首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

民革黄陂支部副主委高晶: “疫”线女“铁人”

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-04-29
      “高主任,转移来的隔离人员已经到了,请问他们入住哪个隔离点?”

“高主任,隔离点已改造完毕,做好收治病人的准备。”

“高主任,请问隔离酒店的垃圾何时运走?垃圾太多了,存在安全隐患。”

“高主任,隔离点有人突发心脏病,请赶紧联系救护车送医。”

 2020年之前,高晶还是黄陂人民医院的一名普通医生,自从2020年新冠肺炎疫情爆发之后,她被调到黄陂区新冠疫情防控指挥部工作。两年多的时间,从最初的新冠毒株到德尔塔毒株再到现在的奥密克戎毒株,在和疫情的对抗和对责任的坚守中,曾经的文弱女子淬炼成了同事朋友眼中的“铁人”“女超人”。随着疫情防控的常态化,防控指挥部的工作没有一天是轻松的,只有更紧张。熬夜、加班已是她的工作常态。所谓“兵马未动 粮草先行”,哪里有什么风吹草动,就立刻进入警戒状态,就有一整套严密的防控措施需要人去实施。

2021年7月 ,德尔塔毒株流行,疫情在全国呈散发态势,此时的高晶正在重庆学习。接到上级的命令后,作为一个曾经和新冠疫情对阵过的“沙场宿将”,深知疫情的严酷性和紧迫性,她立刻收拾行装,连夜返回。“若有战,召必回,战必胜”当初的誓言言犹在耳。

那段时间,她每天早上六点就被电话叫醒,晚上一般三四点才睡,连续十几天,平均每晚只睡2~3个小时。常常是一个电话没挂另一个电话就打了进来。为了减少干扰,她甚至屏蔽了家人的电话。

    今年4月份,上海爆发的疫情蔓延,黄陂区也进入战时管制状态,防疫指挥部的工作就更忙,她经常是通宵达旦,负责管理全区隔离点的后勤保障、新增隔离点后安排驻点工作人员、调度防疫物资、调度救护车转运隔离人员……工作千头万绪,但她忙而不乱,忙而有序。

工作时间长,工作量大,有同事心疼劝道:“高主任,累吗,要不请假休息一天吧?”高晶斩钉截铁地说:“不行,坚持就是胜利,我们必须全力以赴跑在病毒的前面,才能阻止疫情的蔓延扩散。”高晶是80后,家境优渥,从小到大,从少女到年轻妈妈,从没吃过这样的苦,但有些人就是这样“天赋异秉”,养尊处优并非不能吃苦耐劳,面临危难时那种承受力和爆发力非常人能及。

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。经过2020年疫情大考的武汉人已能充分领会这句话背后的悲壮和牺牲。高晶只是一个普通的医务工作者,却连续参加了两年抗疫。当然像她这样连续参加两年抗疫的医务人员在英雄之城里还有很多,他们在疫情中奉献自己,也成就了自己,“艰难困苦,玉汝于成”,

我们一定能取得这场疫情阻击战的全面胜利。(华亮)
黄陂_编辑

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号