海内外高层次人才的目标、政策和举措还有待进一步丰富和细化。
    2、招才引智市场力量不够大。国际经验表明,政府、企业和社会的良性互动与密切合作是形成更加富有活力的国际人才体制机制的根本途径。就东湖高新人才特区的建设情况看,招才引智机制依然停留在以政府为单一主体的传统模式上,未能实现向政府与市场相结合的现代模式转变。从招才引智模式上看,东湖高新人才特区在很大程度上是政府制定出台特惠政策来吸引人才,主要还是通过行政手段吸纳人才。从人才市场体系的培育上看,东湖高新人才特区人才市场体系还有待进一步健全,人才租赁、人才外包、人才网站、人才测评、人才培训等人才服务业的发展还不够充分。
    3、高端人才社保机制不够优。制定科学合理的社会保障政策,统筹解决高层次人才住房、配偶就业和子女入学问题,为高层次人才提供优质的医疗保健和养老服务是优化人才环境,吸引高端人才落户东湖高新的有效举措。相较于欧美的高福利政策,我国当前的社会保障政策明显缺乏对国际高端人才的吸引力。就东湖高新人才特区高端人才社保制度而言,东湖高新人才特区将高端人才纳入全市的社保机制来管理,其优惠措施为“为不愿意改变户籍或国藉的高层次人才及其家属办理《人才居住证》,享受武汉市市民待遇”。这明显与欧美等地区的社保福利有很大的差距。
    三、着力推进东湖高新人才特区国际化建设的对策建议
    加快推进东湖高新人才特区国际化建设,确立东湖高新国际人才比价优势既是国家人才战略的外延深化,也是加速武汉国家中心城市建设,实现武汉城市地位的回归与跨越的现实需要。
    1、谋划国际化战略,确立国际人才竞争的比较优势。坚定不移地贯彻落实党管人才原则,根据责、权、利相统一原则,明确界定人才管理主体之间的职能边界,进一步理顺组织领导机制,形成党委总揽全局,政府人力资源主管部门具体管理,相关职能部门紧密配合,与现代国际人才资源开发与管理相适应的国际人才工作体制。制定东湖高新人才特区行动计划,进一步明确东湖高新人才特区国际化建设的目标、重点、举措、考核标准,为东湖高新区下一步人才工作的顺利开展提供有力支持。加强东湖高新人才特区国际化谋划,以高新区的发展需求为依据,在重点产业、重点领域强力推进招才引智国际化建设,争取在10年内确立东湖国家自主创新示范区国际人才竞争的比较优势,在光电子信息产业、生物产业、清洁技术产业、现代装备制造业、研发及信息服务业等5大产业构建在国际上有影响力的高端人才聚集区。
    2、强化市场配置作用,增强国际人才体制机制活力。通过转变政府职能,建立符合武汉实际、中国国情、国际惯例的国际人才工作体制机制,充分释放政府在国际人才工作中的社会管理和公共服务职能,实现“以政府为中心”管理模式向“以满足人才需求为中心”的人才公共服务模式转变。主动拓展吸引国际人才的市场平台,通过加快东湖高新优势产业的国际人才市场建设,进一步推进人才市场与资本市场、技术市场、产权市场等国际要素市场的融合与对接。通过与国际人才中介服务机构、国际高端搜寻公司和国际人才培训机构的密切合作,进一步拓展海外高层次人才联系渠道,猎取处于国际前沿的高端人才,从而实现与国际人才市场的有效对接。以国际项目为带动,通过签订项目合作协议,建立国际合作战略伙伴关系,在光电子信息产业、生物产业、清洁技术产业、现代装备制造业、研发及信息服务业等领域提出和参与重大国际项目合作计划,提升东湖国家自主创新示范区的国际人才融合度。
    3、实施人才扎根工程,构建国际高端人才社保体系。紧扣东湖高新发展的实际需要,进一步创新人才政策和机制,通过接轨一批国外通行的人才政策和国际惯例,营造一个更加优惠、更加宽松的政策环境和服务环境。加强对美国、德国、日本等发达国家的社会保障体系的考察,构建东湖高新人才特区国际高端人才社保体系,增强东湖高新人才特区的吸引力。借鉴广州市经验,制定《武汉市高层次人才配偶就业促进办法》、《武汉市高层次人才子女入学解决办法》、《武汉市高层次人才医疗保障实施办法》,对国际高端人才的社会保障福利待遇进一步增强、细化,为营造良好的人才环境提供政策依据。
    4、推进人才投资模式转型,完善国际人才投入机制。加强对当前国际人才工作现状分析、东湖高新人才特区国际化建设需求的评估,科学制定人才投入战略,进一步健全人才投入机制,整合投入资源,优化投入结构,提升投入效益,推动各类各层次国际人才队伍协调发展。探索资金管理模式转型,由粗放式管理走向集约式管理。整合各类专项资金,着力解决分头设立、多头管理、资金渠道来源多样、标准不一等问题,切实提高经费的使用效益。探索建立健全由机构式资助向项目式资助转移的国际人才高地建设资助机制。逐渐实现由“养人”为主向“干事”为主、“养单位”为主向“养项目”为主转变。积极加强融资主体行政化向市场化、社会化转型的探索,分步骤建立政府引导、社会参与、市场推动的融资机制,通过金融政策、税收优惠、政府贴息等优惠政策,吸引和鼓励社会各行各业的机构、团体加大国际人才风险投资力度,逐步建立形成多元化融资、多渠道建设东湖高新人才特区的局面,实现武汉国际人才建设的可持续发展。

 

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号