首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

援孟建桥,服务国家发展战略;率先垂范,彰显民革党员风采

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-08-02
      7月29日下午,民革经开区支部在经开万达C座新建成的“民革党员之家”举行欢迎仪式,欢迎援孟桥梁建设专家、支部党员周瑞祥同志载誉归来。
图片1

周瑞祥是资深的民革党员,一直奋战在桥梁建设一线。从同济大学毕业后,周瑞祥扎根中铁大桥局公司,始终奋战在监理和测量业务一线,从一名技术员成长为教授级高级工程师并担任公司测量部部长。武汉的白沙洲大桥、天兴洲大桥、江汉六桥、杨泗港大桥、地铁八号线等重大桥梁和交通工程,都留下了周瑞祥的足迹和汗水。而他在2015-2016年参与建设的港珠澳大桥,更是创下了多个世界之最,是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,也是世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥。
图片2

周瑞祥不仅为我国高速发展的交通事业贡献自己的一份积极的力量,还为海外桥梁援建贡献着中国的“大桥力量”。2020年后虽然面临疫情风险,周瑞祥响应国家“一带一路”号召主动申请奔赴孟加拉国,援建中孟友谊大桥项目,担任现场管理组组长,主持孟中友谊八桥(简称孟八桥)项目管理工作。孟八桥位于巴里萨尔大区,横跨库察河,河水受潮汐影响,涨落潮差大,水流速急,河床地质多呈流沙土质,搭设的栈桥钢管桩很难稳定。同时,孟加拉国境内没有大宗地材,钢筋、钢绞线等主材需从国内进口,部分地材需从迪拜和印度进口,运距远、时间长,在原材料质量把控方面增加了很多困难。中国建桥团队克服宗教、语言、人文、地理等差异和重重困难,建成了这座孟加拉国最长的大桥。大桥建成后改变了当地人民靠摆渡往来两岸的历史,对孟南部发展意义重大。2020年底,周瑞祥因严重的肠道疾病回国做手术,身体还未完全恢复,因心系业务,再度逆行奔赴孟加拉国。周瑞祥带领的这支坚韧的队伍,在疫情期间坚持驻守海外,圆满完成祖国人民交予的任务,为中孟友谊做出了杰出贡献。
图片3

欢迎仪式上,年龄最小的入党积极分子周瑾瑜向周瑞祥献上鲜花,支部委员雷云代表支部致欢迎词,周瑞祥分享了他在孟加拉工作生活的经历。在座党员们纷纷表示,在周瑞祥同志身上,看到了民革党员的业务素养,干一行、爱一行、钻一行,立足岗位奉献力量,一步一个脚印,求真务实、精益求精;也看到了民革党员的家国情怀,将个人的发展融入国家的战略中,舍小家为国家,将个人的建功立业与国家和地方的发展紧密结合。 (雷 云)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号