首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

官员博客的价值在于反思与交流

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
 官员博客的价值在于反思与交流
孙美华
 
   博客一词,源于英文单词Blog/Blogger,其实就是一种“网络札记”。它是一个古已有之的书写方式在互联网上的新生,它的魅力在于彰显出公论与私见之间的张力,是个性意识与公共意识相互造就的新手段和新媒介。
   官员博客的诞生,正是官员们敏锐地认识到小博客的大功能及网络渠道无可比拟和不可替代的沟通优势。因此,一批又一批的官员博客相继登场,从村官到高官,从个人到集体,公众的反应也是有赞誉有质疑,从新奇到熟悉……。
   我个人认为,官员博客绕过了森严的行政壁垒和重重的人为障碍,抛弃了陈规陋习,繁文缛节,直接面对公众,使之成为成本最低、速度最快的官民互动平台,从根本上讲是拓宽了官与民之间沟通交流的渠道。于官可以听取更多有益的治国议政的建言献策,于民可以参与和表达对公共事务管理的声音和想法,有利于在官员和民众之间建立良好的基础性的信任关系。官员博客的出现,提供了一种新的信息行政模式,代表着一种新的工作方式,它的影响和力量是无穷的,从这一角度来说,无疑值得鼓励和推行。
   但说到底,博客也好,网站也好,能否实现“电子民主”,能否助推政治文明,能否直抵老百姓的心灵,还是要看开设者是否真心服务民众,贴近民众,倾听民意,这才是最关键的。
   真知灼见不附庸风雅。应该说,我们的各级官员都处在改革开放事业的最前沿,他们遇到的前所未有的问题,他们面对的困难,他们要平衡协调的利益关系,他们的感悟与收获,都应该是最丰富、最生动、最新鲜的,我们愿意看到官员的负责任、有个性的真知灼见和独立思考,而不是在官博上秀秀才情与风雅,官员毕竟不是演员,表露自我不是博客的唯一特性。应该说我们的时代开始变得宽松,我们的民众也日趋理性,官员博客的政治环境、社会环境相对成熟,这个时候,官员博客的生命力恰恰取决于它本身的质量,如果只是流于形式,流于肤浅,不会有持久的生命力。
   平等互动不空洞说教。对话是人类的本能,其重要性仅次于食物、爱和房子,对话占据我们的生活,从日常琐事到难以沟通的精神之路。官员开博绝不仅仅是为了展示自己,更重要的是要与公众平等交流,是通过倾听老百姓真实的声音与想法来开启思路、拓宽视野,从而正确行事与决策。如果总是以为自己高明、自己专业、自己全面,博客居高临下,自说自话,是不可能唤起民众互动和对话的热情的,那博客也就仅仅成了一种姿态而已。
   积极引领不低级媚俗。据资料统计,我国网民现有1.6亿人,官博不同于民博,更多的时候还承载着一定的政治道义与社会责任,怎样实现个人意识和公共意识的完美互动与结合,需要一定的引领。在这个方面,我们应该学习美国的博客,在2002年“9.11”事件发生的几小时里,几乎所有的传统媒体网站都由于访问量过大而近乎瘫痪,而更传统的电视媒体被很多人认为内容不够深入和全面,这个时候,美国民众通过blog站点从目击者的亲笔讲述、到亲属状况、请求帮助、最新图片等,不同的人通过博客贡献大量信息的同时,也让更多人获得大量信息,人们相互慰籍、相互鼓励,博客的积极功能在这次重大的历史事件中发挥到极致,而我们的官员博客怎样发挥特殊的宣传引领作用需要引起我们的思考。
   反躬自省不随波逐流。我们的官员掌握者大量的资源和权力,有很多人被权力打败,既毁了自己的前程,也破坏了党的形象。怎样利用官员博客将自己自觉纳入人民的监督之中,使权力的行使筑起合理的边界和藩篱,通过时时反躬自省,多听听民众的意见,多想想民众的冷暖,我们的欲望就不至于那么膨胀,我们的知觉也不至于变得麻木,权力的行使反倒会更安全和坦然。      
   在我们这样一个有着13亿人口、发展极不平衡的大国,实践和实现社会主义民主,不是一件容易的事。但是只要我们共同努力,梦想一定会实现。而官员博客,是历史的一个折射和投影。
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号