首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

同心同德 共创伟业

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
 同心同德  共创伟业
 
市民革主委  甘德安
 
   中国特色社会主义道路,是一条实现国家富强、民族振兴、人民幸福的唯一正确的道路,它是旗帜,是方向。把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,是中国共产党和各民主党派的共同事业,共同责任,发展中国特色社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国,是包括各民主党派成员在内的全国各族人民团结奋斗的共同理想。
   伟大的实践总是与伟大的思想相伴随行,中共十七大是一次高举旗帜,解放思想的大会。十七大报告适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,从战略高度提出了一系列新观点、新思路、新命题,尤其是中国共产党将更加注重“民生”问题的解决,这些极富时代和实践特征的思想和强烈的人本理念,将人民群众永远视为自己根基、血脉和力量所在的观点,不仅使中国共产党赢得了全国各族人民由衷的拥护和爱戴,也越来越得到世界人民的尊重。
   民革作为中国共产党的亲密友党和共同致力于中国特色社会主义事业的参政党,首先是把学习宣传贯彻中共十七大精神作为当前和今后一个时期的政治任务,民革武汉市委员会各级组织和全市民革党员要深刻领会高举中国特色社会主义伟大旗帜的重大意义,深刻领会新时期29年来改革开放宝贵经验的精神实质,深刻领会科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻领会经济、政治、文化、社会“四位一体”建设的重大部署,把思想和行动统一到十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十七大确定的宏伟目标和各项任务上来。
把学习中共十七大精神,作为深化当前在各民主党派全面开展的“政治交接学习教育活动”的重要内容,今年是民革成立60周年,民革自成立之日起,就与中国共产党合作,并逐渐走上接受中国共产党领导的正确道路,这是我们最珍贵的政治财富。我们要进一步明确政治交接的重点是继承和发扬民革长期以来与中国共产党亲密合作形成的政治信念、优良传统,关键是增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,核心是坚持走中国特色社会主义政治发展道路,目的是加强自身建设,巩固多党合作和政治协商的政治基础。
   深入贯彻贯彻落实科学发展观,积极履行参政议政、民主监督职能。坚持科学发展观,是贯穿十七大报告通篇的主线,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面,是十七大提出的重要任务。民革武汉市委员会将紧紧围绕中共十七大提出的奋斗目标和战略部署,研究和思考如何在新的历史起点更好地履行参政党职能,在国家政治生活中发挥更好的作用。首先,我们自身要加强学习,深入社会实践第一线,全面提高履行参政党职能的能力和水平。其次,要发挥自身优势,找准参政议政的切入点,要以发展作为参政议政的第一要务,更加关注民生,深入调查研究,积极建言献策,作出新的贡献。民革作为以祖国和平统一为工作重点的参政党,一定要深入领会,坚决贯彻十七大报告关于对台工作的大政方针,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,充分发挥自己的特点和优势,坚决反对、遏制“台独”,为促进两岸交流合作的深化,两岸关系朝着和平稳定方向发展发挥积极作用。另外,我们要认真思考参政党的自身建设。中国共产党作为执政党,不断自我觉醒,自我锤炼,自我提高,提出要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。作为参政党,我们要借鉴和学习中国共产党丰富的党建经验,根据参政党在我国政治生活中的地位、性质和特点,遵循民革自身建设的目标和原则,结合实际,全面加强自身建设,努力成为理论上清醒,政治上坚定,组织上巩固,制度上健全的充满活力的参政党。
   准确把握中共十七大报告对多党合作的新要求,在中共十七大报告中,胡锦涛总书记提出要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,推进政治协商、民主监督机制,提高参政议政实效;加强政协自身建设,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。提出要贯彻“长期存在、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强与民主党派合作共事,支持民主党派和无党派人士更好地履行参政议政、民主监督职能,选拔和推荐更多党外优秀干部担任领导职务。十七大报告的这些阐述,体现了中共中央对多党合作事业一以贯之的高度重视,对参政党在国家政治生活中充分发挥作用,提供了广阔的舞台,也提出了更高的要求。
   就在今年,致公党中央副主席万钢和无党派人士陈竺,担任了科技部部长和卫生部部长,改变了多年来没有党外人士出任国务院正部长职务的格局。据最新统计,目前担任县、处级以上领导职务的党外人士达到3.1万人,其中有18人在最高人民法院、最高人民检察院和国务院部委办、直属局担任领导职务,在27个省、自治区、直辖市和15个副省级城市都配备了党外副省长、副市长或副主席。在我们武汉,多党合作为民主党派和无党派人士提供了广阔的舞台,双月座谈会、情况通报会、协商会等成为制度,市委、市委统战部对我们政治上信任、工作上支持、生活上关心,过去的5年,各民主党派提出的许多意见、建议被市委、市政府采纳,转化为决策,就以民革来说,我们提出的“公交优先”的系列建议,被市政府列为2007年度为民办理的十件实事之一,提出的城乡一体化建设问题、中小企业发展问题,重新打造长江黄金水道的建议等都引起了有关部门的重视与采纳。
   我们深信,中共十七大以后,多党合作的制度化、规范和制度化将进一步提高,公民对政治的有序参与将进一步扩大,民主的形式将进一步丰富,民主的内容将进一步创新,民主的渠道将进一步拓宽。各民主党派活动的舞台将更为广阔,多党合作制度将显示旺盛的生命力和巨大的优越性。
走中国特色社会主义道路,是历史的选择,人民的选择,时代的选择,也是各民主党派、工商联和无党派人士的选择。我们和全国人民一道将在中共十七大精神的引领下,在中共武汉市委领导下,积极投身全面建设小康社会的伟大实践,为发展中国特色社会主义作出新贡献。
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号