首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

丁义轩:塔尖上的安全守护者

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-09-23
 丁义轩:塔尖上的安全守护者
民宣
      今年6月是第21个全国“安全生产月”。在武汉中心医院杨春湖院区在建项目处举行的一场2022年“安全生产月”现场观摩会上,湖北众得云享信息科技集团董事长、民革武昌区二支部主委丁义轩和他的团队正在向大家介绍并演示“塔吊安拆作业规程安全监测系统”。该系统因在武汉中心医院杨春湖院区项目中发挥了重大安全防范作用,获得了高度肯定。要想了解这个让大家赞不绝口的“塔吊安拆作业规程安全监测系统”,还得从丁义轩的“二次创业”说起。
              “二次创业”守护塔尖上的安全
      2005年,丁义轩创办了湖北宏程职业培训学校,培训中小型建筑机械操作工、起重机驾驶员操作工等。经过十几年的磨砺,学校累计为建筑行业培养和输送50多万名建筑人才,每年营收稳定。
      2019年,丁义轩到华中科技大学土木与水利工程学院旁听毕业答辩,那里,一个约2米高的塔吊安拆核心部件模型让他眼前一亮。建筑施工是高危行业,大型机械设备则是重大危险源。塔吊安拆误操作风险很大,培训学校学员实训场地、设备问题都很突出,职教行业一直都没能找到好的解决方案。实验模型小巧轻便、功能完备、操作安全可控,切合塔吊安拆人员的实训需求。在了解到这个模型是赵挺生教授团队为搭建塔吊升降安全监控系统制作的实验设备后,丁义轩很感兴趣,认为科研产品可以在职教领域使用,为考官考核、学生实训提供支持。他立刻和该模型的发明者赵挺生教授联系,希望能批量生产。
      然而,实验室用得好的产品,在工地上未必“吃得开”;要产业化,就要巨额资金投入,企业会面临风险。要不要参与塔吊安全监控系统的产业化?这在公司内部引发了争论。反对者认为,隔行如隔山,公司当前形势已经很不错了,若再增加“新赛道”,风险太大。丁义轩通过广泛调研发现,无论是建筑企业,还是工程监管方,都很重视塔尖上的安全。调研越深入,他信心越足,终于决定开始自己的“二次创业”。
              携手高校院所共促科研成果转化
      塔吊安拆阶段(含顶升)是施工安全的痛点和难点。一套塔吊顶升流程包括21道工序,涉及到顶升、位移、平衡等,一步操作不到位,就会有安全隐患。通常,在塔吊升降中,除操作工人,地面还设有5-7人的保障小组,时刻关注塔吊升降的运行情况。然而,大型塔吊上下高度相隔百米,仅凭肉眼几乎无法看到操作细节,地面保障往往难以胜任。
      建筑施工塔吊顶升程序式作业安全监控系统的问世,让这一难题得以破解。建筑施工塔吊顶升程序式作业安全监控系统,通过物联网、5G和安全监控,实现塔机顶升过程的信息化、智能化、可视化、隐患预警、调平衡等多项功能,操作人员和观察人员都能实时掌握操作步骤、塔机配平状态等实时运行数据,数据异常时,会立即语音报警,切实保障人员及设备安全。整套系统申请了近50项专利,核心专利就有6项。
      为尽快使这一科研成果落地转化、造福社会,2021年5月,武汉众得安科技有限公司应运而生,由华中科技大学、武汉光电工业技术研究院共同孵化,企业、高校、教授三方担任股东,注册资本2000万元,技术入股占比35%。公司将产品在建筑工地上测试稳定后,在工厂小范围投产。而后,市场拓展人员带着车间样品参加各种展会、多方拜访企业,行家一看,都知道这产品是为了解决施工安全痛点,纷纷购买样品,在工地上试装。
      如今,全国各地已有许多建筑工地用上了“塔吊安拆作业规程安全监测系统”。“有了这套系统,我们能够有效监测塔吊在组装和拆卸过程中操作是否规范,最大限度避免了因为操作不规范引发的事故。”“这套系统让我们实时掌握所有的塔吊数据、运行状态、垂直度等,能够第一时间知道塔吊是否有异常,为施工安全管理保驾护航。”
      “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”对于自己的“二次创业”,丁义轩信心满满。
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号